Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Бойня Порошенко с Аваковым уничтожит их обоих Что будет после Алеппо 25 лет без СССР. Леонид Кравчук – гробовщик Украины Запад пугают ядерным ударом из Крыма
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Сирийский пример для Украины: как Запад провоцирует конфликты

Гражданскую войну в Сирии западные СМИ представили как пример «хорошего» протеста против «плохого» правительства. Однако на деле все гораздо сложнее. Федеральное агентство новостей подготовило перевод журналистского расследования на эту тему из независимого американского издания Consortium News. Автором статьи Hidden Origins of Syria’s Civil War является Джонатан Маршалл.

Корни проблемы

Гражданская война в Сирии началась в 2011 году, почти четверть миллиона человек погибли и не менее половины жителей страны были вынуждены покинуть свои дома, что стало причиной худшей ситуации с беженцами за последнюю четверть века. Между тем, продолжающееся наступление жестоких исламистских группировок – которые руководство ЦРУ в 2013 году назвало «главной угрозой для национальной безопасности США в настоящее время», – делает шансы на восстановление мира и соблюдение прав человека более отдаленными, чем когда-либо.

Многих можно обвинить, и, конечно, к числу таковых относятся Соединенные Штаты и их союзники, которые поддержали исламскую оппозицию и отказались проводить реальные мирные переговоры – на том основании, что президент Сирии Башар Асад в их глазах является невероятно злобным диктатором. Такое представление об Асаде возникло непосредственно в результате жесткой реакции его режима на гражданские протесты, которые проводились с начала 2011 года, вскоре после старта «Арабской весны».

Обобщая расхожее мнение, международная правозащитная организация International Coalition for the Responsibility to Protect (ICRtoP) отмечает, что «кризис в Сирии был вызван протестами в середине марта 2011 года, которые призывали к освобождению политических заключенных. Национальные силы безопасности ответили на изначально мирные демонстрации грубым насилием. С лета 2011 года и далее президент Сирии Башар Асад отказался прекратить атаки и провести важные реформы, которые требовали протестующие. В июле 2011 года, как утверждают очевидцы, жертвы, СМИ и представители гражданского общества, правительственные войска подвергли население произвольным задержаниям и пыткам, также применялась тяжелая артиллерию».

В августе того же года, после ключевых отчетов о преступлениях сирийского режима, президент США Барак Обама совместно с европейскими лидерами потребовал, чтобы Асад «признал полное непринятие его режима сирийским народом» и «отошел в сторону». Вашингтон ввел новые экономические санкции, после чего посол Сирии в ООН Башар Джаафари заявил, что Соединенные Штаты «начали гуманитарную и дипломатическую войну против нас».

Однако стереотип о том, что «протестное движение в Сирии было преимущественно мирным до сентября 2011» неверно или, в лучшем случае, неполное. На самом деле, оппозиция правительству обратилась к насильственным действиям почти с самого начала, и эти действия были, вероятно, нацелены на провоцирование резкой реакции, чтобы разобщить страну.

Хотя ничто не оправдывает множество преступлений, совершенных государственными силовыми структурами в то время и впоследствии, большинство СМИ игнорируют факты, согласно которым ответственность за все ужасы несет не только правительство. Эти факты сводят на нет все доводы в пользу жестких требований о смене режима со стороны государств Запада и региона Персидского залива, которые отрезали путь для нормальных переговоров и дали зеленый свет массовой резне и подъему исламистской оппозиции.

Насильственное начало

Город Дараа, который находится недалеко от иорданской границы, был эпицентром протестов, спровоцировавших гражданскую войну в Сирии в 2011 году. Антиправительственные настроения росли вместе с притоком озлобленных и отчаявшихся семей, которые были вынуждены переселиться из-за природного бедствия, которое один эксперт назвал «худшей длительной засухой и самой тяжелой потерей урожая со времен появления на этих землях сельскохозяйственной цивилизации тысячи лет назад».

В начале марта 2011 года полиция в городе арестовала и жестоко избила нескольких студентов за рисование антиправительственных граффити. Несомненно вдохновленные «Арабской весной», демонстранты собрались в местной мечети и начали выступления за политические права и борьбу с коррупцией, скандируя «Бог, Сирия, свобода». Сирийская полиция разогнала их водометами, дубинками и даже выстрелами, убив трех протестующих. Правительство заявило, что «диверсанты» среди митингующих разбивали автомобили, уничтожали имущество и нападали на полицейских, что вызвало «хаос и беспорядки».

