Сын бен Ладена возрождает «Аль-Каиду»

Второй «халифат» в Сирии может затмить успехи «Исламского государства»
Остатки «Аль-Каиды» *, включая группировку «Джебхат ан-Нусра» **, объединит под своим началом один из сыновей уничтоженного пять лет назад в Пакистане главаря террористической группировки Усамы бен Ладена. Об этом сообщила телекомпания CNN.
— В отличие от одного из своих братьев, Хамза бен Ладен не находился в доме с отцом во время операции американского спецназа в 2011 году и не был убит. Обнаруженные в доме документы указываю, что Хамзу отправили обучаться террористической деятельности, — поясняют журналисты CNN, считая, что последние годы его целенаправленно готовили на роль преемника отца.
Усама бен Ладен, согласно официальной информации, был уничтожен в ночь на 2 мая 2011 года американским спецназом в укрепленном доме близ города Абботабад на севере Пакистана. При этом в ходе ликвидации террориста был потерян один из вертолетов американских коммандос. Также существует версия о том, что бен Ладен был уже мертв, когда спецназ США ворвался в его комнату.
Как полагают эксперты, именно Хамзе Усама бен Ладен собирался передать руководство «Аль-Каидой». Хамза был близок со своим отцом: на фотографиях, опубликованных сразу после 11 сентября 2001 года, мальчик запечатлен читающим стихи боевикам группировки в Кандагаре. Есть данные, что он мог принимать участие в боевых действиях в Пакистане и Афганистане еще в 2005 году в 13-летнем возрасте. Одно время считалось, что Хамза погиб вместе со своим отцом в ходе атаки американских военных на тайное жилище бен Ладена в Пакистане. Однако впоследствии выяснилось, что во время спецоперации погиб другой сын бен Ладена — Халед.
9 мая 2016 года в Сети появилось обращение Хамзы, в котором он призвал боевиков в Сирии объединиться и «освободить Иерусалим». Отметим, что это второе его «программное заявление». В августе 2015 года он впервые опубликовал видеролик, в котором призвал атаковать Лондон, Вашингтон, Париж, Тель-Авив и Багдад. Интересно, что тогда оно появилось после в авиакатастрофы в небе над Великобританией, когда погибли дядя, тетя и приемная бабка Хамзы — они находились на борту частного самолета Embraer Phenom 300, принадлежащего авиакомпании, которой владеет саудовская семья бен Ладен.
Сможет ли Хамза бен Ладен возродить «Аль-Каиду», которая оказалась вытесненной более молодым «Исламским государством»? Так, исполнительный директор мониторинговой компании SITE Intelligence Group’s Рита Кац считает, что Хамза бен Ладен имеет все основания претендовать на то, чтобы быть лидером — он молод, харизматичен и его репутация пока ничем не запятнана.
— С пропагандисткой точки зрения, появление в «Аль-Каиде» Хамзы бен Ладена и его выход в публичное пространство действительно может иметь эффект, — считает директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров. — Неслучайно обращение сына начинается с записи речи его отца, чтобы показать некую преемственность поколений. Однако одного имени мало — нужны реальные действия, которые, судя по всему, проводятся в рамках, так сказать, единой стратегии.
В этом плане далеко неслучайно выглядят сообщения о возможном создании (объявлении) второго «халифата» внутри Сирии. Если этот тезис аз-Завахири действительно воплотится в жизнь, то это кардинально изменит ситуацию в регионе — активизирует боевиков. Не исключено, что Хамза бен Ладен в таком случае займет какой-то руководящий пост и его слова по поводу действий на палестинском направлении начнут воплощаться в жизнь. Лично я бы не стал недооценивать эту угрозу.
Дело в том, что сирийский филиал «Аль-Каиды» — группировка «Джебхат ан-Нусра» — контролирует значительную часть большой сирийской провинции Идлиб (плюс имеет «островки» по всей стране), правительственные войска с ней там ничего поделать не могут. В то же время через сирийские города Азаз и Джераблус с территории Турции в тот же Идлиб продолжает поступать пополнение.
