Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Кровь как средство давления. Зачем США война в Донбассе Политическое Обозрение: Новости за 14 ноября 2018 (7527) Янукович до Януковича. Как гетман Скоропадский федерализировался с Россией ГРУ и ФСБ заходят на Киев через Варшаву?
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

Сирия на финишной прямой

Пока вокруг "заповедника гоблинов" ломаются копья в попытке предсказать действия Кремля на предмет – будет или не будет силовая зачистка провинции Идлиб, Россия спокойно обустраивается, постепенно беря под охрану все освобождённые районы Сирии.

В самой же провинции Идлиб идёт обычная для временных зон деэскалации внутренняя возня многочисленных, враждующих друг с другом группировок. Турция, ставшая основным драйвером мирного (относительно мирного, конечно же) решения идлибской проблемы, по-прежнему надеется не дать боевикам возможности проникнуть на свою территорию, для чего старается вытеснить их в любой другой регион, подальше от своих границ.

Это крайне интересно, так как сводит на нет все инсинуации относительно якобы нарастающих турецко-российских противоречий, хотя и остаются в наличии давние турецко-сирийские трения. Во-первых, Россия кровно заинтересована в решении проблемы Идлиба как можно более мирными средствами, для чего, собственно, и стала инициатором сочинского формата.

Во-вторых, и Турция, и Россия стратегически на сегодняшний день самые заинтересованные друг в друге игроки на Ближнем Востоке, имеющие много общих целей. В-третьих, и это, пожалуй, самое интересное, турки пользуются любой возможностью (где силовым давлением, где уговорами и подсказками, где выжиданием) подтолкнуть боевиков как можно больше истреблять друг друга, даже если это приводит к усилению одной из группировок, которой, кстати, неизменно оказывается ИГИЛ (организация, запрещенная на территории России).

Так вот, насколько позволяет это увидеть взгляд издалека, похоже, игиловцев (организация, запрещенная на территории России) постепенно и уверенно направляют на восток от Идлиба, аккурат в зону действия, так называемой, западной коалиции, а по сути, американцев. По свежим сведениям, последние начали нести реальные большие потери и чуть ли не собирают чемоданы.

Небольшое отступление.

Тут надо понимать: потери – это то, что одних делает сильнее, мотивируя на более решительные действия, другие же начинают либо паниковать, либо уходить в глухую оборону. Зависит сие от многих факторов, как временных, так и более фундаментальных, присущих национальному характеру. Исторически американцев обычно мотивировали только победы, но не всегда. В том же Вьетнаме, в принципе, они сражались, несмотря на большие издержки и массовые потери личного состава.

Здесь стоит вспомнить, что в те времена в США была призывная армия, когда, проиграв вчистую вьетнамскую войну, американская власть сделала фатально ошибочный вывод: надо делать армию контрактной, тогда Вьетнам больше не повторится. Сказали, сделали. В результате, больше американского солдата нет в природе, а есть американский контрактник со всеми вытекающими отсюда последствиями, когда малейшее нарушение контракта со стороны работодателя (в частности, Пентагона) может привести к отказу выполнять боевую задачу.

Собственно, подобное развитие событий возникло далеко не сегодня и даже не вчера. Подчеркнем здесь некоторую возникшую тенденцию: переход армии США на контракт и связанный с этим неизбежный процесс падения боеспособности, тут же катализировало нарастающую активность частных военных компаний (ЧВК) исключительно по принципу: свято место пусто не бывает.

Впрочем, со мной могут не согласиться, особенно военные эксперты, мол, все ЧВК – это продукт исключительно законодательных ограничений, как внутренних, так и международных. Здесь я соглашусь лишь частично и подчеркну: главная причина массового появления американских военных частников – это падение боеспособности регулярных частей, основанных на контракте, а законодательные ограничения – лишь фон, окружающий процесс достижения целей, которые неспособна достичь регулярная контрактная армия.

Картина, на мой взгляд, выглядит так: последние лет тридцать у армии США ни разу не было серьезного военного соперника, также как и не было ни одной серьезной победы. Такой победы, чтобы можно было уверенно заявить: американская военная машина действительно оправдывает звание сильнейшей в мире. По сути, это фиаско, тщательно замаскированное интенсивной пропагандой, ювелирно выдающей белое за чёрное, и наоборот.

При этом, однако, везде, следом за армией, а, скорее, рядом и впереди неё, неотступно идут ЧВК, всё больше и больше забирающие под себя "военный рынок", в том числе, и функции охраны и сопровождения в горячих точках.

То есть, важная специфика всех ЧВК – это возможность заработать реально большие деньги на ТВД, где эти деньги есть у заинтересованного заказчика, когда присутствует полная независимость от госбюджета, всегда и везде ограниченного законами, условностями и правилами, носящими публичный характер. А там, где деньги не пахнут, правил нет, есть лишь желание эти деньги получить, что часто никак не влияет на результаты общей военной стратегии в том или ином регионе.

Вот, примерно так можно объяснить топтание на месте армии США в Сирии. Однако в настоящее время кое-что изменилось.

