Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

ВМС США подбираются к Крыму на пушечный выстрел Почему Россия не пойдет на Киев Ядерный чемоданчик для Порошенко Советник Трампа рассказал о катастрофе Украины и признании Крыма
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Сирия, как полигон для разборок с Украиной

Как ни ругай минские соглашения по Украине и женевские договорённости по Сирии, сколько ни впадай при их упоминании в патриотический угар с криками "путинслил" и "войнадопобедногоконцабезаннексийиконтрибуций", но нельзя не признать, что после того, как эти документы появились на свет, ситуация и там и там значительно улучшилась. Разумеется, полноценный мир пока не пришёл ни на Донбасс, ни в Багдад. Но накал противостояния всё-таки снизился. При этом, в обоих случаях удалось избежать прямого военного конфликта между "партнёрами", схватившимися в финальном раунде боя за глобальное лидерство. Уже немало.

Теперь пришло время решать, что с проблемными территориями делать дальше. Официальные представители государств с правом голоса – Сергей Лавров и Джон Керри, без устали шастают по миру, постоянно пересекаясь на официальных мероприятиях и подозрительно перешёптываясь в кулуарах. Оба давно зарекомендовали себя дипломатами топ уровня, так что с большой долей вероятности можно предположить, что до чего-нибудь приемлемого эти двое, в конце концов, договорятся. А, может быть, уже договорились. На такую мысль наталкивают всё чаще и всё громче раздающиеся с американской стороны предложения обустроить послевоенную Сирию, разделив её на несколько частей. С соответствующим протекторатом над каждой. Озвучивают их, конечно же, не первые лица государства, но и далеко не бомжи из нью-йоркского метро. К примеру, на днях расчленить Сирию ради её же благополучия предложил бывший главнокомандующий силами НАТО в Европе Джеймс Ставридис. Отечественная же дипломатия скромно помалкивает в ответ. А после сегодняшнего заявления Лаврова о том, что в переговорах по Сирии в качестве полноправной стороны обязательно должны участвовать и курды, можно подозревать, что резкого отторжения американские планы у российской стороны не вызывают.



Если притупить эмоции и на время отложить в сторону пропагандистские "трали-вали-гусельки" про государственные суверенитеты и права народов самостоятельно определять своё будущее, стоит признать, что идея "партнёров" не так уж и плоха. По крайней мере, звучит она логично. Сирийское государство в его нынешнем виде появилось на политической карте мира после второй мировой войны. Страны-победительницы, преисполненные осознанием своей крутизны, расчертили границы ближневосточных государств линейками, без учёта межнациональных нюансов и прочего местного колорита. В одну пороховую бочку запихнули суннитов, шиитов, алавитов и ещё бог весть кого, в чьих взаимоотношениях без стакана только ВКС России разобраться и способны. Соответствующий результат и получили. Местные жители и до американской интервенции в Ирак охотно резали друг другу головы. А в условиях безвластия и политических игрищ, для которых понадобилось создавать террористические группировки, совсем осатанели. Так что насильственное перекраивание тамошних границ действительно может стать лучшим лекарством от коллективного регионального суицида.

Для России такой вариант решения проблемы выглядит достаточно привлекательным прежде всего потому, что позволит сохранить самые вкусные куски сирийской расчленёнки под контролем по гроб жизни обязанного Башара Асада и его преемников. Наша страна получает прекрасную средиземноморскую базу, откуда можно не только грозить пальцем Эрдогану, но и, в случае необходимости, эффективно влиять на местное судоходство, в том числе и по Суэцкому каналу. Американцам достаются нефтеносные районы в глубине страны, ближе к Ираку. Что их, наверняка, полностью устроит. Правда, некоторой частью тамошней территории им придётся поделиться с Ираном. Пустыню с песком можно, демонстрации доброй воли ради, отдать какой-нибудь покладистой оппозиции. Предварительно предупредив, что если она начнёт плохо себя вести, бомбардировщики появятся через четыре с половиной минуты. Ну, а ещё один игрок в геополитический преферанс – Турция, получит на своих южных границах либо очень автономный, либо вообще независимый Курдистан. С перспективой присоединения к нему населённых курдами турецких провинций в том случае, если жизнь вынудит миротворцев двух стран продолжить урегулирование мирного процесса с помощью военно-политических инструментов. Естественно, у наших заклятых "партнёров" имеются свои предпочтения, на которых они обязательно будут настаивать. Однако фундамент для общего урегулирования имеется, а расхождения в частностях реально устранить по ходу переговорного процесса где-нибудь в Женеве или Мюнхене.

Не совсем такой, но весьма похожий расклад вырисовывается и в районе болячки, которая ще не вмерла на западных границах наших Белгородской и Брянской областей. Всем уже очевидно, что в существующем виде тамошнее квазигосударство абсолютно нежизнеспособно. Оно, конечно, продолжает оставаться головной болью для России, но при этом сжирает слишком уж много ресурсов, которые небесконечны даже у заокеанской "империи добра". Выход из патовой ситуации "партнёры" увидели в федерализации "страны 404". Против чего России, опять же, нет смысла возражать.

Борис Терехов

 

Просмотров: 1066
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Таинственная карта неба - три луны над Землей Языковые доказательства древности наших предков Уход Радомира или как на самом деле был казнен Иисус? Ложь Солженицына. Для чего писался "Архипелаг ГУЛАГ"? Покровитель Славянских купцов Бог Велес и его оберег Мои Предки Инопланетяне 1