Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Как разрушали СССР? Янычары под знаком Бандеры. Как нацисты из "Азова" учат детей ненавидеть все русское Палата чудаков: Уголовное, скандальное и фейковое прошлое депутатов Верховной Рады Второй срок в обмен на часть полномочий Порошенко
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Сирийский блиц: военкор о «выводе» российских войск

Признаком несостоятельности суждений яростных противников Сирийского гамбита (равно как и его яростных сторонников) является тяготение к конспирологии

Неделю назад мы вернулись из Сирии. Дорогая редакция попросила написать аналитический гонзо-текст об увиденном, услышанном и прочувствованном. Да и мне самому хотелось наваять что-нибудь необременительное про «Алеппо — город контрастов». Но вчера Владимир Путин объявил о начале вывода российского контингента с территории Сирии и мое беспредметное блуждание в рощах воспоминаний и мелкодисперсной аналитики потеряло актуальность. Вопреки моим вкусам и пожеланиям, ситуация потребовала отозваться на инфоповод, и подумать о том, что же мы делали в этом вашем Леванте, чем все закончилось и закончилось ли.

За прошедшие двое суток я предметно ознакомился со всей палитрой мнений о выводе наших войск из Сирии. И у меня сложилось впечталение, что большинство аналитиков, «путинслилов», «афганофобов», «туркофилов» и «чтомытамзабылов» не понимают базовых, простейших процессов нашей немудреной, в общем-то, операции. Однако, с сожалением вынужден констатировать, что большинство лоялистов и патриотов также неспособны трезво оценивать происходящее, по недомыслию спутав с имперскими амбициями скромную поддержку Россией потенциального союзника.

Первоочередным признаком несостоятельности суждений яростных противников Сирийского гамбита (равно как и его яростных сторонников) является тяготение к конспирологии. Все эти хитрые многоходовки, тяжеловесные геополитические схемы, рассуждения об отложенном ущербе, ожидаюем нас вследствие вмешательства в гражданскую войну, разбиваются о скромный перечень очевидных фактов.

Начнем с того, что все конспирологические домыслы, скорее всего, домыслами и останутся. Государство, проводящее за пределами страны серьезную военную операцию, не обязано информировать аналитика Васю Пупкина об истинных обстоятельствах и причинах вмешательства. Васе вполне хватит озвученной МИДом официальной позиции государства. Однако, самые ужасные догадки об истинном положении дел, транслируемые многочисленными «экспертами», зиждятся на двух печальных фактах.

Факт первый: эксперты не имеют доступа к документам ГШ… Обидно. Факт второй: эксперты не едут в Сирию. Опасно. Все апологеты Аркадия Бабченко и Эль-Мюрида, пророчащие скорый крах «кровавого режима» вследствие «сирийской авантюры», не могут соперничать даже с Кассандрой, т.к. строят аналитику не на фактах, а на очевидных лишь им одним домыслах и параллелях. Особенно умиляют ниточки, протянутые некоторыми знатоками между Хмеймимом и Донбассом. Вывели из Сирии — введем на Украину… И наоборот. Разумеется, официальная позиция правительства и свидетельства очевидцев не стоят в глазах этих знатоков военного дела и Ближнего Востока даже ломаного гроша. Кто же верит цепным военкорам, продажным политикам, некомпетентным военным, вляпавшимся в свой второй Афганистан? Кто же воспринимает всерьез официальную позицию ватных СМИ?

Официальная позиция, меж тем, с реальностью не расходится. Наши войска пришли по приглашению легитимного правительства воевать исламиста. Терроисты есть? Есть. Будем их бить. По ряду версий, там, конечно же, не террористы сидят по зинданам и городам, а простые скромные оппозиционеры. Да, да. Сирийская Свободная Армия (ССА), Ахрар-Аш-Шам и т. п.

