Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Иерусалим: как Трамп России козыри наиграл The National Interest: пять регионов, где может начаться третья мировая война Американцам унизительно разговаривать с Россией на равных Под знаменем сепаратизма
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Сирия в СМИ: два мира — два эфира

16 декабря Минобороны России заявило об успешном освобождении Алеппо силами сирийской армии и ВС РФ. Если в Москве это считают важной победой над террористами в Сирии, то на Западе штурм города выглядит как безжалостная операция, в которой гибнут мирные сирийцы. Сравним разницу в подходах, которые используют российские и западные СМИ при освещении сирийского конфликта.

16 декабря постпред России при ООН Александр Бородавкин рассказал журналистам о массовой дезинформации вокруг штурма Алеппо войсками, лояльными президенту Сирии Башару Асаду, при поддержке российских ВС.

«В ходе освобождения Алеппо и проведения гуманитарной операции выявился целый ряд важных обстоятельств. Во-первых, вскрылось, что тиражировавшая в последние дни дезинформация о якобы совершаемых в Восточном Алеппо подразделениями вооруженных сил Сирии преступлениях является намеренно сфабрикованной фальшивкой, — сказал Бородавкин. — Одновременно в Восточном Алеппо освободившие его от террористов войска обнаруживают свидетельства, говорящие о том, что террористы на протяжении всего периода своего господства в этом городе творили страшные злодеяния». Дипломат говорил об убийстве детей и женщин, минировании гуманитарных коридоров и обстрелах российского госпиталя.



Между тем ранее постпред США при ООН Саманта Пауэр, напротив, взывала к совести российских властей и обвиняла ВС РФ в ударах по гражданскому населению в Алеппо, в том числе по женщинам и детям.

События в Сирии вот уже больше года являются краеугольным камнем в отношениях России и стран Запада, затмив собой даже конфликт на юго-востоке Украины. При этом жителям разных стран журналисты совершенно по-разному рассказывают о ключевых аспектах этой войны.

Рассмотрим примеры двух точек зрения (в известной степени обобщенные) в сирийских сюжетах. Одну приводят российские, особенно государственные СМИ. Вторую — западные.

Алеппо

Операция по освобождению Алеппо в СМИ за последние месяцы стала центральной темой сирийского конфликта. В представлении российских СМИ эта операция – крупнейшее за последние несколько лет успех правительственных сил. На Западе освобождение Алеппо рассматривается в контексте гуманитарной катастрофы.

Западные СМИ

Западные журналисты пытаются придать событиям, происходящим в Сирии, наиболее эмоциональный окрас. В отличие от российских СМИ, в которых факты подаются сухо, в сюжетах западных телеканалов и изданий изобилуют фото и видео жертв или пострадавших от боевых действий. Чем больших успехов достигают правительственные сирийские войска, тем больше ужасающих кадров приходит из Сирии.

По мере освобождения Алеппо в западном сегменте социальных сетей в ход пошла «тяжелая артиллерия» — изображения детей, ставших жертвами бомбардировок и обстрелов. Больше всего подобных кадров появились в сети 13-14 декабря, во время завершающей фазы операции в Алеппо.

Центральные западные СМИ в основном воздерживаются от трансляции этих кадров. Их происхождение вызывает вопросы.

Российские СМИ

С самого начала операции российских ВКС в Сирии наша пресса довольно скупо освещала события в Сирии, поэтому главное внимание уделяется военной стороне происходящего. Минобороны РФ подчас является единственным доступным журналистам российским источником. Большинство материалов в первую очередь открываются с цифр. Площадь освобожденной и разминированной территории, число погибших, число боевиков, сложивших оружие.

В целом же российские государственные СМИ относятся к операции по освобождению Алеппо в позитивном ключе.

