Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Яков Кедми: Истерия, созданная в США, сработала против них Снова «нож в спину» или как? Трясись, буржуй! Украинский Нюрнберг
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Сирия: США получили "обратку"

Пульс очередной сирийской недели определила американская истерика после окружения террористов в Алеппо

С точки зрения календарной в Сирии продолжалось развитие наступления правительственных войск на позиции террористов в Алеппо. Оно развивалось достаточно успешно: группировка "зелёных" потихоньку обжималась, а сирийцы и иранцы праздновали не только фактические, но в том числе и символические успехи, когда, например, полностью деблокировали древнюю цитадель города и даже пригласили туда журналистов. Обозначив таким образом, достаточную безопасность этой позиции.

В чём суть…

Сущностно же характер недели определился тем, что Вашингтон настолько потерял голову от разгрома сирийских террористов, что сам стал грозить Москве терактами. Зажатые уже прочно со всех сторон, боевики запрещённой в России террористической группировки "Джебхат-ан-Нусра" бросились, судя по всему, за защитой к своим покровителям. Это не сенсация. Сенсацией оказалось, что на втором конце террористического "защитопровода" завизжали не какой-нибудь Эр-Рияд или Катар, а лично США и их европейские колонии.

Что, правда, тоже не оказалось сенсацией для постоянных наблюдателей.

Фото: TASS

Но, как говорится, "всё же, всё же, всё же…". Когда официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби заявил, что Москва будет терять свои самолёты и военнослужащих в Сирии, если "не предпримет шаги для остановки наступления в Алеппо", - это всеми оказалось понято однозначно. А именно: что США в очередной раз подставились с прямой поддержкой террористов. В первый раз когда разбомбили позиции правительственных войск, а боевики запрещённого в России ИГ тут же перешли в наступление. Кстати, на этой неделе в Дамаске было сделано заявление, что сирийские власти располагают записями соответствующих переговоров между американскими военными и боевиками ИГ. Второй же раз самоподстава произошла теперь, когда Вашингтон прямо обозначил себя подельником "Джебхат-ан-Нусры" и фактически от её имени пригрозил терактами в российских городах.

При этом официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер пригрозил неким "закрытием дверей" в дипломатическом процессе между США и Россией в сирийском диалоге.

Реакция Москвы

Реакция Москвы была довольно хладнокровной. Закроются? Так что ж, меньше воплей будет. Меньше оглядки. Меньше лжи придётся выслушивать.

В конце концов, дали понять американцам, в сложившихся условиях они куда больше заинтересованы в дипломатическом процессе, нежели русские. Смоленская площадь и так достаточно натёрла себе бока в согласовании позиций с собственными военными, которые требовали себе хотя бы "две недели" без дипломатического "тяни-толкая", чтобы решить проблему с Алеппо и "ан-Нусрой". И тем самым, кстати, решить и главную дипломатическую проблему: когда некому станет дёргать американцев за одно болезненное место, те волей-неволей подуспокоятся и подзатихнут.

Фото: Friedemann Kohler/DPA/TASS

Что же до посулов представителя Госдепартамента США Джон российских военных "отправлять домой в мешках для тел", то реакцию Минобороны РФ можно было бы назвать нервной… если бы это не была реакция Минобороны. Официальный представитель ведомства Игорь Конашенков отметив, что особенно потрясает "масштаб прямого американского влияния на деятельность террористов", заявил дальше, что России "хорошо известно, где именно и сколько конкретно в Сирии, в том числе и в провинции Алеппо, находится неафишируемых "специалистов", занимающихся оперативным планированием и руководством операциями боевиков". И "в случае попыток реализации угроз России и российским военнослужащим в Сирии далеко не факт, что у боевиков найдутся мешки и время уносить ноги".

Это был удар под дых.

