Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

25 лет без СССР. Леонид Кравчук – гробовщик Украины Советник Трампа рассказал о катастрофе Украины и признании Крыма Украина и заветы Геббельса В Киеве возрождают проект «Новороссия»
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Сила великого Перуна

Хотя наш предки были язычниками, далеко не все боги в славянском пантеоне были любимы и почитаемы. Одним из самых влиятельных был грозный Перун, которому подчинялись грозы и молнии. Некоторые люди даже считают, что именно ему подчинялись все остальные боги. Покровительствуя древнерусским богатырям, он символизировал могучую силу и истинное величие народа. Его власти не мог противиться ни человек, ни природная стихия.

Традиционно его изображали в виде немолодого мужчины, обычно разгневанного и вершащего грозную расправу. В его бороде клубился дым, причем он, как и усы, был золотым. Некоторые же исследователи утверждают, что борода была иссиня-черного цвета и напоминала грозовую тучу.

Часто он представал в образе всадника, скачущего по небу в колеснице с белыми и черными жеребцами или верхом на коне. В качестве оружия он предпочитали стрелы, символизирующие собой молнии. Стрела лилово-синего цвета была убийственной и безжалостно разила врагов. Золотая, наоборот, дарила жизнь и насыщала землю плодородными силами. В борьбе с врагами бог использовал и топор - грозное оружие настоящего воина.

Если многие славянские обереги (и соответственно их боги-покровители) обычно связаны лишь с одной стихией, то Перуну были подвластны многие: деревянная, каменная и водная. Он может создать небесный огонь, который, нисходя на землю, дарит всему окружающему жизнь. Весной именно он оплодотворяет землю, попадая на нее в виде дождя. А если солнце долго не появлялось на небе, то именно к нему обращали свои мольбы наши предки.

Символично и имя этого божества. В переводе со старославянского оно означает «самый грозный удар». Это вполне объясняет тот факт, что именно Перун считался блюстителем и учредителем нравственности на земле.

Среди животных волю божества провозглашает мощный тур. Именно в таком облике бог предпочитал появляться на земле. А среди растений его символизируется голубой ирис, который впоследствии и стал основой для многочисленных оберегов этого божества.

Символом Перуна в животном мире является лесной бык Тур. Именно его облик, согласно древним сказаниям, принимал Перун, когда ходил по земле. В растительном мире его символизирует ирис голубого цвета. Он состоит из шести лилово-голубых лепестков, которые со временем превратились в громовой знак. Неудивительно, что святилища славянского бога Перуна имеют цветочную форму. Их обычно располагали на улице. Найденные археологами поздние святилища имели 8 лепестков, но, как считают историки, более древние памятники состояли всего из 6. Каждый «лепесток» представлял собой яму. В ней разжигали и постоянно поддерживали священный костер. В центре располагалось скульптура самого Перуна, перед которой устанавливали алтарь, чаще всего представлявший собой каменное кольцо. На него проливалась кровь животных-жертв, и складывались приношения богу.

Славянский бог Перун покровительствовал древнерусским князьям. Его огромная скульптура стояла в Киеве рядом с княжеским дворцом. Когда при Крещении Руси ее сбросили в Днепр, множество людей бежало следом с криками и стонами. Чуть позже на Подоле построили Церковь Ильи Пророка. Перед входом в нее есть изображение мужчины с бородой, который возносится на небо в огненной колеснице. Так христианский Илья Пророк заменил языческого Перуна.

Просмотров: 457
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Жалейка - русский народный музыкальный инструмент Как из казаков сделали казахов? Свастика - Сила Света Артания Тайны Сибири - загадочное Окунёво Славянские воины