Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Новая революция против Путина: Павел Дуров с голым торсом на броневике Политическое Обозрение - Новости за 21 апреля 2018 (7526) США предложили России капитулировать, чтобы "улучшить" отношения Секрет Великого американского сланцевого пузыря
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

Сербский майдан про запас. Загадка неклассического общественного протеста

Продолжающиеся уже больше месяца в Белграде и других сербских городах демонстрации с разной степенью интенсивности сигнализируют о том, что в стране возникло совершенно новое общественно-политическое явление. По ряду признаков это явление близко антиправительственным выступлениям в других странах Восточной Европы, бывшего СССР, Ближнего Востока, Северной Африки, но есть у него и свои специфические черты.

Что роднит нынешние выступления в Сербии с разнообразными «майданами» и «цветными революциями»? Прежде всего, это активное использование сетевых ресурсов для предварительной проработки мест сбора, маршрутов передвижения, характера выступлений и требований ораторов. Благодаря этому участникам выступлений удаётся поддерживать необходимый уровень своего присутствия на улицах сербских городов начиная с 3 апреля – даты объявления предварительных результатов президентских выборов в Сербии.

Вторая немаловажная черта этих выступлений – их широкий территориальный охват. К настоящему времени в уличных акциях в Сербии уже приняли участие, по разным оценкам, в общей сложности от пятидесяти до ста тысяч человек. «Марши протеста» прошли во всех крупных сербских городах: в Белграде, Нише, Нови-Саде, Кралево, Крагуеваце, Чачаке, Нови-Пазаре, Сомборе, Зренянине, Суботице, Валево. Уже сейчас можно говорить, что эта «весна протеста» стала крупнейшей акцией за всю новейшую историю Сербии – во всяком случае, после «бульдозерной революции» 2000 года, свергнувшей Милошевича.

Наконец, участники выступлений в большинстве своём настроены против нынешних властей во главе с победившим на выборах 2 апреля Александаром Вучичем. На этом, однако, аналогии с событиями и моделями в других странах во время «цветных революций» заканчиваются и начинается чисто сербская специфика нового явления образца весны 2017 года.

Во-первых, проходящие в Сербии выступления не вписываются в традиционную схему геополитических координат Запад – Восток (Запад – Россия). Даже такое тенденциозное издание, как «Українська правда», признало, что ему не удалось обнаружить в действиях протестующих в Сербии антироссийскую направленность: «Не менее важный вопрос - внешнеполитический вектор протестов. И здесь всё очень сложно. С одной стороны, требование честных выборов - типично прозападный дискурс. Однако о своей поддержке протестующих заявили и откровенно пророссийские политики Воислав Шешель из Сербской радикальной партии и Бошко Обрадович из правого движения «Двери»… Оба лидера президентской гонки являются в значительной мере проевропейскими, но в то же время ни в коем случае не антироссийскими».

Кроме того, среди лозунгов «сербского майдана» практически нет призывов к властям Сербии сделать окончательный геополитический выбор между Западом и Востоком, между Брюсселем и Москвой. В определённых кругах выдвигают версию, что в организацию продолжающейся уже больше месяца кампании протеста вложил 10 миллионов евро Джордж Сорос, однако найти подтверждение этой версии нелегко.

Во-вторых, протест носит максимально обезличенный характер с точки зрения участия в нём узнаваемых политических фигур. Организаторы заранее назвали свою акцию «Майдан без политиков», подчеркнув стремление дистанцироваться от влияния любых политических партий. При этом весьма сомнительными выглядят попытки обвинить Вучича в попытках сформировать исполнительную партийно-политическую вертикаль на базе коалиции во главе с Сербской прогрессивной партией, ранее, как и сам Александар Вучич, победившей на выборах. К тому же с самого начала бывший уполномоченный по правам человека в Сербии Саша Янкович, поддержавший протестующих и занявший второе место на президентских выборах, никак не может рассматриваться в качестве потенциального лидера объединённой сербской оппозиции.

В-третьих, с самого начала проблематичным выглядит главное требование протестующих – отмена результатов первого тура президентских выборов и проведение повторного голосования. Сами участники акции утверждают, что обнаружили «потенциальную» кражу голосов в пользу Александара Вучича в количестве 319 тысяч. Однако даже если это так, перераспределение вышеуказанных голосов вряд ли способно поставить под сомнение итоги президентских выборов, поскольку Вучич опередил в первом туре Сашу Янковича с гораздо большим преимуществом: 2.012.788 голосов против 597.728    голосов у Янковича.

В-четвёртых, в нынешних акциях протеста в Сербии гораздо больше, чем во время антиправительственных выступлений в странах бывшего СССР или в других горячих точках «майданного ареала», присутствуют требования социально-экономического характера. Среди лозунгов, которые звучат перед зданием Народной скупщины Сербии, самой большой популярностью пользуется такой лозунг: «Народ голодает – элита радуется».

Что характерно, даже сербские СМИ не могут разобраться в противоречивом переплетении требований протестующих. К примеру, белградская газета «Политика» цитирует ярко выраженные социально-экономические требования, но при этом заявляет, что участники демонстраций «выражают своё недовольство результатами выборов».

Судя по всему, именно крайняя расплывчатость требований и отсутствие чёткого геополитического дискурса позволяют организаторам акции столь длительное время поддерживать уровень общественного напряжения, не вкладывая в протест определённого политического содержания и не увеличивая шансы пересмотра итогов президентских выборов. В частных беседах участники акции в Белграде приводят самые различные, но неизменно конкретные и личные причины, по которым они на том или ином этапе присоединились к протестам, – от желания, чтобы их детям после окончания университета не пришлось в поисках работы уезжать за границу, до стремления приурочить манифестацию к походу на матчи популярных белградских футбольных команд «Партизан» и «Црвена Звезда». Бросается в глаза, что эти мотивы не имеют ничего общего с классическими «майданами» и «цветными революциями».

Однако угроза дестабилизации Сербии всё же существует. И связана эта угроза с самим фактом отработки моделей оперативной мобилизации общественных сил на антиправительственные и антигосударственные выступления. Особенно в условиях сохраняющегося западного давления на Сербию. Цели такого давления широки – от присоединения Сербии к антироссийским санкциям до признания независимости Косова и вступления вслед за Черногорией в НАТО. И если новый президент Александар Вучич и правительство прогрессистов окажутся в глазах Запада недостаточно сговорчивыми и покладистыми, тогда «сербский майдан» может быть в любой момент разожжён в его традиционной антигосударственной форме.

Пётр ИСКЕНДЕРОВ

Просмотров: 496
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Крещение Руси — грандиозный политический обман! Как в старину делали теплый пол Об Асах, ариях и Расе Великой Лебедь - священная птица славян Самая успешная война против России Как научиться контролировать энергетические потоки