Кроме того, из некоторых источников Царьграду стало известно, что до вашингтонских ястребов донесли ещё одну простую мысль: если "закрытие дверей" с их стороны означает намёк на то, что американская авиация позволит себе летать над Сирией без согласования с Хмеймимом, где расположен российский координационный центр, то ПВО Сирии попросту будут усилены. Что будет логически означать необходимость уже для Пентагона прислать на свою базу в Аммане побольше пластиковых мешков…

После этого как-то враз затухли бодрые речи о том, что американские ВВС начнут наносить удары по сирийским позициям.

Итог дипломатии

С правовой точки зрения это будет означать полноценное объявление войны Сирии. Американцы и так-то летают в её небе на птичьих правах, только под предлогом борьбы с запрещенным в России ИГ. А так-то их никто не звал в суверенное небо суверенной страны. Напади они всерьёз, не "по ошибке", на сирийские войска или самолёты, это будет уже актом войны. С соответствующими последствиями лично для пилотов и для международного мира в целом.

Фото: Juma Muhammad/Zuma/TASS

На такой уровень конфронтации Вашингтон явно не готов. Он ещё растягивается на риторику, что США ждут от России и правительства Башара Асада в Дамаске неких "экстраординарных жестов", которые бы позволили "восстановить доверие" к процессу урегулирования в Сирии. Но когда в ответ получает гневно-презрительные филиппики на тему того, скольким ещё детям террористы должны перерезать горло, чтобы США прекратили визжать в их защиту, то, как выяснилось, успокаивается.

Во всяком случае, Кирби 30 числа уже заюлил, начав оправдываться, что его неверно поняли, что он не имел в виду вот прямо так – организовывать трупы русских и теракты в русских городах, - а говорил якобы лишь о логических последствиях. На что получил очередную отповедь: мол, откажитесь от поддержки террористов и после их уничтожения вся эта лукавая логика обнулится сама собою. После чего – на момент написания этого обзора – приумолк.

Дожимая ситуацию, Москва заявила, что Москва настаивает на расследовании авиаударов американской коалиции по сирийской армии в районе города Дэйр-эз-Зор. "Мы слышали от Вашингтона, что это ошибка, - отметила представитель МИД Мария Захарова. - На протяжении многих лет мы слышим это слово – «ошибка» – из уст наших западных коллег, но прекрасно помним, как совершались эти ошибки, а совершались они без каких-либо колебаний и сомнений, просто как очень смелые и решительные шаги по реализации планов Вашингтона. Что было на этот раз? Ошибка или намеренные действия по поддержке тех самых сил, которые должны все-таки в итоге убрать Асада? Я думаю, мы узнаем. Потому что должно быть расследование, и мы настаиваем на расследовании того, что произошло".

Так что дипломатический итог недели для Вашингтона может смело быть признан безрадостным.

Боевые действия идут успешно для Сирии

Тем временем 29 сентября Армия Сирии отбила у террористов лагерь Хандарат в Алеппо. Она его было теряла, но на сей раз отбила, и есть надежда, что окончательно. Это означает, что кольцо вокруг террористов в Алеппо сомкнулось ещё теснее.

Одновременно Россия увеличила численность боевых самолетов в Сирии на базе Хмеймим за счет переброски дополнительных фронтовых бомбардировщиков Су-24 и Су-34. К перелёту в Сирию подготовлены и штурмовики Су-25 "Грач". По сообщению военных источников, при необходимости группировка ВКС будет усилена за два–три дня, экипажи находятся в режиме ожидания приказа от командования.

Обозлили американцы всех. Особенно русских военных. И теперь даже упроси Джон Керри Сергея Лаврова вновь вернуться в процесс перемирия, то, надо полагать, Арбатская площадь примет Смоленскую в… Ну, в штыки – это, пожалуй, перебор. Но вот с наждаком в голосах – это точно.

Вот и всё, чего добились американцы своей поддержкой террористов, констатируют сегодня политические наблюдатели.

Александр Цыганов

Просмотров: 2805
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Фильмы о природе смерти, жизни после смерти, реинкарнации Гаплогруппа Русской Души, русский народ Лики "Русских Богов" в Америке Символика цвета в русской традиционной культуре Сибирский Стоунхендж. В кузбасской тайге найден древний город Тонкий Мир Супермаркетов