Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Казахстан 2018 года - Украина 2013 года Кому война, а кому мать родна: Украинские политики, зарабатывающие в России Политическое Обозрение: Новости за 18 августа 2018 (7526) Воевать никто не хочет, уступать тоже. Украина перед выборами
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

Сирия как Афганистан

России необходимо избежать военного капкана на Ближнем Востоке

Последние события в Сирии все больше и больше напоминают прошлое — войну, которую СССР вел в Афганистане. Печально все это…

Вначале у СССР все было так в Афганистане: долго воевать не собирались. Зашел небольшой контингент войск. Местное население, в целом, было лояльно советским войскам. Минимальные потери. Противник — суннитские моджахеды. Афганистан расположен далеко от Москвы.

Такая же ситуация была вначале у России в Сирии: долго воевать не собирались (весной 2016 даже объявили о выводе войск). Зашел небольшой войсковой контингент (боевая авиация плюс охрана и обслуживающий персонал аэродромов). Местное население, вроде бы, было лояльно к русским войскам. Минимальные потери и успехи (взятие Пальмиры). Противник — суннитские солдаты (повстанцы, боевики, террористы, умеренная оппозиция и т.д.). Сирия расположена далеко от Москвы.

Но Сунь Цзы в «Искусстве войны» писал: «Поэтому я слышал об успехе быстрых военных походов, и не слышал об успехе затяжных. Ни одно государство не извлекло выгоды из длительной войны».

А, похоже, РФ сейчас, как и СССР, в свое время, вступил в затяжную войну с неизвестным результатом.

Последние сводки с фронта, вызывают ощущение капкана:

А) Успехи — скоро войсками Асада будет взят Алеппо;
Б) Неудачи — два боевых самолета палубной авиации, плюс погибшие русские врачи и полковник;
В) Грозное будущее — готовность США поставлять ПЗРК для умеренных антиасадовских повстанцев.

Так уже было в Афганистане: начальные военные успехи без признаков победы в войне, затем активизация США в поставках оружия (те же ПЗРК) антироссийским силам и проигрыш Кабула.

Россия (как и СССР) имеет стратегическое преимущество — использование боевой авиации, но оно может быть нивелировано ПЗРК. Так уже было в Афганистане — первые ПЗРК зашли в эту страну в 1986 году, а в 1989 году советские войска ушли из страны. Три года — всего три года активного зенитного противодействия — и все! Скорее всего, боевая авиация РФ не выдержит три года потерь, так как у России просто-напросто нет столько много самолетов и вертолетов, как было у СССР. И не надо говорить, раз ПЗРК не могут достать самолет на высотах свыше 5000 метров, поэтому зенитные ракеты безопасны для русских самолетов. Небезопасны!

Афганцы сбивали советские самолеты на взлете и посадке, а также при слишком низком бомбометании — то же самое может произойти и в Сирии. Ну, а вертолеты — это самая лучшая добыча для любого ПЗРК!

Как быть?

Как России не попасться в капкан, в который угодил Советский Союз?

Сунь Цзы уже все сказал 2500 лет назад: «Если не выгодно, не выступай. Если цели нельзя достигнуть, не используй армию».

Но Россия еще не попала в капкан — это хорошо! Но Россия может попасть в капкан — это плохо!

Печально все это, печально...

Константин Щемелинин

Просмотров: 771
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Как русская королева Франции Анна Ярославна французов мыться научила Мегалиты в горах Кемеровской области 7 причин остаться в России Как генерал Ермолов отучил чеченцев красть людей Каким был древнерусский город? Посты у славян