Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Эксперты: почему России невыгоден распад Евросоюза Американские СМИ как инструмент развязывания войн Русский акцент в «плане Маршалла» для Украины Охота на ведьм: Путин везде
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Сергей Глазьев: для Украины это подписание – экономическое самоубийство

Эта интрига должна разрешиться на саммите в Брюсселе. Суть ее в том, что 27 июня на саммите в Брюсселе Украина и ЕС должны подписать соглашение об ассоциации и свободной торговле, при этом вводя запреты на импорт товаров из Крыма. О мнимых запретах и реальных угрозах говорят эксперты.

Но накануне в коммюнике Евросовета сообщается, что ЕС вводит запрет на импорт товаров из Крыма начиная с 25 июня. Поясняя, что товары из Крыма разрешено ввозить только в том случае, если эта продукция получила сертификаты от украинских властей, сообщает РИА Новости. При этом Европейский совет сообщает, что «товары из Крыма и Севастополя, получившие сертификат происхождения от украинских властей, могут по-прежнему быть импортированы в ЕС».

«С 25 июня товары из Крыма и Севастополя не могут быть импортированы в Европейский союз. В дополнение к этому будет запрещено предоставлять услуги финансирования и страхования, связанные с импортом таких товаров», – отмечается в документе.

Ранее европейские дипломаты сообщили журналистам, что товары из Крыма с российской маркировкой смогут и дальше поступать на европейский рынок, но без украинской сертификации они не будут попадать под таможенные льготы, действующие в отношении украинских товаров.

«Нельзя говорить о запрете. Если продукция не будет сертифицирована как украинская, она де-факто, хотя мы этого и не признаем, является российской. Потому что российские власти контролируют Крым. Поэтому она просто станет российской продукцией, которая экспортируется в ЕС как любой другой российский продукт по обычным тарифам», — поясняет представитель ЕС.

Напомним, что Евросоюз с 23 апреля отменил или сократил таможенные пошлины на большую часть промышленной и сельскохозяйственной продукции из Украины, данное решение будет действовать до 1 ноября текущего года.

По ожиданиям Евросоюза, должно вступить в силу соглашение об ассоциации и свободной торговле между Украиной и ЕС.

Директор департамента содействия инвестициям и инновациям ТПП РФ Алексей Вялкин так комментирует ситуацию с запретом на импорт товаров из Крыма в страны ЕС:

«В начале 2013 года экспорт товаров из Крыма превысил импорт. По итогам 2013 года Республика Крым половину своих экспортных товаров отправляла в страны СНГ (45%), большую часть – в Россию (около 30%). Порядка 23% товаров экспортировалось в страны ЕС, основную долю в этом показателе занимают товары неорганической химии и минеральных продуктов.

Очень значителен экспорт алкогольных и безалкогольных напитков (преимущественно вина, поскольку виноградарство является одним из основных направлений производства в аграрном секторе). В странах ЕС основным потребителем этих товаров является Германия.

Доля химического комплекса РФ (суммарно выручка по ОКВЭД 23.2; 24; 25) в экономике РФ составила в 2013 году около 10% (10,246 трлн рублей, +23% к 2012 году). Основной объем выручки приносит производство нефтепродуктов, при этом доля непосредственно химической продукции составила всего 2%. Учитывая, что в странах Евразийского экономического союза объемы потребления минеральных удобрений, продуктов неорганики стабильно растут, объемы этой продукции могут быть переориентированы на российский рынок».

При этом стоит отметить, что товары из Крыма, как товары из любого другого региона РФ, являются российской продукцией, которая свободно экспортируется в страны ЕС и, следовательно, не может быть «отдельно запрещенными» российскими товарами. Это противоречит и нормам ВТО. А насколько выгодны таможенные льготы, действующие в отношении украинских товаров для самой Украины в нынешних политических и экономических реалиях, вопрос спорный.

Подписание соглашения об ассоциации Украины с Европейским союзом станет для страны экономическим крахом.

Напомним, что украинский торговый баланс с негативным сальдо потеряет порядка 4 млрд долларов вследствие роста импорта из ЕС.

«Для Украины подписание этого соглашения является экономическим самоубийством. Нет никаких сомнений, что следствием подписания данного соглашения станет дальнейшая резкая девальвация гривны, всплеск инфляции, которая перейдет, по всей видимости, в гиперинфляцию и многократное падение уровня жизни населения», — заявил советник президента РФ Сергей Глазьев РИА Новости.

Для стабилизации украинской экономике необходим российский рынок, сохранение и развитие кооперационных связей. «В этой связи необходимо вернуться к предложению президента России о разработке совместных программ и торгово-экономической политике России, Украины и ЕС», — считает Сергей Глазьев.

Так не лучше ли, прежде чем радостно хлопать в ладоши по поводу тех или иных санкций, наконец проявить политическую мудрость и строгий экономический расчет?

Материал подготовила Ната Марк,
ТПП-Информ

Просмотров: 1399
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Тайный Код Древнего языка Славян Скрытые факты Славянской истории Толерантность - духовный СПИД Доказательства существования вайтман - технологии древних Русский народный костюм Последний рубеж обороны Тартарии