Бомбардировки


Главным камнем преткновения для СМИ становится освещение бомбардировок по так называемой умеренной оппозиции. В России, если уничтожается цель на территории, не занятой ИГ, то эта цель приписывается «Джебхат ан-Нусре» (запрещена в России), либо аффилированной с ней группировке.

Западные СМИ на месте уничтоженного российской авиацией склада боеприпасов, штаба террористов и так далее чаще «обнаруживают» госпиталь, школу, опорный пункт умеренной оппозиции. Говорить об объективности в данной ситуации, как правило, затруднительно. Тем более что переговоры между РФ и США о четком разделении боевиков на террористов и нетеррористов потерпели крах.

Западные СМИ

К примеру, финское издание Iltalehti уверено, что падение Пальмиры связано с тем, что Россия и сирийские правительственные войска лишь в незначительной степени заняты разгромом ИГ, а большую часть своих усилий направляют на сохранение режима Башара Асада.

Однако периодически западные медиа позволяют себе критику американской коалиции в том смысле, что бомбить террористов нужно чаще и точнее.

Российские СМИ

Российские издания и телеканалы, опираясь на статистические данные Минобороны, наоборот, говорят, что США с союзниками не могут толком разбить базы, опорные пункты и склады ИГ, хотя на год дольше ведут свою операцию в сирийском небе.

Умеренная оппозиция и террористы

Россия и страны американской коалиции достигли понимания только по отношению к одной группировке — ИГ. Обе стороны однозначно называют ее террористической. С остальными силами все не совсем однозначно.

Западные СМИ

17 декабря британский The Economist пишет: «С самого начала Асад намеревался уничтожить любые возможности для мирного сопротивления и применял насилие с целью радикализации своих людей. Его утверждение, что все мятежники являются «террористами», возмутительно». На всю аналитическую заметку, посвященную подведению итогов операции по штурму Алеппо, это единственное упоминание слова «террористы», и то взятое в кавычки.

В целом, в англоязычных медиа почти все группировки, не имеющие отношения к ИГ, именуются «rebels», то есть повстанцы. Это слово носит скорее положительный оттенок.

Российские СМИ

Боевиков, готовых идти на определенные компромиссы в диалоге с Москвой, СМИ называют умеренной оппозицией. Боевиков, не желающих вступать в диалог с российскими и сирийскими переговорщикам, принято называть террористами. Если судить по сообщениям прессы, они сконцентрированы, в основном, на севере и северо-западе Сирии.

Курдский вопрос

Во второй половине 2014 года сирийские курды, преследующие собственную цель – создание автономии, были главными героями заголовков западной прессы. Тогда боевики террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещено в России) осаждали небольшой город Кобани на севере Сирии.

Оборону населенного пункта держали два формирования курдского ополчения – «Отряды народной самообороны» (YPG) и «Отряды женской самообороны» (YPJ). Собственно, катастрофическое положение Кобани стало формальным поводом для прямого вмешательства США и их союзников в сирийский конфликт.

Теперь же внимание западной прессы к курдскому вопросу угасло, так же, как и в России.

Западные СМИ

Курдский вопрос, которым так активно интересовались западные журналисты два года назад, видимо, стал предметом непубличного торга между Западом и Турцией. Подтверждением этому является отсутствие реакции США и Германии на гибель двух своих граждан во время удара турецкой авиации.

Сегодня западные СМИ вспоминают о курдах исключительно в контексте их действий против ИГ или, если такое вообще случается, во время их столкновений с правительственными войсками Башара Асада. Например, интерес вызывает участие курдов в наступлении на условную столицу ИГ – город Ракка. При этом замалчивается участие курдских организаций YPG и YPJ против группировок, поддерживаемых регулярной армией Турции.

Российские СМИ

В российских СМИ ситуация, в целом, схожая. В период напряженности между Москвой и Анкарой в медиа регулярно появлялись сообщения о боевых действиях YPG и YPJ против террористических группировок, о ситуации в сформированной курдами автономии Рожава, о требованиях российских дипломатов в Женеве включить курдов в переговорный процесс, даже о том, что российская армия оказывает им помощь.

