Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

США собрались давить Китай! Интересно, как они это сделают… Порошенко подписал собственный «пакт Молотова-Риббентропа» Украина больше не интересна Княжичи. Самоубийство украинской полиции
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Синдром "АТО"

В медицине посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) характеризуется как тяжелое психическое состояние, которое возникает вследствие сильной психотравмирующей ситуации, как, например, участие в военных действиях, тяжелая физическая или психологическая травма, сексуальное насилие либо угроза смерти. И если в мирное время случаи посттравматических стрессовых расстройств относительно редки, то в ходе социальных потрясений и войн они становятся подлинной эпидемией. С течением времени психические травмы людей, побывавших в зоне боевых действий, только усиливаются. Вернувшиеся с войны начинают относиться к жизни с большим цинизмом, ожесточаются по отношению к окружающим, появляется ощущение потерянности, тревоги. Фактически человек продолжает жить на войне. Он не может понять и принять тот факт, что она уже закончилась. Психотравмирующее событие непрерывно воспроизводится в сознании человека; его преследуют воспоминания и ночные кошмары.

Это явление характерно для всех войн, народов и стран. В США оно проявилось как "вьетнамский" (хотя сегодня уже уместно говорить про "иракский"), в позднем СССР - как "афганский", в РФ - как "чеченский" синдром. Вооруженный конфликт на Юго-Востоке Украины не стал исключением. Так называемая антитеррористическая (а по сути своей - карательная) операция, начатая послемайданной киевской властью против народа Донбасса, не стала исключением. Уже летом 2014 года украинские журналисты, представители общественности и медики забили тревогу. В августе 2014 года, когда объявили третью волну мобилизации и произошла частичная ротация военного контингента в зоне АТО, прежде пустовавшие психиатрические отделения в госпиталях и больницах заполнили сотни бывших карателей. И это было только начало.

Словосочетание "синдром АТО" сегодня является такой же повседневностью жизни послемайданной Украины, как политические репрессии, "народные люстрации" неугодных чиновников, разгул криминала и воинствующая русофобия. Достаточно забить слова "синдром АТО" в Google, и поисковая система выдаст вам тысячи ссылок. Картина, которая предстанет взору читателя, будет ужасной. Спустя более 2 лет после начала карательной операции, Украину заполонили калеки и психопаты,  которые представляют собой опасность для окружающих. Об этом открыто пишут и украинские СМИ, и ресурсы, которые созданы самими участниками АТО.

Как сообщил в июне 2016 года на очередном брифинге в Национальном военно-медицинском центре начальник Военно-медицинского департамента Минобороны Украины Андрей Верба, только за I квартал 2016 года в лечебных частях Минобороны Украины проходили лечение 13832 военнослужащих. Боевые ранения составляли только 4 процента, травмы - 11,8 процента, а соматические пациенты составили 84 процента.

В прессе ведутся дискуссии о необходимости оказания демобилизованным военным психологической помощи и большей поддержки со стороны государства. Выясняется, что вернувшиеся из зоны АТО каратели не могут восстановиться на прежней работе, получить обещанный статус участника боевых действий и положенные социальные льготы и выплаты. Кроме того, вернувшись с войны, "освободители Донбасса" не могут найти взаимопонимание среди земляков, которые относятся к ним с откровенной опаской и даже с презрением.

Ежедневно украинские новостные ресурсы публикуют сообщения о противоправном поведении (в том числе тяжких преступлениях) и случаях суицида среди участников АТО. И это происходит в каждом городе.

Вот только некоторые недавние случаи.

В конце апреля 2016 года суд Запорожья приговорил к 8 годам тюремного заключения бывшего участника АТО, который в октябре 2015 года до смерти забил собутыльника за то, что тот позволил себе нелестные высказывания о деятельности украинских военных в Донбассе (сказал, что те убивают братьев и что при России жилось бы лучше). Бывший каратель пытался возражать, что "защищал свою землю", но после слов о том, что из него сделали убийцу в форме, не выдержал и накинулся на обидчика с кулаками. После этого преступник ограбил труп своей жертвы, забрал его телефон, а затем попытался избавиться от тела.

21 мая 2016 года 34-летний житель Бердянска, который недавно вернулся из зоны АТО, поссорился со своей подругой и пытался повеситься на батарее, но его спас друг, который пришел в гости.

В начале июня 2016 года правоохранители Киевской области задержали 31-летнего мужчину, бывшего участника АТО, по подозрению в тройном убийстве. Жестокая расправа произошла 4 июня в селе Жорновка Киево-Святошинского района. Жертвами предполагаемого убийцы стала чета пенсионеров и их 31-летняя дочь Татьяна, которая на выходные приехала из Киева навестить родителей. Все трое были убиты во сне. Подозреваемый оказался мужем погибшей женщины. Сначала мужчина пытался запутать следствие, давая неправдивые показания, но с места было собрано достаточно улик, которые опровергали алиби. Подозреваемого выдали и отпечатки пальцев, и оружие, которое было найдено в его гараже и в доме. Пистолет он привез из зоны АТО, где воевал в составе добровольческого батальона. До этого якобы был участником Майдана.

18 июня 2016 года в Харьковском метро задержали бывшего участника карательной операции в Донбассе, у которого изъяли ручную гранату. По факту происшествия следователи открыли уголовное производство по ч.1 ст.263 Уголовного кодекса Украины (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами). За данное правонарушение мужчине грозит до 7 лет лишения свободы.