Вот только не надо, дорогой эксперт, доказывать мне, что 50 разрозненных батальонов «светской» ССА не имеют никакого отношения к исламистам. Имеют. Переобуваются в прыжке, меняя светские знамена на черные «хоругви» и зеленые флаги, едва запахнет жареным. А уж когда начинает припекать, пытаются спешно утилизировать исламистскую атрибутику. Получается не всегда. Потому что те из оппозиционеров, кто не захотел иметь дела с бармалеями, давным-давно встали в строй Демократических Сил, и воюют бок о бок с курдами против ИГ, Аш-Шама, Ан-Нусры, Джейш-Аль-Ислама, тысячи их…

Не верите? Вам эмблему «Вулкана Евфрата» показать? Флаг с тремя красными звездами узнаете? Ну и славно. Если что, на территории курдского автономного кантона Африн (северо-запад провинции Алеппо) такие флаги можно увидеть повсеместно вперемешку с символикой курдских Отрядов Народной Самообороны. Итак, факт борьбы именно с террористами исламистского закала, а не с кем-то другим, достаточно очевиден. Едем дальше по статистике.

Сравнение потерь сторон, даже будучи, по всей вероятности, преуменьшенным грифом секретности, недостатком разведданных и просто информации о реальном положении дел в стане противника, явно не в пользу «бармалеев». Сразу оговорюсь, что речь идет именно о потерях российского контингента, а не САА и ДСС. К последним претензий у экспертов нет. Итак, даже если предположить, что истинное количество потерь превосходит официально озвученное (4 военнослужащих ВС РФ, включая одного повесившегося) в 10 раз (что маловероятно), то противник потерял убитыми, ранеными и пропавшими без вести значительно больше. По косвенным, и весьма скромным данным, раз эдак в 400. Конечно, есть в этом и заслуги САА, но и действует она до сих пор, во многом благодаря нашей армии…

Вишенкой на торте военных заслуг России на сирийских плацдармах, помимо обкатки нашего вооружения, тренировки личного состава как российской, так и сирийской армиий, и прицельной утилизации старых боеприпасов с пользой для цивилизации, является очевидный факт того, что вернуться в Сирию мы сможем в любой момент в течение примерно 4-5 суток. Освоили науку логистику, научились планировать и предугадывать. Сейчас уйдем, а захотим — вернемся. И, выполнив задачу, снова разъедемся по домам.

Так что, смиритесь! Это не вывод войск, а просто тайм-аут. Вернее, рокировка, могущая повлечь за собой стремительный удар. Лишним подтверждением тому стало официальное заявление статс-секретаря и заместителя Министра Обороны РФ Николая Панкова, озвученное им 15-го марта на торжественных мероприятиях в честь выполнения войсками РФ военных задач на территории Сирии, проходящих на авиабазе Хмеймим:

«Достигнуты определенные положительные результаты. Появился реальный шанс положить конец многолетнему противостоянию и насилию. Однако о победе над терроризмом говорить пока рано. Российская авиагруппа имеет задачу продолжить нанесение ударов по объектам террористов»

Вывод войск? Нет. Просто сокращение контингента до необходимого стратегического минимума. Грядущим летом в Средиземном Море ожидается променад «Адмирала Кузнецова» сотоварищи… Нет, нет. Это никак не связано с операцией в Сирии, дорогие мои «путинслильщики».

Повторю: это тайм-аут. И если результаты операции кому-то кажутся бледноватыми, то стоит обратить внимание на целый спектр мозголомных политических и региональных задачек, стоявших перед Россией в Сирии. Не все они решены, не все поняты. Но методологию решения Россия несомненно нащупала. Тут и коммуникационные проблемы, и этнические… Не говоря уже об очевидных вопросах влияния религии и менталитета на все сферы жизни, включая военное дело. Разумеется, многие «аналитики» и «эксперты» сознательно или по-запарке не обратили на эти задачи никакого внимания. А, следовательно, не поняли, за что именно, помимо углеводородов, мы воюем в Сирии. Мне ситауация видится следующим образом:

во-первых, мы воюем не за целостность Сирии и не за окончательную и победу над всеми бородатыми джихадистами. Мы воюем за сохранение жизни и кусочка власти Башара нашего свет-Асада. Потому что, если Асада не станет, то и разговаривать в Сирии будет не с кем. То есть, совсем не с кем. Как в в нынешней Ливии. Или в Йемене. Стоит признать, мы ждали долго. Сирийская армия, огрызаясь и отбрыкиваясь, противостояла целой куче разных группировок, претендующих на власть, деньги, кусок страны и внимание алавитских женщин. Однако, вопреки всем усилиям, теряла город за городом, роту за ротой, сократившись за четыре года почти втрое. Вместе со страной. А тут и мы подоспели. Предварительно поразмыслив 4 года над тем, стоит ли овчинка выделки.

