Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Между пропагандой и реальностью: Запад отстаивает своё право на ложь Кому принадлежат ЗВР России? Оружие на майдане, смертельная медреформа, террористы украинской зоны Армия Асада против людоедов и потрошителей
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Сирийский разлом как пролог следующей войны. Пока не третьей мировой

Вольно или невольно, Сирия стала катализатором двух важнейших процессов: одного глобального, другого — регионального.
Начнём с первого.

1. История человечества - это история войн. Так было, так есть и так будет в обозримом будущем, как бы ни пыжились либерал-пацифисты всех мастей. Если обратиться к недавнему периоду, то военное соревнование двух систем - СССР (Россия) и Запада (США), определяло всё: политику, экономику, идеологию, технологии. Краткий период однополярного мира закономерно привёл к катастрофическим перекосам мировой системы, базирующейся на балансе двух полюсов. Историческая логика достаточно быстро начала этот баланс восстанавливать, причём исключительно на старых русско-американских дрожжах. Ничего удивительного: одна армия самая большая, другая - самая богатая историческими победами. Также ничего удивительного, что постепенно все военные рейтинговые издания ставят эти две армии рядом, и исключительно на первых местах.



Однако теория теорией, а своё положение в рейтинге надо доказывать.
Пентагон пошёл по протонной дорожке: поскольку одним из общепринятых главных критериев силы остаётся размер финансирования, то, несмотря на всякие разные политические заявления, военный бюджет Пентагона в текущем году закономерно скаканул за исторический максимум - 700 млрд. долл., тем самым утвердив армию на первом месте.
Россия, имеющая военный бюджет в 10 раз меньше, пошла, как всегда, своим путём: начала демонстрировать силу на реальном театре военных действий - в Сирии. И если в самом начале кампании происходящее действительно смахивало на PR, то дальнейшие события показали: российская военная машина способна решать сложные задачи так, как не способна ни одна другая армия мира.

Напомню главный промежуточный итог: в начале сирийской кампании Дамаск контролировал лишь 15% территории страны, сегодня, с помощью ВКС - 85%. Это несомненный и никем неоспоримый результат, что бы кто ни говорил. Более того, по многим признакам, вновь, как и в недалёком прошлом, в Сирии опять идёт незримое соревнование двух военных машин: американской и российской, при соприкосновении которых в разные времена иногда менялись только сценарии и роли:

- Вьетнам. США участвовали непосредственно, СССР - опосредованно.
- Корея. Аналогично.
- Афганистан (1970-89 г.г.). СССР - непосредственно, США - опосредованно.

Привёл только широко известные примеры, есть куча и малоизвестных: Ангола, Египет и прочая Африка. В 90-х военная машина СССР (Россия) ушла отовсюду, но, как выяснилось, ненадолго. Сейчас мы наблюдаем начало процесса восстановления статус-кво и нет сомнения, что он продолжится и далее, причём именно в раскладе Россия-США, независимо от усиления или ослабления остальных игроков, являющихся лишь фоном глобального противостояния, где-то усиливающим, где-то ослабляющим то одну, то другую сторону и лишь ослабляющим или ускоряющим общее противостояние, но никак его не отменяющим. Это следует уяснить раз и навсегда: в мире противостоят только две военные машины: России и США, все остальные лишь их сателлиты, пытающиеся время от времени играть самостоятельную роль. Означенное противостояние - это и борьба двух парадигм развития: американского капитализма в его крайне хищнической форме (империализм), и социалистического проекта, находящегося в глубинном фундаменте всей русской цивилизации, неспособной полностью вписаться в западный проект, что явственно показали прошедшие четверть века. Это также следует уяснить и держать в поле зрения всегда: Россия - другая цивилизация, и либо она навяжет свой проект миру, либо будет бесконечно встраиваться в западный с риском исчезнуть полностью с карты мира. Под словом «навяжет» я отнюдь не имею ввиду, что прогнёт под себя весь мир, а лишь отстоит право страны на собственный выбор, и предоставление этого права выбора всем остальным.

Понимаю, что есть яростные и относительно многочисленные апологеты Запада, умеющие квалифицированно спорить, доказывать и критиковать, но повторяю: российский проект социализма, с учётом прошлого опыта, опередившего время, неизбежен, независимо ни от чего и ни от кого. Это историческая логика, спорить с которой можно, но бессмысленно, его можно лишь притормозить но никак не отменить.

Возвращаясь к Сирии, замечу: сегодняшние горячие войны проходят в обстановке небывалой никогда прозрачности, когда многие детали, ранее доступные лишь по прошествии большого количества времени, сейчас можно наблюдать уже практически в режиме online.

Интересная деталь: это и плюс и минус одновременно. Причём, как показали события, плюсы собирает российская армия, минусы - исключительно коалиция во главе с США.

