Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Так говорил Шуляк: раздача "Калашниковых", деньги от Кличко, снайперы в "Украине" Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 02 декабря 2016 (7525) Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 03 декабря 2016 (7525) Борьба за власть на развалинах Украины
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Символ Победы под прицелом

Никакие информационные атаки на Георгиевскую ленту не уничтожат память о великих подвигах наших дедов.

Для всех нас Георгиевская лента символизирует Великую Победу. Без этого символа – символа Памяти, Доблести и Героизма – в последние годы трудно представить себе 9 мая. Как и все, что связано с Днем Победы, Георгиевская ленточка также подвергается регулярным информационным атакам.

В далеком 1769 году императрица Екатерина II учредила орден Святого Георгия Победоносца. Награда эта была исключительно военной, ее вручали за подвиги на полях сражений. К русскому военному ордену и полагалась двухцветная лента, получившая имя «Георгиевская».

Позднее георгиевские ленты украшали знамена и штандарты, а в годы Великой отечественной войны эта лента, известная как «Гвардейская», использовалась при оформлении колодки знаменитого ордена Славы.

Насчет того, что же обозначают цвета Георгиевской ленты, существует несколько мнений.

Считается, что черный и оранжевый цвета символизируют дым и пламя военных сражений. По другой версии, это цвета огня и пороха. Или цвет смертельной опасности, вырывающийся из сотен орудий и озаряющий все вокруг мертвенным оранжево-желтым цветом, и цвет смерти – цвет скорби, немыслимых страданий и безвозвратных потерь.

А кто-то считает, что в цветах георгиевской ленты «зашифрованы» цвета государственные – ведь именно на российском гербе изображены черный орел и императорская золотая корона. А еще и сам святой Георгий, побеждающий черного змея золотым копьем.

Символ Победы под прицелом

Но при любых интерпретациях символики мы получаем следующие смысловые ассоциации:

— Гордость за воинов, не щадивших себя на поле битвы

— Гордость за тех, кто погиб за свободу родной земли

— Память о беспримерном мужестве и подвиге защитников России

— Память о всех погибших за Родину

А теперь рассмотрим, по каким направлениям ведутся информационные атаки на Георгиевскую ленту:

— по цвету
Интерпретация № 1.

Цвета Георгиевской ленты не имеют отношения к Великой Отечественной войне (цвет Победы – красный, красным было Знамя Победы), зато они напрямую связаны с солдатами РОА (Русской освободительной армии — так называемой армии Власова), воевавшей вместе с гитлеровцами против СССР.

В качестве доказательств вам предложат фото бравых офицеров, у которых на гитлеровском мундире красуется георгиевский крест со знакомой лентой, а какой-нибудь известный журналист прямо скажет, что День Победы у нас проходит под «власовской символикой».

Ну что ж, вполне естественно, что в армии предателя Власова служили многие бывшие офицеры царской армии. И георгиевские кресты у них были.

И на свои мундиры, полученные от новых нацистских хозяев, они с удовольствием вешали и старые награды, и награды Третьего рейха, заработанные в боях против своего народа.

Сам Власов и его армия очень хотели выглядеть не перебежчиками и предателями, а настоящими продолжателями русского ратного дела. Поэтому и использовали георгиевские цвета – как символ национальной военной доблести. Но это всего лишь имитация – так как символ имеет не только «внешнюю оболочку, но и конкретное смысловое наполнение.

И никакое «изображение» в этой ситуации не закроет истинного смысла – предательства. Потому что настоящие русские солдаты и офицеры в это время гибли на полях сражений или умирали от голода и пыток в немецких концлагерях. Умирали, а не меняли Родину на сытое существование и новенький мундир.

Интерпретация № 2.

Некоторым сочетание цветов – черного и оранжевого – напоминает не пламя и дым, и не порох с огнем, а окраску садового насекомого – колорадского жука. Отсюда и презрительный кивок в сторону человека с георгиевской ленточкой на груди – «колорад», «полосатый червяк», и само наименование ленты – «колорадская».

Очень известный прием: давайте на языковом уровне обесценим значение – сведем его до уровня насекомого, причем живучего и трудно изгоняемого. И получим вместо народного единения – искусственно создаваемую массовость, а вместо празднования Великой Победы – «десятидневную патриотическую истерию».

— по смыслу
Интерпретация №1

Георгиевскую ленту, как и другие военные награды, нужно заслужить в бою. Поэтому носить такие ленты – кощунство, так как вы не совершали подвига во имя Родины.