22 июня 2016 года украинские СМИ сообщили о самоубийстве бывшего участника АТО 45-летнего Михаила Балеги, который жил селе Буковое Закарпатской области и который недавно вернулся с Донбасса. Мужчина повесился, оставив жену и 16-летнего сына.

Широко распространены случаи, когда бывшие участники АТО сколачивали уголовные банды. В конце января 2016 года в Донбассе задержали пятерых участников организованной преступной группировки, на счету которой - почти 30 тяжких преступлений: похищение людей, грабеж, разбой. Все задержанные в прошлом проходили службу в составе добровольческих батальонов в зоне АТО. Месяцами ранее, в мае 2015 года, участники АТО оказались фигурантами другого резонансного дела - о нападении и ограблении автозаправочной станции в Киеве, а также убийстве двух милиционеров.

Выросший уровень уголовной преступности на Украине (как признал бывший министр транспорта Украины, Евгений Червоненко, в одном только Киеве за 2 года после государственного переворота преступность выросла в 14 раз), в том числе с участием бывших карателей, сегодня не отрицают даже нынешние украинские власти.

Кроме того, отсутствие социальных гарантий делает бывших участников АТО одной из наиболее опасных протестных групп. Так, 17 июня 2016 года в Одессе несколько десятков участников боевых действий в Донбассе сломали дверь и ворвались во время депутатской сессии в здание областного совета, заблокировали трибуну в зале и потребовали выделить средства из областного бюджета для помощи ветеранам АТО.

22 июня 2016 года в Житомирской области бывшие участники АТО перекрыли движение на трассе Киев - Чоп, требуя справедливого распределения земли и льготного проезда в общественном транспорте.

"Вопрос с землей - лишь часть наших требований. Власть вообще ничего не делает ни для нас, ни для других украинцев. Люди просто обнищали", - заявил один из участников акции.

Также протестующие заявили, что возмущены отказом в бесплатном проезде со стороны некоторых предприятий общественного транспорта, хотя такая льгота для участников АТО предусмотрена законом. На встречу к протестующим приехали представители местной власти, руководство областных управлений СБУ и МВД. После этого участники акции разблокировали дорогу.

А на следующий день, 23 июня, под стенами Харьковской облгосадминистрации собралось более сотни активистов из числа "бывших добровольцев" гражданского корпуса "Азов", батальона ОУН и организации "Действие".

"Мы вышли под стены Харьковской облгосадминистрации с тем, чтоб нам помогли защитить права добровольцев, мы хотим обратить внимание власти на то, что мы не можем оформить статус участников боевых действий, а значит, не получаем тех льгот, которые нам положены по закону", - пояснил один из участников.

Отправляя в Донбасс все новые партии "пушечного мяса", нынешние украинские власти оказались не в состоянии выполнить свои социальные обещания, которые столь щедро раздавали карателям. За последние 2 года статус участника боевых действий получили почти 160 тысяч человек, однако получение этого статуса становится настоящей проблемой. Командование и чиновники идут на всевозможные ухищрения. Часто документы военных просто "теряются". Но даже официально став участником боевых действий, бывший каратель обнаруживает, что из всех предусмотренных льгот он более-менее может рассчитывать лишь на проезд в общественном транспорте. Даже скидка на оплату коммуналки касается не семей участников, а только самого владельца статуса. Это уже не говоря о том, что отсутствует качественное бесплатное зубопротезирование, не решен вопрос с жилым фондом. Серьезные проблемы возникают и с трудоустройством. Найти работу на Украине сегодня не может даже профессионал, которому не требуется социальная адаптация. Что говорить о человеке с расстроенной психикой, который в течение нескольких месяцев и даже лет лишь убивал? А чтобы вновь стать полноценным гражданином, вначале необходимо получить психологическую помощь. На Украине такой деятельностью занимается более 60 различных организаций, но только немногие из них реально могут помочь. Кроме того, они существуют только в крупных городах и областных центрах, причем в некоторых областях нет ни одного такого учреждения.

Что же касается обычной медицины, то здесь дела обстоят еще хуже. Услуги частных клиник и в мирное время стоили дорого, так что большинству остается надеяться только на государственную медицину, состояние которой и прежде было плачевным.

С уверенностью можно сказать: начав весной 2014 года карательную операцию против народа Донбасса, послемайданные украинские власти запустили механизм самоуничтожения собственной нации. А так как конфликт на юго-востоке страны по-прежнему продолжается и в любой момент может перерасти в масштабную фазу, количество людей с искалеченной психикой, агрессивных по отношению к окружающим и социально опасных, вырастет многократно. Уже сегодня украинские власти фактически признаются в неспособности решить проблему адаптации бывших участников АТО. Как и Евромайдан, военные действия в Донбассе стали инструментом превращения Украины из пусть не лишенной проблем, но мирной республики бывшего СССР в громадную зону политической нестабильности, своего рода "европейское Сомали".

 Дмитрий Соколов
Просмотров: 900
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Много ли мы знаем об истории Сибири? Х'Арийская Арифметика Мегалиты в горах Кемеровской области Мы здесь хозяева - Георгий Сидоров Свастика - Сила Света Энциклопедист Дидро: 287 статей, упоминающих Тартарию