Ситуация ухудшилась, когда демонстранты начали отбиваться. Как сообщил один израильский журналист, «в качестве несвойственного для него жеста доброй воли, нацеленного на снятие напряженности, правительство предложило освободить задержанных студентов, однако семь полицейских были убиты, а штаб-квартира партии БААС и здание суда были сожжены». По другим сведениям, примерно в начале апреля боевики организовали продуманную засаду, убив порядка двух десятков правительственных военных, направлявшихся в Дераа.

Президент Асад попытался снизить накал страстей, отправив в город высших правительственных чиновников, которые являлись местными уроженцами. Этим он хотел подчеркнуть свою личную заинтересованность в привлечении к ответственности виновных в гибели протестующих. В рамках этого он уволил губернатора провинции и начальника местных сил безопасности. Правительство также освободило студентов, арест которых стал первопричиной демонстраций.

Асад также объявил ряд национальных реформ. Как пишет независимая комиссия ООН по расследованиям в Сирии: «Эти шаги включали формирование нового правительства, отмену чрезвычайного положения, упразднение Верховного суда по вопросам государственной безопасности, широкую амнистию и гарантии прав граждан на участие в мирных демонстрация».

Такие меры не удовлетворили протестующих, которые вышли на улицы и объявили город «освобожденной зоной». Как заметил политолог Чарльз Трипп, «для властей это уже было чересчур, и в конце апреля была проведена военная операция с целью восстановления контроля над городом, которая привела к человеческим жертвам».

Режим Асада отреагировал безжалостно, начав осаду города с применением пехоты и танков. Силовики заблокировали водоснабжение, электроэнергию и телефонную связь, а также разместили снайперов на крышах домов, как заявили местные жители в интервью The New York Times. В то же время, согласно другой информации, от рук неизвестных боевиков в Дараа погибли 19 сирийских солдат.

Между тем, протесты начали распространяться на другие города, подпитываемый кампанией в социальных сетях. К концу апреля правительственные войска, как сообщается, убили несколько сотен протестующих. Десятки военных также погибли.

К примеру, в начале апреля девять сирийских солдат, отправленных в город Банияс для подавления демонстрации, попали в засаду и были расстреляны на трассе в окрестностях города. Западные СМИ посчитали, что их убили сирийские силовики за отказ стрелять по демонстрантам – эту наивную сказку проанализировал и опроверг профессор Джошуа Лэндис, директор Центра ближневосточных исследований Университета Оклахомы.

Обосновавшийся в Париже один из лидеров сирийской оппозиции, который призывал демонстрантов воздержаться от насилия, сказал Лэндису, что к нему обращались три разных группы людей, предлагавших «обеспечить повстанцев в Сирии деньгами и оружием». Среди них было «несколько проамерикански настроенных сирийских оппозиционеров», которых он отказался назвать. Он заявил, что те, кто поставляют деньги и оружие для повстанцев, «толкают их к самоубийству».

Неверное освещение событий

Лэндис пришел к выводу, что «западная пресса и аналитики не хотели признавать, что вооруженные формирования набирали силу. Они предпочли рассказать примитивную историю о хороших людях, борющихся против плохих людей. Нет никаких сомнений в том, что подавляющее большинство демонстрантов было мирными и сталкивалось с нападениями правительственных сил и снайперов. Остается только гадать, почему эта история не в полной мере отражала реальность – что вооруженные люди, чьи действия были далеко не мирными, также сыграли свою роль».

Он также обвинил западную прессу в том, что она замалчивала информацию о массовом убийстве силовиков – в начале июня 2011 года в городе Джиср-эш-Шугур, твердыне «Братьев-мусульман» близ турецкой границы, были убиты около 140 сотрудников полиции и сил безопасности.

Некоторые западные новостные источники некритично восприняли версию оппозиционных активистов, согласно которой погибшие взбунтовались против своих командиров и были убиты правительственными войсками. Однако видеозапись боя «довольно убедительно подтвердила первоначальную официальную версию развития событий: солдаты, дислоцированные в городе, были атакованы вооруженными силами оппозиции», отметил Лэндис.

