Русская Правда

Русская Правда - важные новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Близость локтя На Западе топают ножкой и грозят Лукашенко пальчиком Далеко ли Белоруссии до своего «майдана»? Как Навальный использовал наших детей
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Северный пинежский колдун

О пинежских икотниках веками говорят многое, не самого лучшего, и даже страшного. Колдун? Знахарь? Кем обернется нынешний простой, казалось, бы, деревенский мужичок, или старушка?
Нюхча и Сура - два самых странных места на Пинежье. Упоминаются еще в грамотах князя Святослава 1137 года и новгородских летописях как «Сура поганая». Говорят, до сих пор там странные вещи случаются. Особенно в Нюхче - место глухое, не проходное, край области.

Местный народ живет с древним страхом перед существом по имени икота.

Это пинежское чудище можно "подсадить" и передать ближнему, пожелав зла. Коренные сурянки носят крестик под тяжестью янтарных бус, а по дороге в сельмаг жуют кору деревьев, чтобы защититься от "подсадки" нечисти.

Так почему же лечиться – то к икотникам ходят?

Вот что говорит пинежская бабка: - А пусть говорят. Я плохого не делаю. Недавно ребенка привозили из Новодвинска, я успокоила, а денег взять не могу. Куда я с ними? А городские удивляются. Они в Архангельске у каких-то бывали, так с них там за каждую минуту брали плату. "Колдун" так не может делать. Один раз продаст - назад не купит. Они потом пошли, а вечером мужик принес посуду новую. Купил для меня. Это принять можно. Да разве колдовство - ребенка успокоить? Это на Пинеге прошлым веком любая бабка и мужик знали. Вот икотников было много, но теперь нет. Ушли.


А вот рассказ одного жителя Архангельска: - Мне, будучи 10 лет от роду, играя,серьёзно повредили левую руку. Одна бабка (которую все в деревне боялись, обходили стороной и называли чёрная) была первая, которая вправила и заворожила предплечье, и отправив в другую деревню, за 10 вёрст, куда с бабкой мы доехали на попутке.Там второй этап колдовства. По пути домой ещё в одной деревне третий. Бабуля знала всех этих старушек: и родня, и знакомые, и т.д. ...
Короче,более чем на 30 лет я забыл о болях в этой руке. Будучи правшой, например гирю в полтора пуда я начинал поднимать с правой руки до последнего, потом, переходя на левую, поднимал больше (без отдыха). Да и в борьбе на руках левой было легче бороться. Было, да было до поры до времени - выбил по дурости руку, а может заклятие кончилось…

Бабки и заговоры знают, и лечебный массаж в бане делают, и трудные роды принимают.
А против икоты, этого странного наговора, есть у пинежан свой отворот. Говорят, если взглянет какой колдун искоса – нужно ругнуться, и все обойдется.

Так же икотку, икотницу считают вещей, умеющей прозревать прошлое и будущее, предсказывать, ворожить: «У нас в деревне три икотки; две-те не ворожат, а одна-та сказыват, как ее спрашивают о чем, то о пропаже, то о чем»: «Когда у меня муж пропал, ходила к икотке. Она мине сказала, что он живой, и верно ведь».


Откуда здесь странные знающие?
По летописным преданиям известно, что Север издавна был населен племенами чуди, «чуди наволоцкой, белоглазой». У «чуди белоглазой» процветало язычество, идолопоклонство. Но с XI в. на Пинегу приходят новгородцы. Слухи о сказочных пушных и рыбных богатствах «полунощных стран», как в старину называли Север, издавна привлекали новгородских промысловых людей. И, хотя у нас нет точных сведений, но из уст в уста передается молва, что чудь жестоко сопротивлялась им.
Считается, что новгородцы шли с устья реки Пинега, но не д остигли верховья, и в районе притоков Выи и Пинежки «белоглазая чудь» осталась, и потомки их поражают современников странными знаниями. Колдун для наших мест – не слишком большая экзотика.

Просмотров: 1519
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
На территории Ирана найдена гробница мага Яромира, возрастом 12 000 лет! Русь изначальная или зачем европейцы врут? Кто на самом деле закрепощал украинских крестьян? Великая Тартария или как фальсифицируется история Милый сердцу платок Американец рассказывает, как воевали Русские