Даже весьма скромное по сегодняшним меркам участие российских ВКС смогло переломить ситуацию в корне. Наступление террористов прекратилось, САА получила новые образцы вооружения, кучу БК, подтянула до должного уровня подготовки несколько дивизий с помощью российских инструкторов. В общем, переформатировалась. Сирийцы поняли, что в мире есть еще силы, которым они нужны живыми, а не мертвыми.

А вместе с ней переформатировались и безнадежно устаревшие политические амбиции сирийских элит. Произошло это, как ни странно, благодаря позиции России. В случае отказа от смены вектора, власти Сирии рисковали остаться без поддержки. Россию же, как почетного гостя и званого советника, совершенно не интересуют внутренние проблемы принимающей стороны. Россию интересовало и интересует: а) легитимный президент страны-союзника, способный, в порядке проявления благодарности, не пренебрегать интересами России в будущем, б) скорейший перенос дискуссий Асада и оппозиции с полей сражений в женевские залы и кулуары, в) отсутствие дополнительных претензий со стороны Запада.

Сколько «бармалеев» погибнет на пути к столу переговоров — не важно. Сколько продержится Асад после грядущих парламентских выборов — не важно. Со следующим президентом Россия найдет общий язык по факту присутствия на территории Страны и непрекращающейся помощи на всех фронтах. Какие якобы «нерушимые» идеологические принципы (в том числе, и те, за которые держатся убежденные БААСисты) были попраны в ходе переформатирования — тоже не важно. Принципы были лишними, мешали консолидировать силы, мешали взаимодействовать с союзниками.

Россия: — Не любишь курдов? Нельзя их не любить. Они с нами заодно. Надо с ними считаться.

БААС (в лице правительства) — Ладно…

Россия: — Эй, курды?!

Курды: — Ась?

Россия: — Независимость Рожавы нужна еще? Или погодите до конца мясорубки?

Курды: — Широкой автономии покамест хватит.

Россия: — Ну и прекрасно. Айда в Женеву!

Россия: — ССА?

ССА: — А? Шьто? Ми нэ ваюем! Дагаварымся, начальник!

Россия: — Отлично!

Россия: — Нусра!

Ан-Нусра: — Такбир!

Россия: — Понятно: выжечь нафиг. Так и запишем.

Турция: — Эй! Они ж умеренная оппозиция! У вас Сушки давно не падали?

Россия: — Псс! Курды? С-300 надо? Бесплатно. На добрую память. И ПТУРов пару штук для САУ, что по Африну долбили.

Курды: — Ай, зор спас тебе, дорогой!

Турция: — Ладно, ладно. Не оппозиция они. Не светская…

Россия: — Ух ты! Сразу бы так. ИГ?! Эй!

ИГ: — Такбир!

Россия: — Когда ж вы закончитесь?..

Так что, дорогие наши читатели, Россия в Сирии не воюет. Отныне она не приходит, не уходит, и ничьим мнением по данному вопросу интересоваться не будет. Впервые за 25 лет Россия занимается привычным делом: устанавливает правила, расчерчивает шахматные поля и расставляет фигуры. Мы уже решили, кому жить, а кому — по обстоятельствам. Так что, извольте! Играем блиц!

Кирилл Романовский 

Просмотров: 1379
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Новгородская Русь Школьные годы... чудесные? История русов согласно Ведам Тайный Код Древнего языка Славян Как генерал Ермолов отучил чеченцев красть людей Величайшие изобретения русских