В качестве аргументов для этой позиции используются как эмоционально окрашенные вопросы «Имеем ли мы моральное право носить этот многовековой символ, олицетворяющий личную доблесть солдата на поле боя?», так и ссылки на Закон о военных наградах, а именно на Статью 17.11. «Незаконное ношение государственных наград».

Носить военные награды никто из нас, родившихся после Великой отечественной войны, конечно, не вправе. Они принадлежат не нам, мы их не заслужили. Как не принадлежит нам и сама Победа. Мы просто храним память об этих доблестных страницах нашей истории. И георгиевская ленточка – не награда, она для нас – символ Памяти.

Интерпретация №2

Во время Великой Отечественной войны использовалась лента «Гвардейская», а не «Георгиевская». Георгиевская лента была желто-черной, а цвета гвардейской ленты – оранжевый и черный. Поэтому не надо подменять понятия – и подсовывать аудитории монархический и религиозный символ, якобы связанный с Великой Отечественной войной.

Разница в цветовой гамме не очень значительна, да и в качестве опровержения можно сослаться на орденский статут 1913 года, в котором закреплены именно эти цвета – оранжевый и черный. Но самое главное, что смысл слова «Гвардия» символике Георгиевской ленты нисколько не противоречит.

Потому что включает в себя и воинскую доблесть, и беспримерное мужество, и стойкость, подчас превышающую человеческие возможности. Помните – «гвардия умирает, но не сдается»?

Российские солдаты и офицеры, в каком бы веке это ни происходило, защищали не монархию, царя или вождя. Они защищали Родину. Именно поэтому, какое бы название не выбиралось – георгиевская лента или гвардейская – речь будет идти о героизме.

Потому что каждый солдат в Великой Отечественной войне был героем и бился до конца. И каждый, проливший кровь за свою отчизну, умирал гвардейцем и был достоин самой высокой награды.

Интерпретация №3

И, наконец, самая последняя (по времени) трактовка: «Георгиевская лента — это стыдно» — так как это знак современной России, которая ведет себя агрессивно во внешней политике и также агрессивно проповедует «патриотизм» внутри страны.

В качестве доказательства используется свежий пример – якобы люди с георгиевскими лентами облили зеленкой писательницу Улицкую, старшеклассников и журналистов.

Странно бороться с сегодняшними пороками, выбирая в качестве объекта собственной ненависти многовековой знак русской воинской доблести. Откровенно некорректно вплетать в смысловое пространство «Память народа» современные реалии и использовать Георгиевскую ленту как некий индикатор «своих» и «чужих».

Ее смысловой потенциал изначально другой – она объединяет людей в общем пространстве Памяти. И совершенно смешно использовать в качестве доказательств сомнительные логические цепочки. Если человек с крестом на груди совершает гнусный поступок, это не значит, что он дискредитирует христианскую идею.

Это значит, что он плюет в собственную душу. Если человек, повязавший на одежду георгиевскую ленту, совершает низость, например, обливает людей зеленкой, то нелепо клеймить позором сам символ. Давайте в таком случае предадим анафеме и зеленку!

Как всякий священный символ, Георгиевская лента требует к себе бережного отношения. Поэтому и носят ее на груди – рядом с сердцем. И пока наши сердца бьются, они будут помнить. Помнить миллионы отданных жизней в борьбе со страшным злом – нацизмом. Помнить о беспримерном преодолении, силе человеческого духа, доблести и мужестве народа.

Я уверена, что ни Георгиевская лента, ни Великая Победа в защите не нуждаются. Подвиг армии и народа в Великой Отечественной войне навсегда останется в наших сердцах.

В защите нуждаемся мы сами. И защищаться нам нужно от тщательно выстроенных интерпретаций и манипуляций, которые незаметно и настойчиво убивают нашу память и совесть.

И как верно заметил известный советский писатель: «…С народом, лишенным памяти, можно делать что угодно. Народ, переставший гордиться прошлым, забывший прошлое, не будет понимать и настоящего. Он станет равнодушным ко всему, отупеет и в конце концов превратится в стадо скотов».

Так что давайте будем бдительными. Давайте помнить и гордиться.

С праздником Великой Победы!

Оксана Морозова

Просмотров: 563
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Лапти - древняя обувь славян Заметки о дохристианской истории Руси Меч князя Святослава Подземные города древности Гимнастика Бога Хорса, покровителя казаков-характерников Тайна происхождения и исторического пути русского народа