Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Кто остановит донецкую войну? Период полураспада Америки Украина уже аплодирует перевороту, а майдауны прячутся от ответственности Генерал Захарченко: Донбасс при Порошенко на Украину не вернется
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Северо-Запад Украины все еще ждет войны

Скажите, вы могли бы представить себе, чтобы в годы Великой Отечественной в Германии проводили соцопрос на тему того, верит ли население в то, что Третий Рейх воюет с СССР? Абсурд, да? Или что во время Фолклендского конфликта у британцев и аргентинцев интересовались бы, доверяют ли они информации о том, что идет война между их странами? Смешно? А вот Украина подобные соцпросы проводить умудряется, и этот факт подтверждает абсурдность самого тезиса о российско-украинской войне...

Думаю, в 1942 году мало кто сомневался, что между Советским Союзом и Гитлеровской Германией идет война. Хотя в те времена и не было многих современных средств фиксации и передачи информации, которыми мы располагаем сегодня. Война была очевидна. Вермахт на советской территории, люфтваффе в воздухе, нацистские комендатуры. Стрельба, бомбардировки, фронт... Полномасштабная война - явление, которое сложно не заметить. И так же сложно не понимать, кто в ней принимает участие - слишком много очевидных доказательств.



А вот на Украине с апреля 2014 года происходит нечто абсурдное. Киев во все горло вопит о "русско-украинской войне". Только проходит она как-то, по меньшей мере, странно. Без российских войск (все, кого смог предъявить Киев - три гражданина России, судьба одного из которых неизвестна, а двое - заявили, что признание в военном статусе у них выжимали под пытками), без объявления, без разрыва дипломатических отношений. Между двумя странами открыта граница, идет торговля (РФ для Украины по-прежнему торговый партнер номер один), а у "президента" Украины Порошенко на территории России процветает кондитерская фабрика.

Но населению Украины нужно как-то объяснять, почему реальный ВВП в долларовом эквиваленте за два года обвалился примерно в 3-4 раза. Говорить правду о том, что "власти" ведут страну неадекватным самоубийственным курсом как-то не комильфо. Вот и приходится выдавать борьбу жителей Донбасса против узурпаторов, совершивших антиконституционный переворот, за "российско-украинскую войну".

1 декабря 2015 года украинский Центр Разумкова, известный своими прозападными симпатиями, презентовал свое очередное социсследование, посвященное оценке населением Украины событий на Донбассе. Опрос был проведен официально по репрезентативной выборке во всех регионах Украины, подконтрольных киевскому режиму (соответственно, в ДНР и ЛНР он не проводился). Что вопросы, что результаты - весьма примечательны.

12,2% опрошенных заявили, что Россия в принципе не имеет никакого отношения к событиям на Донбассе.

28% назвали происходящее "войной между Россией и Украиной". 31,5% - "сепаратистским мятежом, поддерживаемым Россией". 16,3% - гражданской войной на Украине. 8,4% - эпизодом в борьбе между США и Россией. 7,4% - борьбой за независимость Донецкой и Луганской народных республик.

Понятно, что нужно делать скидку на хорошо известный социологам военный эффект, когда в условиях конфликта люди, живущие на определенной территории, боятся честно выразить точку зрения, отличную от точки зрения тех, кто данную территорию контролирует, но все же определенные тенденции просматриваются.

Выходит, что население подконтрольных Киеву территорий разделилось в пропорции ориентировочно 60 к 40. Причем, адекватно оценивает реальность как раз меньшая часть населения. Что и неудивительно, до событий 2014 года трезво смотрели на вещи (за счет населения Юго-востока) чуть больше половины жителей Украины. Но Крым и большая часть населения Донбасса ушли, и ситуация пропорционально изменилась.

Картинка по желаемым сценариям развития ситуации отличается, но не принципиально.

Среди ответов на вопрос относительно того, как нужно поступить с Донбассом, лидирует ответ "АТО до полного восстановления контроля Украины над этими территориями ". Его выбрали 34,4% опрошенных. 22,7% - за предоставление Донбассу особого статуса, 20,1% - за отделение его от Украины (причем, в последней категории учтены, как ответы тех, кто полностью поддерживает ДНР-ЛНР, так и (правда, в меньшей мере) тех, кто не желает жить с населением Донбасса в одной стране). 22,8% - не смогли (или не захотели) определяться с ответом на этот вопрос (с большой долей вероятности это в значительной мере люди, находящиеся под влиянием "военного эффекта" и боящиеся честно выразить свое мнение, так как оно отличается от публично поощряемого).