Как известно, как только в Сирии появились российские ЧВК, они тут же подверглись интенсивной информационной дискредитации. В первую очередь, по причине постепенного захвата того же "военного рынка", в том числе, у американских ЧВК, в силу успешности своих операций в тесной координации с МО РФ. При этом есть существенная разница в причинах появления наших частников.

Дело в том, что российские ЧВК, в первую очередь, возникли по причине законодательных ограничений (в чём я как раз частично и согласился с упомянутыми экспертами), а не потому, что регулярная российская армия не справляется с поставленными задачами. Уже весь мир понимает, что регулярные части армии России методично уничтожают врага, сконцентрировавшегося в одном регионе и умудрившегося стать кошмаром всего человечества. Врага, которого, согласно общепринятым методичкам, нельзя победить на поле боя, а надо, почему-то, встречать хлебом-солью и предоставлять блага цивилизации на блюдечке с розовой каёмочкой. Тогда, мол, исчезнут и причины для возникновения международного терроризма.

Однако во все времена, критерий истины – только практика. Пусть Европа берёт в качестве оружия хлеб-соль, пожиная свои плоды толерантности, а мы уж как-нибудь по-старинке: огнём и мечом, не обращая внимания на западные истерики с попытками присвоить себе чужие результаты.

Вернёмся вновь к "заповеднику гоблинов", где, благодаря русско-турецким договорённостям, участились вышеупомянутые внутренние разборки с перенесением вектора к востоку от Идлиба. Недалёк тот день, когда ИГИЛ (организация, запрещенная на территории России) покинет провинцию, переместится восточнее, сметёт там остатки своих "коалиционных" кураторов вместе со всеми их местными союзниками и, зажатый со всех сторон войсками России, Сирии, Турции и Ирана, "телепортируется" в единственно-возможное место дислокации - в Ирак. После чего во взаимодействии с ВС Ирака частично будет выжат в Саудовскую Аравию, о чем еще в феврале 2016 года писал в своей статье шеф-редактор аналитической редакции ИА REGNUM Юрий Баранчик, а частично хитроумными путями направлен американцами в Европу – за хлеб-солью и прочими благами цивилизации.

А в это время, под упомянутые истерики и толерантные призывы, где-то ближе к зиме будут окончательно зачищены Идлиб, Ракка, Эль-Хасака, Дэйр эз-Зор и все прилегающие районы Сирии. Последуют дальнейшие закономерные обвинения в эскалации и непропорциональном применении силы, якобы из-за которых новые волны беженцев с боевиками окажутся в Европе, и прочие новые/старые санкции. Россия же спокойно и окончательно обустроится в Сирии, возьмёт, в том числе, с помощью систем С-300, под контроль весь Ближний Восток и начнёт создавать условия для восстановления разрушенной страны.

На этом ближневосточная геополитика не остановится, ибо переформатированию подвергнутся все соседи, уже сейчас привыкающие к новой реальности.

Иордания открывает границу и уже начинает мирное взаимодействие с Сирией. Иран давно готов и вовсю участвует в боевых действиях, надеясь на свою долю пирога. Турция, хоть и подаёт разноречивые сигналы, постепенно привыкает соблюдать договорённости, понимая, на чьей стороне сила. Израиль, пожалуй, впервые в новейшее время, начал осознавать всю пагубность двойной игры, что начинает выливаться во внутриправительственные конфликты между министерством обороны и некоторыми гражданскими министрами, отвечающими все вместе за безопасность страны.

Это ещё один, наряду с разворотом Турции, эффект того, как Россия грамотно разворошила уютное ближневосточное гнездо, выстроенное после ухода СССР, заставив всех региональных игроков идти в фарватере своей выверенной шахматной ближневосточной партии. Партии, не имеющей аналогов ни в новейшей, ни в прошлой истории России, когда политики, дипломаты и военные действуют как единый разящий кулак.

Осень и начало зимы обещают быть интересными и плодотворными. Главное – не отвлекаться на поток то и дело вспыхивающих обострений: то под Алеппо, где начались интенсивные ракетно-артиллерийские дуэли сирийских правительственных войск с протурецкими джихадистами, то на сирийско-израильской границе, где ВВС Израиля демонстрируют готовность возобновить удары, но так и не решаются, опасаясь наших ЗРК С-300. Всё это преходящее. И уж тем более не стоит обращать внимание на вой западных пропагандистов и их внутрироссийских пособников, всегда готовых поддержать антироссийскую и русофобскую риторику.

Ближний Восток, как мы и предупреждали ровно три года назад, неизбежно привыкает жить по условному Уставу ВКС России. А для нас при этом главное – никогда не забывать, чьей кровью написан этот устав и чьими жизнями обеспечивается слава русского оружия.

Александр Дубровский
Просмотров: 494
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Как общаться с домовым Что символизировали писанки и крашенки на Руси, до христианства Русы в Узбекистане - люди второго сорта Откуда пришла новогодняя ёлка? Русская изба - обитель гармонии и счастья Возрождение старинных ремесел - изделия из бересты