Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Политическое Обозрение - Новости за 20 ноября 2017 (7526) Русский мир почти покинул Украину Кающемуся мальчику в Бундестаге дал слово Газпром Граждан России заставят платить налог на смерть
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Схема для Трампа: "Крым - России, Донбасс - Украине"

Американские эксперты готовят для нового президента США сценарий решения "украинского вопроса"

Победивший на выборах президента США Дональд Трамп 20 января вступит в должность президента. Критикуя администрацию своего предшественника Барака Обамы по ряду шагов в международной политике, Трамп неоднократно обещал, что при новой власти все будет иначе. Для Украины особенно интересно видение Трампа по разрешению ситуации на востоке страны и по Крыму.

"Страна" ранее уже подробно описывала трехступенчатую программу разрешения конфликта в Украине, предложенную четырьмя влиятельными американскими юристами в авторитетном издании The National Interest.

А вчера немецкое издание Bild со ссылкой на европейские спецслужбы сообщило, что бывший госсекретарь США Генри Киссинджер, который неоднократно встречался с российским президентом, разработает для Дональда Трампа план по нормализации отношений с Россией, а также предложит компромисс по украинскому вопросу.



Что общего между теми сценариями, которые предлагают Трампу в качестве решения "украинского вопроса", разбиралась "Страна".

Концепция Киссенджера

По данным Bild, в плане Киссинджера будет идти речь о том, что России предложат гарантировать безопасность на Донбассе, в ответ на это Запад перестанет "возмущаться" из-за Крыма. Полуостров официально не признают частью России, но крымский вопрос перестанет быть проблемой в отношениях с США. Что интересно, что ранее в одном из своих интервью Киссинджер уже заявлял, что предпочитает независимую Украину, вне военных блоков. "Если от Украины отделить две области Донбасса, она гарантировано станет постоянно враждебной по отношению к России. Украина тогда останется под властью своей западной части. Решение в том, чтобы дать этим областям Донбасса автономию и право голоса в военных вопросах. Но в остальном оставить их под управлением Украины", - говорил он.

Этот сценарий, по своей сути, мало отличается от того, что предложили Трампу упомянутые выше американские юристы на страницах The National Interest. Первый этап их плана состоял в том, что Запад и Россия должны договориться, что они "останутся при своих мнениях" по статусу Крымского полуострова на определенный период и в будущем. Грубо говоря, Запад официально не признает Крым российским, но в реальности молча с этим соглашается. Второй этап предполагал сохранение статуса-кво Донбасса в составе Украины на особом статусе. На третьем этапе США, ЕС и Россия должны общими усилиями помочь восстановить экономику Украины. То есть, грубо говоря, дать нашей стране деньги.

Перестать дразнить медведя

Аналогичные предложение буквально на днях высказал и Роберт Мерри - редактор The National Interest по политическим вопросам, автор книг по американской истории и внешней политике.

В своей статье "Перестаньте дразнить медведя" он прямо советует Трампу как нужно начать налаживать отношения с Россией.

"Трампу стоит начать с Украины - страны, которая имеет ключевое стратегическое значение для России, но при этом не слишком важна для Америки в стратегическом плане, - пишет он. - Нельзя допускать, чтобы аннексия Крыма испортила отношения России и Запада, поскольку исторически Крым входил в состав территорий России на протяжении нескольких столетий до того, как Никита Хрущев отдал его Украине. Более того, 1,5 миллиона из 2,3 миллиона его жителей — этнические русские". "Пусть так и остается - и необходимо отменить санкции", - резюмирует редактор по политическим вопросам влиятельного американского издания.

Отказаться от борьбы за Украину призывает Трампа и Дов Закхейм - вице-председатель Центра американских интересов (Center for the National Interest). С 2001 по 2004 годы он был заместителем министра обороны США по финансовым вопросам, а с 1985 по 1987 годы заместителем министра обороны по планированию и ресурсам.

"Будет преувеличением сказать, что выживание Украины в качестве целостного и независимого государства относится к жизненно важным интересам США. А поскольку любой решительный и серьезный ответ Америки на действия Москвы поставит крест на перспективах заключения соглашения с Путиным по Сирии, да и, собственно, по любому другому вопросу, у Америки возникнет очень сильное побуждение отойти в сторону и не вмешиваться в противостояние, возникшее на постсоветском пространстве. Сторонники такой позиции могут указать на решение Дуайта Эйзенхауэра, который решил не реагировать, когда Советы в 1956 году подавили восстание в Венгрии, или на аналогичное решение Линдона Джонсона в 1968 году, когда войска Варшавского пакта вторглись в Чехословакию", - полагает Дов Закхейм.

