Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

В. Алкснис: «Если Киев ударит, Донбасс падет за несколько часов» Получены доказательства подготовки Украиной удара по Донбассу и ЧМ-2018 Противоядие антироссийским мифам. В США вышло расследование об изнанке цветных революций Сдача. Пакт о торговом ненападении США и КНР: китайцы играют, проигрывают или подыгрывают?
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

«Северный поток-3»: Россия начала новую газовую атаку на Европу

Россия подготовила самый страшный асимметричный ответ США на санкции - она снова использовала газ

России не привыкать атаковать Европу газом. Только это не "Новичок", который безуспешно пытается прорекламировать британское правительство, а обычный пропан, газ из трубопроводов от Газпрома. Заместитель председателя правления российской корпорации "Газпром" Александр Медведев рассказал в эфире телеканала "Россия 24", что для удовлетворения растущих потребностей Европы в российском газе его компания готова проложить по балтийскому дну еще один трубопровод - "Северный поток-3".

"Мы всегда говорили, что поставим Европе столько газа, сколько будет необходимо.  У нас есть запасы подтвержденные, у нас есть транспорт, мы строим новые транспортные маршруты. Если Европа заявит свои потребности, готова будет подписать необходимые контракты, то я не исключаю, что понадобятся еще новые газотранспортные проекты - "Северный поток-3", например".

В СМИ немедленно разразилась истерика. Киев просто стал заикаться. В смятении он не заметил, что выдал сразу два взаимоисключающих заявления: 1) газ СП-3 никому в Европе не нужен; 2) Украина готова предоставить свою ГТС под дополнительный транзит нужного Европе газа. Смеяться даже не нужно, вы же понимаете, что от хорошей жизни такие ляпы не делают.

Кроме укросми крик от боли подняли американские, британские, польские и российско-либеральные СМИ. Они соревновались, кто смешнее изобразит газовую политику России в Европе: тут и "укладывание труб Газпромом как любимый вид спорта", и "понимание Украины", которой позарез нужны деньги на русофобию, и обоснования типа "да не нужно Европе столько газа".

Все сошлись на том мнении, что Россия врёт. Хочет просто побесить украинцев и как-то всё-таки достроить «никому не нужный» «СП-2».

Перед Украиной Газпром подвесил такую морковку, за которой той придётся прыгать выше, чем на Майдане. Сделать такое предложение России, которое ей понравится, чтобы отказаться от «СП-2», Украине будет очень непросто. Новое месторождение на Ямале, откуда газ пойдёт в Европу по «СП-2» в обход Украины, в полтора раза короче нынешнего: 3,2 тысячи километров до Северной Германии вместо 4,7 тысячи километров до Южной Германии через Украину. По сути, с Украиной вопрос закрыт, и транзит ею потерян окончательно.

Но если посмотреть немного поверх кричащих голов и применить приём "Поднимитесь на балкон", рекомендующий с расстояния театральной галёрки взглянуть на чужую истерику на сцене, то станет понятно - англосаксонский блок всерьёз понял, что не зря, ой, не зря Газпром роняет такие слова. Газовая атака России на Европу не только не закончена - она будет продолжаться. И никакими ракетами в Сирии и атаками на Донбассе её не отбить. Русские медленно запрягают, но быстро ездят.

Дело в том, что газ в Европе кончается, а потребности в нём растут. Голландия в 2022 году на своём крупнейшем месторождении сокращает добычу на 12 млрд. кубометров в год. А к 2030 году производство там и вовсе прекратится - оно давало 50 млрд. куб. газа в год. Чем, кроме русского газа, затыкать эту дыру - непонятно. То есть понятно – нечем, кроме русского газа.

А вдобавок к этому и в Норвегии падают показатели добычи. Если сейчас там добывают 256 миллиардов, то через 2 года будет 212, а к 2030 добыча снизится до 146 млрд. куб. в год. Кроме того, Норвегию трясут землетрясения, и она вовсе собирается свернуть добычу газа до величины 12 млрд. кубометров – только и исключительно для собственного самообеспечения.

В общем, России спешить некуда. Спрос на российский газ в Европе будет только расти, и альтернативы Газпрому нет. Безвыходность положения углубляется ещё и тем, что Германия к 2022 году закрывает старые ТЭС, работающие на угле. Эту дыру и вовсе нечем затыкать. Тут даже Ямала с Катаром может не хватить. Американцам с их сжиженным газом вообще ничего не светит, ибо по цене они настолько непроходные, что евробюргеры снесут любую власть, которая им предложит газ по американской цене.

И тут дело даже не в том, что им дома отапливать дорого. Это они бы проглотили. Тут хуже - дорогой газ используется в ключевых отраслях промышленности, таких, как производство каучуков, синтетических материалов  и пластмасс, а это означает потерю для Европы глобальных рынков. Как говорил герой Анатолия Папанова в известной кинокомедии - "Нет, на это я пойтить не могу!".

Страдания поляков, англо-американцев и украинцев особенно понятны на фоне завершения прокладки Россией первой ветки Турецкого потока и начала сооружения второй, по которой газ пойдёт в Италию, Грецию, Болгарию, Венгрию и Сербию. Так Россия запускает тараканьи бега между Германией и Турцией за право стать крупнейшим европейским хабом российского газа.

А ведь России ещё предстоит тянуть газопроводы в Китай. Газпрому прямо хоть разорвись.

То, что делает Газпром устами Медведева - это очень предварительная заявка на проведение тендера на будущий «СП-3». Кто отвоюет право тянуть третью нитку газопровода, Турция или Германия - покажет их борьба. Пусть победит сильнейший!

Мои соболезнования Украине.

Александр Халдей
Просмотров: 664
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Русы, варяги, викинги - путаница без арийцев Город Богов плывущий в космосе Традиция смерти у славян Являлся ли хан Батый князем Ярославом? Скрытые факты Русской истории Память о прошлых воплощениях