После нормализации отношений между Россией и Турцией о Рожаве писать перестали. Материалы о ситуации в непризнанной Дамаском автономии появляются в исключительных случаях.

Участие Ирана

По мнению отдельных отечественных и зарубежных экспертов, именно Иран втянул Москву в сирийский конфликт, однако отношение к нему в западных медиа более умеренное, чем к России.

Западные СМИ

На Западе принято причислять Иран к российским союзникам в Сирии, наряду с группировкой «Хезболла». При этом Тегеран, как правило, не называют в качестве руководящей силы конфликта. Возможно, это связано с тем, что Иран не использует авиацию.

По этой же причине Иран редко попадает на первые страницы европейских и американских изданий.

Российские СМИ

Наши журналисты относятся к союзнической деятельности Ирана в Сирии скорее нейтрально. Акцент на операциях иранских и сформированных иранцами отрядов не делается.

Турецкое вмешательство

С середины августа Турция проводит операцию «Щит Евфрата», официальная цель которой – зачистка территории севера Сирии от террористов ИГ. Хотя в конце ноября турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил о другой цели – положить окончание правлению Асада.

Западные СМИ

Именно из-за того, что истинная цель операции турецких военных остается неясной, западная пресса довольно неоднозначно к ней относится.

В конце августа-сентябре можно было выделить две основные точки зрения на освещение этого наступления. С одной стороны, Эрдоган таким образом демонстрирует, что контролирует своих военных, в чем до этого были сомнения после военного путча в июле этого года. С другой, несмотря на заявленную цель освободить от террористов север Сирии, реальной задачей, с точки зрения, например, редакции The Wall Street Journal, было не дать объединиться двум курдским анклавам.

Российские СМИ

Позиция Москвы по ходу операции практически не менялась. Дело в том, что начало операции совпало с нормализацией политических отношений между Турцией и Россией. Источники «Газеты.Ru», близкие к российскому МИД, неоднократно говорили о существовании негласной договоренности, по которой «Россия закрывает глаза на то, что Турция делает с курдами на севере Сирии, а Анкара не вступает в активное противостояние с Асадом».

В том числе поэтому российские СМИ освещают операцию «Щит Евфрата» преимущественно в событийном, а не аналитическом ключе. Даже после того, как 29 ноября Эрдоган заявил, что он преследует цель свержения Асада, тональность сообщений в российских медиа практически не изменилась. Турецкий и российский президенты в частном порядке обсудили это заявление, однако содержание этой беседы так и осталось недоступным для СМИ.

Переговорный процесс в Женеве


Отношение к международным переговорам по Сирии в Женеве в западной и российской прессе определяется, прежде всего, противоположностью взглядов на операцию в Алеппо. Именно здесь решается судьба дальнейшего дипломатического процесса.

Западные СМИ

Запад по-прежнему верит в возможность размежевания умеренных и радикальных группировок — это и есть главная конфликтная точка. Переговоры в Женеве пока являются маргинальной темой. Она отошла на второй план перед эмоциональными историями из Алеппо.

Российские СМИ


Российские дипломаты настаивают, что так называемая умеренная оппозиция не настроена бороться с террористами, а существует в удобном симбиозе с той же «Джебхат ан-Нусрой». Женевские переговоры на этом фоне многие отечественные СМИ с самого начала трактовали как площадку противостояния между Западом и Москвой. Пока войска российского союзника Асада побеждают в Сирии, Женева находится на периферии новостной повестки. Даже несмотря на то, что сегодня это единственная переговорная площадка, на которой теоретически можно договориться о будущем Сирии.

 

Просмотров: 786
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Правила поведения на природе Небесные корабли наших богов и предков Военное искусство древних славян Мавро Орбини - Историография народа славянского Древние Славянские имена Языковые доказательства древности наших предков