Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Где были власти России, когда США свергали правительство Украины США задушат Венесуэлу с помощью соседей Шутки кончились: Саакашвили перестал быть «одесским клоуном» Мозговой центр Вашингтона: «Коломойского — отравить, Семенченко — пристрелить»
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Схватки под ковром. Порошенко и Яценюк начали войну за места в Кабмине

Cреди будущих подписантов коалиционного соглашения развернулась жесткая внутривидовая борьба за места в Кабмине. Блок Петра Порошенко претендует на должность министра внутренних дел, министров транспорта и энергетики. Его оппонент Арсений Яценюк хочет сохранить за собой финансово-экономический блок, а также Арсена Авакова в качестве министра внутренних дел Украины.

Для того, чтобы охладить амбиции Яценюка, президент Украины пошел на беспрецедентный шаг: дал команду генеральной прокуратуре Украины заняться контрактом на поставку одного миллиона тонн угля из ЮАР на Украину. Прокуратура подозревает, что в цене за тонну угля спрятаны 10$ отката, что позволило заработать 10 млн. долларов. В кулуарах администрации президента открыто говорят, что эти деньги должны поделить между собой Арсений Яценюк и министр энергетики Юрий Продан.

Уже не секрет, что Кабмин Яценюка причастен к многочисленным скандальным финансовым аферам, по сравнению с которыми Янукович выглядит аскетом-бессеребреником. Вынести из «семьи» мусор Порошенко заставили наглость и неумеренные амбиции Арсения Яценюка, который чувствует за собой поддержку американцев. Юрий Продан стал разменной монетой в этой жестокой борьбе за места в Кабмине, а значит и за дележ контроля над финансовыми потоками в стране. Вопрос об изменении статуса Продана из свидетеля в обвиняемого во многом будет зависеть от того, поймет ли этот сигнал Арсений Яценюк.

Со своей стороны, премьер Украины прекрасно понимает, что если президент сохранит в своих руках контроль над всем правоохранительным блоком, то в любой момент против подконтрольных Яценюку будущих министров могут быть возбуждены уголовные дела. Вот почему он пытается сохранить контроль над министерством внутренних дел с уже проверенным в коррупционных схемах Аваковым.

По мнению украинского политолога Юрия Палийчука в украинской политике есть негласная традиция - МВД должно принадлежать президенту. «Ему нужна силовая структура, чтобы эта позиция не оказалась в руках политических оппонентов, иначе могут использовать против Порошенко как политической фигуры. Поэтому президент хочет видеть на посту министра своего человека - лояльного и на которого можно полагаться на 100%», - рассказал политолог.

Просмотров: 2483
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Виды кружев Мавро Орбини - Историография народа славянского Емельян Пугачёв и его восстание Иностранные СМИ уже сотни лет используют в отношении России одни и те же шаблоны Заметки о дохристианской истории Руси Кто такие д’Арийцы и откуда они?