На другой видеозаписи видно, как в городе Хама повстанцы сбрасывают тела солдат с виадука на шоссе. Как сообщил 2 августа 2011 года канал CNN: «Один известный антиправительственный активист, попросивший не называть его из-за опасностей, которые угрожают ему из-за раскрытия этой информации, сообщил, что официальное сирийское телевидение правдиво отразило те события. Это действительно были сотрудники сирийских спецслужб, убитые боевиками из Ирака, которые присоединились к антиправительственному сопротивлению»

Тот же активист, правда, говорил, что подобные случаи являются исключениями. Однако он признал, что они дали правительству повод считать, что оно противодействует «вооруженным бандам».

Вскоре после этого аналитик частной разведывательной компании Stratfor призвал коллег не поддаваться влиянию оппозиционной пропаганды: «Оппозиции нужно раскручивать сценарий «Арабской весны», что вызовет поток новостей относительно жестокости режима и мощи оппозиции. Хотя эпизоды убийства демонстрантов и мирных жителей не подвергаются сомнению, нет доказательств массовой жестокости правительства – особенно по сравнению с действиями властей по разгону беспорядков в других странах региона. Кроме того, в Stratfor не зафиксировали применение тяжелых вооружений против населения, хотя для разгона протестов использовалось установленное на танке орудие 50-го калибра (12,7 мм)».

Отметим, что вместо содействия диалогу и примирению Соединенные Штаты и другие западные державы – вместе со своими союзниками в Турции и странах Персидского залива – выбрали противостояние и усугубление гражданской войны. Как предупреждал в декабре 2011 года бывший аналитик ЦРУ Филип Джиральди: «Американцы должны быть обеспокоены тем, что происходит в Сирии хотя бы потому, что это грозит перерасти в войну подобную той, что произошла в Ливии, но гораздо, гораздо хуже… НАТО уже тайно занимается сирийским конфликтом, используя Турцию в качестве посредника. Самолеты НАТО без опознавательных знаков прибывают на турецкие военные базы, близкие к сирийской границе, доставляя оружие из арсеналов покойного Муаммара Каддафи, а также добровольцев из Переходного национального совета Ливийской республики».

Что в итоге?

Какой вывод следует из этих фактов? Даже если сирийская оппозиционная пропаганда иногда преувеличивает, нет сомнений в том, что правительство, как говорится в многочисленных отчетах ООН и правозащитных организаций, «совершило преступления против человечества, включая убийства и пытки, а также военные преступления и грубые нарушения международного права».

Тем не менее, жестокие провокации против сирийских правительственных сил заставляют по-другому взглянуть на истоки конфликта. Кроме того, некоторые правозащитные организации признают, что вооруженные оппозиционные силы начали совершать преступления против гражданских лиц летом 2011 года. В марте 2012 года Human Rights Watch направила открытое письмо к лидерам сирийской оппозиции, осуждающее «преступления и другие правонарушения, совершенные членами вооруженной оппозиции», включая похищения и задержания сторонников правительства, применения пыток и казни представителей сил безопасности и гражданских лиц, а также фанатичные атаки против шиитов и алавитов.

Западные СМИ не игнорировали такие доклады, но преуменьшали их значение, явно желая сфокусироваться на истории про злобного Асада. (Подобным образом западные СМИ, симпатизировавшие украинской оппозиции, недооценивали роль ультраправого насилия в свержении президента Виктора Януковича в феврале 2014 года).

Выборочное использование западными правительствами – включая администрацию Обамы – ссылок на права человека в качестве обоснования смены режима является продолжением политики двойных стандартов. Многие из поддерживаемых США стран, участвующих в кампании по борьбе с Асадом, включая Саудовскую Аравию и Израиль, также совершали грубые нарушения прав человека и военные преступления, будь то дома или на соседних территориях, таких, как сектор Газа, Йемен и Ливан.

История показывает, что сама по себе война несет наибольшую угрозу правам человека. Но, разумеется, наша коллективная ответственность в этой сфере должна проявляться в попытках ограничения вооруженных конфликтов, а не их разжигания под прикрытием гуманности.

Просмотров: 623
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Победа Славян над Китаем и Сотворение Мира 7500 лет назад Древние истоки Руси Что мы празднуем на Новый год? Сценарий резни русов, от старого узбека Путь Дурака - Сакральный Смысл Образа Дурака в Русских Сказках Артания