В этом плане у «ан-Нусры» действительно есть все ресурсы для того, чтобы объявить о создании нового «халифата». Скажу больше, на сегодняшний момент подразделения «ан-Нусры» даже сильнее, чем отряды ИГ. К слову, ее становление в Сирии произошло во многом благодаря усилиям General Intelligence Presidency (GIP, Службы общей разведки КСА). «Джебхат ан-Нусра» довольно-таки хорошо рассредоточивается среди сирийского населения и сирийской оппозиции. Скажем, тесно связанные с ней группировки «Ахрар аш-Шам» и «Джейш аль-Ислам» даже участвовали в мирных переговорах, а в ООН их отказываются признавать террористическими, несмотря на все усилия РФ (российское предложение было заблокировано США, Великобританией, Францией и Украиной).
Таким образом, в Сирии у «Аль-Каиды» есть реальный плацдарм, база, на которую можно опереться («Аль-Каида», кстати, по-арабски означает «база»). До недавнего времени «Аль-Каида» была серьезным брендом, но сейчас даже в Пакистане она сильно потрепана. И, возможно, что у спонсоров и лидеров, к сожалению, получится снова вывести структуру на первый план именно благодаря «ан-Нусре». Тем более что в американских аналитических центрах уже довольно популярно мнение о том, что «ан-Нусра» — это сила, которая в будущем затмит ИГ. 5 мая влиятельное издание Foreign Policy написало, что к концу 2016 года «ан-Нусра» создаст эмират в Идлибе.
— Все исламистские структуры, включая даже ИГ, сейчас находятся в состоянии некого застоя — они перестали удивлять публику, — замечает арабист, старший преподаватель департамента политической науки НИУ ВШЭ Леонид Исаев. — А именно на этом во многом и строится их пропагандистская техника воздействия. Но в последнее время все стало как-то «повседневно» — продолжается борьба за территории, война с Асадом
С точки зрения радикалов, правильная повестка дня — это объединение сил, попытки воевать общим фронтом и если не строить вместе «халифат», то по крайней мере, не мешать друг другу это делать. О таких сценариях в российских и западных СМИ говорится достаточно много, но в реальности, как мы видим, договориться ИГ и «Аль-Каиде» так и не удается — слишком много между ними разногласий, в том числе и идеологических. Одно из таких противоречий — отрезание голов. По мнению ИГ, такие массовые казни — это необходимая мера и отказ от них снизит эффект от акций. ИГ было создано в Ираке при непосредственной поддержке «Аль-Каиды», однако если одиозный Абу-Мусаба аз-Заркави в свое время сделал из этой казни целый культ, который унаследовал нынешний халиф «Исламского государства» Абу Бакр аль-Багдади, то Айман аз-Завахири был противником этого, как и сам Усам бен Ладен, который говорил, что резать головы шиитам только за то, что они шииты — нельзя. Если в «Аль-Каиду» сейчас на первый план выйдет Хамза, то он, скорее всего, тоже будет против. Дело в том, что мать Усамы — Хамида аль-Аттас — алавитка из Латакии.
Справка
В 2006-ом году в Ираке при непосредственной поддержке «Аль-Каиды» появилась группа «Совет шуры моджахедов» (или «Совещательное собрание моджахедов»), которая в том же году трансформировалась в «Исламское государство Ирак». После того, как 9 апреля 2013 года было принято решение включиться в войну в Сирии, организация стала называться «Исламское государство Ирака и Леванта». Как отмечают востоковеды, именно в ходе войны в Сирии между бывшими союзниками и наметился раскол: ИГИЛ стало претендовать на то, чтобы быть представителями «Аль-Каиды» в Сирии, но Айман аз-Завахири сказал буквально следующее: возвращайтесь в Ирак, а сирийский фронт оставьте «Джебхат ан-Нусре». С тех пор все их попытки объединиться на долгий период для ведения войны заканчивались боестолкновениями.
Кстати
Террористическая группировка «Аль-Каида» решила открыть новый фронт в Сирии и уже перебрасывает туда для этих целей своих наиболее опытных бойцов. Об этом 16 мая сообщила газета The New York Times со ссылкой на источники в спецслужбах США и Европы.
Антон Мардасов
-
Политика 22.04.2018США представили доклад по правам человека. Угадайте кто главные нарушители?
-
Политика 22.04.2018«Гамбургский счёт» от Трампа и Госдепа
-
Политика 22.04.2018США выбросили миллиард, чтобы попытаться вернуть утраченный баланс сил с Россией
-
Политика 22.04.2018ФРС больше доверия нет: Золото бежит из США