Что характерно, продолжения войны больше всего жаждут представители Западной и Центральной Украины (они и вывели этот вариант ответа в лидеры). В этих регионах таких - чуть меньше половины от общего количества респондентов. И абсолютное большинство - среди тех, кто определился с ответом. Жители же Юга, Востока и занятой киевскими войсками части Донбасса по большей ратуют за особый статус ДНР-ЛНР в составе Украины.

В ситуации сосуществования Украины и Донбасса более 45% населения подконтрольных Киеву территорий заявили, что с непокорным регионам нужно разорвать любые отношения, а 27,6%, напротив, считают, что у него должен быть особый статус с возможностью влиять на политику центральной власти.

64% опрошенных назвали ДНР и ЛНР террористическими организациями, которые не имеют права представлять население соответствующих территорий. 23% придерживается диаметрально противоположной точки зрения.

Результаты опроса в очередной раз продемонстрировали жесточайших раскол, существующий на Украине. Для жителей Центра и Запада страны Донбасс - чужой и враждебный. В их риторике фантастическим образом переплетается два взаимоисключающих тезиса о том, что Россия якобы напала на Донбасс, терроризирует его и обстреливает, и о том, что само население Донбасса - чужое и враждебное для "украинцев".

Как можно объяснить это сумасшествие? Да очень просто. Жители Запада и Центра Украины в своей массе прекрасно понимают, что никакой "русско-украинской войны" нет , что никакая Россия Донецк с Луганском не обстреливает, и что прокиевские силовики на самом деле воюют с местным ополчением и небольшим количеством российских добровольцев. Только признавать это вслух - некорректно и неудобно. Тогда придется признавать и то, что население Киева и Львова горячо поддерживает осознанное убийство женщин, детей и стариков. Поддерживает-то оно поддерживает, но вслух говорить стесняется, вот и цепляется с радостью, словно за соломинку, за бредовую сказку Киева о том, что Донецк якобы обстреливают не украинские войска, а "российские оккупанты".

Причем, уровень агрессии на Западе и в Центре такой, что их жители, несмотря уже на явную бесперспективность и самоубийственность прозападного курса, готовы идти на голод и холод, лишь бы украинская армия продолжала убивать жителей ненавистного им Востока. За что? Да за то, что они просто умнее... Разве первый раз в истории такое происходит?

Кстати, объективность опроса Центра Разумкова в своем роде подтвердило другое исследование - TNS On-line Track. Согласно ему, 48% населения подконтрольных Киеву территорий поддерживает так называемую" энергетическую блокаду" Крыма, 38% - выступает против нее. Соотношение, обратите внимание, практически такое же, как с оценкой событий на Донбассе...

И снова-таки, сторонников блокады больше - почти исключительно за счет жителей Западной и Центральной Украины! Юго-восток же выступает категорически против того, что делают экстремисты-"активисты" по отношению к Крыму. И снова-таки, позиция сторонников блокады не имеет ничего общего с логикой. Так, как в Крыму сейчас страдают простые люди, ничего плохого не сделавшие жителям Львова или Киева. И Крыму-то свет постепенно обеспечат, а вот Украина в итоге может остаться без угля, а значит, и без света, так как большую часть электроэнергии на Украине генерируют ТЭС. Но ненависть в данном случае оказывается сильнее ума и даже инстинкта самосохранения.

Результаты соцопросов в очередной раз продемонстрировали, что на Украине, к сожалению, нет никакого "объединительного" потенциала. Юг и Восток без Крыма и Донбасса превратились в меньшинство, с мнением которого никто не собирается считаться, и которые фактически трансформируются в бесправные колонии. В черепных коробках большей части жителей Севера и Запада Украины гудят барабаны войны, воспаляя сознание. Не ищите в них логику и здравый смысл. К сожалению, их там нет. Их съела злоба и жажда европейской "халявы"...

Просмотров: 1954
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Учите русский язык, он прекрасен! Кодекс чести Русского офицера 18-го века "Ты" или "Вы" Луна - искусственный объект Кто такие славяне Часть ХVI Принцип работы НЛО