Никакой военной помощи

Интересно и то, что пока одни эксперты за океаном составляют стратегии разрешения проблемы на Донбассе, другие советуют будущему президенту США прекратить финансировать вооружение Украины. Например, научный сотрудник аналитического центра Defense Priorities Дэниел Депетрис в своей статье "Вооружение Украины - плохая идея" пишет, что с 2015 года конгресс США выделил 750 миллионов долларов на повышение обороноспособности украинской армии и сил безопасности. Затем он принял дополнительное решение о выделении украинцам еще 650 миллионов долларов в течение двух следующих лет.

"Однако новой администрации необходимо ответить на вопрос о том, поможет ли выделение дополнительных средств решить украинскую проблему, снизить волну насилия в стране и остановить неразбериху в выборных органах власти, или все будет как раз наоборот... Иногда невмешательство больше соответствует национальным интересам США, нежели вмешательство, которое стало безусловным рефлексом внешнеполитического истэблишмента в Вашингтоне после окончания холодной войны", - делает вывод ученый.

"Трамп поменяет политику Обамы в отношении России"

Почему с каждым днем все больше американских экспертов видят разрешение конфликта на Донбассе в таком размене, при котором этот регион останется украинским, а на аннексию Крыма Запад закроет глаза?

"Это политический реализм. Все прекрасно понимают, что Россия Крым не вернет, а наладить отношения с Москвой у Трампа есть явное желание. Признать Крым российским нет готовности, но рассматриваются варианты, при которых ситуация будет наименее безболезненна. И что касается Донбасса, этот подход не противоречит Минским соглашениям. Другое дело, при каком статусе Донбасса состоится это примирение. И у Киссинджера, и у четырех юристов очень обтекаемо об этом говорится. Но, вероятно, если эти планы будет решено воплощать в жизнь, то речь будет идти о фиксации особого статуса региона в Конституции Украины с широкими экономическими и гуманитарными правами", - говорит "Стране" политолог Михаил Погребинский.

В свою очередь, политолог Вадим Карасев считает, что предлагаемые разными экспертными и юридическими группами схожие решения по обмену Крыма на Донбасс исходят из приоритетов самого Дональда Трампа, который уже заявил, что хочет снять напряжение в отношениях с Россией.

"Надо снять напряженность с Россией, поменять политику Обамы в отношении России. Штаты не смогут разобраться с ИГИЛ без того, чтобы сохранить нейтралитет в отношениях с Россией. Не могут противостоять Китаю без поддержки России. Вот и надо какой-то "чендж" сделать. Играть на всех фронтах против ИГИЛ и Китая без России очень трудно будет. Почему сейчас выходят эти публикации - потому что готовят общественное мнение, у них есть заказ на изменение приоритетов. И они действуют сугубо в этих рамках", - говорит Вадим Карасев.

В тоже время, источник близкий к минской переговорной группе осторожно оценивает перспективы реализации схемы "Крым - России, Донбасс - Украине". "На бумаге может все и красиво выглядит, но глядя на бесконечный тупик по минскому процессу, я не очень оптимистичен, - говорит источник. - Для реализации этой схемы нужно во-первых, чтобы Украина на уровне Конституции утвердила особый статус Донбасса, согласилась на его широкую самостоятельность в экономических и многих других вопросах. То, что прописано в минских соглашениях. А во-вторых, надо, чтобы Россия и непризнанные республики согласились реинтегрироваться в Украину. То есть, признать украинский суверенитет над этой территории. И я пока не вижу желания реализовывать эти пункты ни с одной, ни с другой стороны. Даже если Трамп сильно попросит. Дело с мертвой точки может сдвинуться только после смены власти в Киеве или в Москве".

 

Просмотров: 1428
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Технология уничтожения русских: Инструкция для ЦРУ Кто построил Змиевы валы? Древняя пирамида в центре Европы. Технология глиночурка Величайшие изобретения русских Жрецы с технологиями пришельцев