Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Последние новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Лукашенко лавирует, а процесс идёт: Готовы ли Москва и Минск к созданию Союзного государства? Почему США молчат о перевороте и бойне на Гаити? Лукашенко заявил об объединении Белоруссии с Россией Будущие сценарии текущей войны
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

«Сервисная» нация: Эмиграция с Украины набирает темп


Украина станет брошенным моногородом. И даже попытки стать «сырьевой державой» её не спасут – сырьишко-то небесконечно, да и добывать его, судя по всему, может вскоре стать некому.

Латинское слово «servus» означает «раб» — так в Древнем Риме называли всех, кто трудился в «сфере облуживания», и отсюда же произошло впоследствии слово «сервис»:

«Се́рвис (от лат. service — служение; → лат. servio — служить, обслуживать; → лат. servus — 1) служилый, раб, подневольный; находящийся в полном подчинении, зависимый, подвластный; рабский, невольничий; 2) обременённый повинностями…».

Какой выразительнейший синонимический ряд — «раб, подневольный; находящийся в полном подчинении, зависимый, подвластный»! И всё это теперь будет относиться к украинцам: «Власть избрала курс на превращение Украины в сырьевую колонию. Украинцы при таких обстоятельствах станут так называемой сервисной нацией — будут работать в сфере обслуживания», — отметил Ляшко». 

Да, Олежа, ты красиво загнул, хотя вряд ли в курсе этимологических тонкостей. Вот только не сказал ты самого главного, ибо, почти наверняка, сам этого пока ещё не понял: в сфере ЧЬЕГО обслуживания?

Сам Ляшко, в силу своих очень «средне-депутатских» умственных способностей, полагает, что власть взяла курс на эксплуатацию природных богатств (леса-кругляка, железной руды, плодородного чернозёма), в ущерб нормального промышленному и научному производству, а большая часть населения при таком положении, натурально, переходит в разряд сервисной обслуги. Ну, как в типовом моногородке – есть некое градообразующее предприятие, а вокруг него и покупательной способности его работников уже накручивается вся система сферы обслуживания – от парикмахерских до проституток. Невесело, факт, но главного-то Ляшко не понял!..

Не докумекал он того, что вполне вероятно в обозримой перспективе все «сервисные украинцы» банально перекочуют на Запад. Ибо безвиз.

Это не повторение избитых истин, а новые наблюдения по итогам первого безвизового месяца. И они заставляют удивиться куда сильнее, чем от пафосных откровений Ляшко.

Краткое резюме: все мало-мальски квалифицированные работники бегут из Украины со страшной силой и УЖЕ возник весьма ощутимый дефицит самых необходимых кадров.

Одесса: «Дефицит водительского состава — 35%. Профессиональные водители уезжают за границу на более высокооплачиваемую работу».

Николаев: «Все перевозчики Николаева без исключения, я как председатель совета директоров готов об этом заявить вполне официально, постоянно ощущают нехватку кадров водительского состава и каждый день теряют транспортные средства, которые просто уходят из этого бизнеса, переходят в другую сферу деятельности, люди вообще уходят из города Николаева». 

Киев: «Из-за нехватки водителей в Киеве стал реже ходить общественный транспорт. Водители рассказали «Вестям», что массово увольняются из-за невысоких зарплат и сложных условий работы». Понятно, куда они потом деваются – не на диван же лежать уходят…

Железнодорожный транспорт: «От нас идет большой отток кадров в Польшу и Чехию. В Польшу берут даже на железнодорожные специальности, где специалисты получают тысячу евро. У нас молодые парни, после окончания техникума и училища получают 3, 5 тысячи. Кто будет работать за такие деньги?». 

Бегут все – водители, транспортники, энергетики, врачи, программисты, молодые и красивые девушки, автомеханики, и так далее, и тому подобное. Поэтому, пан Ляшко, вы таки не совсем правы – если украинцы и станут сервисной нацией, то не в Украине. Как уже было неоднократно говорено: всё просто – поляки едут работать в Германию, а украинцы – в Польшу. Злую шутку сыграла и близость украинского и польского языков – языковой барьер минимален, никаких сложностей с коммуникацией у новых «остарабайтеров» нет.

Но вот в чём окончательная закавыка: когда поляк едет работать в Германию – он едет «от хорошего к лучшему». Он, в принципе, мог бы и не ехать, ну, жил бы чуть менее кучеряво у себя дома. Но украинцы с каждым месяцем живут всё хуже и хуже и для них трудовая эмиграция есть чаще всего шаг к эмиграции окончательной. Потому что, как было совершенно верно отмечено: «У нас молодые парни, после окончания техникума и училища получают 3, 5 тысячи. Кто будет работать за такие деньги?». Зарплаты в Украине не повысят НИКОГДА – иначе придётся следом тут же повышать все цены, а это большой удар по любым политикам. И народ сидел на месте либо более-менее лениво «утекал» просто пока не появилась возможность вырваться в открытую дверь. Теперь эта безвизовая дверь открылась.

Украина станет брошенным моногородом. И даже попытки стать «сырьевой державой» её не спасут – сырьишко-то небесконечно, да и добывать его, судя по всему, может вскоре стать некому. Так что даже «сервисной нацией» стать не получится – точнее, сервами стать будет можно, а вот о нации придётся забыть.


Григорий Игнатов

Просмотров: 975
Загрузка...


Рекомендуем почитать
Загрузка...

Новости Партнеров



Популярные новости
Отзывы американцев на сказку "Морозко" Мегалиты горной Шории. Экспедиция Сидорова Г.А. 326 карт Великой Тартарии Русь изначальная или зачем европейцы врут? Известный флаг неизвестной страны Доказательства существования вайтман - технологии древних