Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Украина и заветы Геббельса «Такое не прощают». Что в США готовят для Украины Киев стал для ЕС эталоном коррупции Запад пугают ядерным ударом из Крыма
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Сферические и шлемовидные купола Византийско-древнерусского типа

На этом фото мы видим храм с так называемыми шлемовидныыми куполами.
От луковицевидных куполов эти отличаются тем, что наибольший диаметр имеют в основании. На куполах установлены четырехконечные кресты с полумесяцем в основании. Сочетание креста с полумесяцем не вполне понятно. Скорее всего, это символ солнца (крест) и луны (серп). А что симолизирует шар в основании креста?

Храм в городе Владимире с шлемообразными куполами.

Храм в городе Владимире с шлемообразными куполами.

Но малый купол, установленный на колокольне, имеет типично грушевидную форму, и на нем установлен четырехконечный крест с полумесяцем в основании. На больших же куполах кресты без полумесяца четырехконечные. Интересно, чем объясняется такое разнообразие куполов и крестов на древних Владимирских храмах?

Храм в Крыму со сферисческим куполом и четырехконечным крестом.

Храм в Крыму со сферисческим куполом и четырехконечным крестом.

В отличие от шлемовидного купола, верхушка купола сферического не оттянута.

Католический храм в Риме

Католический храм в Риме со сферическими куполами и четырехконечными крестами и шаром в основании.

Храм Преображения Господня (г. Белгород) был построен в 1813 году на средства прихожан

Храм Преображения Господня (г. Белгород) был построен в 1813 году на средства прихожан.

Сферические позолоченные купола с шестиконечными православными крестами, полумесяцем и шаром в основании. На храме установлено пять куполов и один на колокольне.

Северная Осетия.

Северная Осетия.

Православный храм одним сшлемовидным куполом на церкви и сложным коническим в основании и луковицевидным сверху куполами на колокольне. Думаю, что соединение куполов разного типа происходило не сразу. Сначала были установлены конические купола, а много позже конический над башней церкви заменили шлемовидным, а на колокольне поверх конического поставили луковицеобразный маленький купол. Так апостольскую церковь превратили в православную.

Астрахань.

Астрахань.

Храм Князя Владимира со сферическими шлемообразными куполами и православными крестами.

Церковь в Костромской области.

Церковь в Костромской области. На сферический купол установлена башенка, и на нее поставлен маленький луковицеобразный купол. Церковь построена явно не в православной традиции. Об этом говорят и колонны, и купол на башне.
Справа видны два дома с четырехскатными крышами, со светелками, построенные в традиционном русском стиле.

Золотые купола.

Золотые купола.
Сферические шлемовидные купола на боковых башенках. Двойной большой сферический купол в центре и малый грушевидный на колокольне. Странное смещение стилей. На храме установлено пять куполов, среди которых центральный самый большой – главный.

Храм в Западной Гузии.

Храм в Западной Гузии.
Грузинских храмов со сферическими куполами очень мало. Возможно, такой тип купола – это влияние Константинополя. Апостольская грузино-армянская церковь сформировалась независимо от византийской.

Храм Святого Петра в Риме.

Храм Святого Петра в Риме.
На храме установлены сферические купола. Но центральный крест находится на башенке с коническим куполом. В основании креста шар.

Астрахань. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Астрахань. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы. На церкви сферический купол с ребрами, и на нем установлен шестиконечный православный крест. Не исключаю, что некогда на этой церкви стоял совсем другой крест.

Рим.

Рим.
Сферические купола на храмах – это типично для Рима. А крест на куполе обязательно должен быть с шаром в основании.

Храм Иоанна Предтечи в Крыму.

Храм Иоанна Предтечи в Крыму.
Сферические купола и кресты с полумесяцем в основании – это очень древний стиль, он сформировался в древнем Риме. Таким образом, луковицевидные купола – это типично русский, по всей вероятности, дохристианский стиль украшения храмов, который переняла православная христианская церковь.

Харьков, синагога.

Харьков, синагога.
Подтверждением древности сферического купола на храмах может служить то, что такие купола были характерны и для синагог, а христианство, как известно, сформировалось как одна из сект в рамках иудаизма и переняло сферический купол на свои храмы.

Храм в Харькове.

Храм в Харькове.
На больших сферических куполх установлены маленькие луковицевидные главки с православными крестами и шарами в основании. Здесь сплошная эклектика – смешение всех стилей. Храм явно возведен недавно.

Смоленск.

Смоленск.
Древний храм с одним шлемовидным куполом. Колокольня же построена значительно позже, и на ней мы видим грушевидную главу над двойным коническим куполом.

Иерусалим.

Иерусалим.
Мечеть Омара. На мечети установлен огромный позолоченный сферический купол. Наверху вместо креста мы видим позолоченное кольцо.

Храм Успенья Богородицы.

Киев.
Храм Успенья Богородицы. Сферический одиночный купол, форма стен – все это говорит о древности храма. И то, что звонница расположена не на колокольне, а на земле, это тоже в пользу его глубокой древности.

Буддийский храм Ханди Мардир.

Лондон. Буддийский храм Ханди Мардир. Обратите внимание на форму куполов: часть куполов имеет сферическую форму, а другая часть форму полукуполов-полупирамид, причем весьма причудливую.

Храм в честь спасения Царской семьи

Харьков. Храм в честь спасения Царской семьи
возведен в 1888 г., при советской власти был разрушен. Здесь мы также видим смешение всех стилей. Огромный купол в виде шлема, конуса на башенках и на колокольне. Православные кресты с полумесяцем внизу и шарообразными утолщениями. Храм построен под старину, но выглядит очень эклектично и, по-моему, излишне напыщенно.

Город Томск

Город Томск. Православный храм со сферическими куполами, над которыми надстроены башенки и на одной из них установлен шпиль с крестом, а над двумя другими – небольшие луковицеобразные позолоченные купола. Здесь тоже налицо эклектика стилей.
Другого места памятнику В.И. Ленину в Томске не нашли. Что ж, как говорят, противоположности сходятся.

Церковь Архангела Михаила на Кубинке.

Церковь Архангела Михаила на Кубинке.
Здание было построено в византийской традиции. На сферический купол установлен крест с полумесяцем и шаром в основании. Стиль явно не русский.

Константинополь.

Константинополь.
Бывший Софийский храм, а ныне мечеть. Сферические купола - это от христианского храма, а вот башни с коническим верхом – это типично мусульманская более поздняя архитектура. Но бог-то один, ему, вероятно, все стили нравятся, ему без разницы, на каком языке молятся, в храме или вне. Интересно, а как глухонемые молятся? Да, я думаю, что можно молитвы к богу и без слов отправлять, и без попов, и без ксендзов, и без мулл.

Базилика святого Марка.

Константинополь.
Базилика святого Марка. Крышу увенчивают двойные сферические купола, слегка похожие на шлемы.

Типично шлемовидные купола на храме в городе Тверь.

Типично шлемовидные купола на храме в городе Тверь.

Бахайский храм в Хайфе в Израиле.

Бахайский храм в Хайфе в Израиле. Храм с огромным сферическим куполом.

Юрьев монастырь

Юрьев монастырь. На храме установлены типичные шлемовидные купола.

А. В. Галанин © 2010

Просмотров: 5296
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Чем полезна красная свекла Старинные ругательства Древней Руси Лада - славянская богиня любви и красоты Что мы празднуем на Новый год? Лебедь - священная птица славян Кто такие мордвины?