Примеров тому уже масса, но даже без них обо всём говорит результат. Тем не менее, от примера не откажусь, ибо он слишком уж лакомый, особенно в свете анализа боевых качеств армейских спецподразделений, действия которых, кстати, ранее всегда были наиболее секретны.

Всем же понятно, что любая зона боевых действий - это вседа желанное место для решения различного спектра спецзадач, следовательно спецподразделения просто обязаны там присутствовать. Также понятно, что американским спецам нечего делать в зоне контроля сирийско-российских войск, и наоборот. Что не исключает соприкосновения по линиям фронта, как передним, так и более глубоким, особенно с учётом динамики этой линии. Динамики только в одну сторону - в сторону расширения территории, контролируемой официальным Дамаском. Сказать, что это неожиданно вплоть до истерик противоположной стороны и её апологетов, не сказать ничего. Мы же скажем просто, без всяких истерик и пафоса: всё идёт так, как было запланировано с самого начала. Более того, всё закончится так же, как и запланировано: Сирия со столицей в Дамаске будет сохранена в качестве субъекта международного права и, по-крайней мере, в послевоенное время будет самым близким союзником России на Ближнем Востоке. Дальнейшие же события будут зависеть от многих раскладов, предсказать которые я не берусь, могу лишь предположить, что явно или косвенно, временно или постоянно, за Сирией потянутся некоторые другие ближневосточные державы, до которых наконец дойдёт, от кого в этом мире исходит стабильность, а от кого хаос.

Так вот, что касается спецподразделений. Нам хорошо известно из официальных источников, в том числе и западных, что территория, неподконтрольная Дамаску, просто-таки наводнена спецподразделениями, прежде всего американскими: от инструкторов, до самых, что ни на есть, хорошо подготовленных элитных подразделений. Что они там делают, тоже более менее понятно, так же как уже понятна их эффективность и результативность. Определённые круги общества (не только военные) всегда интересовали сравнительные показатели спецподразделений. Здесь есть определённая трудность: подразделений масса, и у всех свои специфические задачи, не всегда сравнимые в лоб. Тем не менее, составить некоторое уже можно.

Например, мы уже знаем, что именно на севере Сирии (где же ещё, ибо отовсюду их уже выгнали) базируются как несколько сотен американских инструкторов, так и морская пехота. Среди последних есть и спецназ, так называемые «морские котики» - элита спецназа США. По сути, это силы специальных операций (ССО) ВМС, выполняющие разведку, специальные и диверсионные мероприятия, поисково-спасательные операции и некоторые другие. Несмотря на принадлежность к ВМС, их вполне можно по задачам сравнить с силами специальных операций (ССО) Министерства обороны России: разведка, наведение, контртеррористическая деятельность, поисково-спасательные операции и пр.

Совсем недавно мы узнали, что с участием ССО МО РФ была блестяще проведена операция по деблокированию и спасению 29-ти военнослужащих подразделения военной полиции России под сирийским городом Дейр-эз-Зор, попавших в окружение почти целым полком исламистов, вооружённых до зубов, вплоть до бронетехники. Как оборонялись фактически обречённые бойцы военной полиции — это отдельная история, показывающая воинский дух российского солдата, у нас же речь о другом: 29 человек были спасены и выведены из окружения без единой потери, лишь трое были ранены. Так работает спецназ России. И это только видимая часть этой работы. Есть ещё совсем невидимая, на которой как раз и базируется эффективность действий всей группировки ВКС России. Об этом тоже стоит сказать несколько слов. Ранее я об этом писал, но стоит повторить.

Прежде всего, каждому далёкому от армии и желающему разобраться, стоит усвоить: для максимально эффективной работы авиации по земле критически важны точные координаты, причём в самом настоящем режиме online. Таковые могут обеспечиться различными техническими средствами: от спутников, до аппаратуры на земле, что, однако, никак не обеспечивает нужного режима с учётом чрезвычайной мобильности противника. Если, конечно, речь не идёт о стационарных базах, по которым работают как с моря, так и с воздуха, ставшие уже знаменитыми Калибры.

Что же касается мобильных групп противника, то ни в одной армии пока ещё ничего более эффективного, чем разведывательные спецподразделения, не придумано: ни БПЛА, ни наземные техсредства не идут ни в какое сравнение. Именно подобной разведывательной работой как раз и занимаются ССО МО РФ, обеспечивая точность работы авиации, а также других подразделений сирийской армии.

Кстати, в начале сирийской кампании мы не вводили подобные спецподразделения, пытаясь опереться на работу военспецов Сирии, но быстро выяснилось, что, как их ни обучай и не тренируй, на таковую ювелирную работу они не способны по определению. И только когда всплыла неточная работа ВКС, которая в начальный период, чего греха таить, была на виду у всего мира, было принято решение о вводе российских спецподразделений. Ибо здесь нужен высочайший уровень не только профессионализма, но и воинского духа, способного, в случае необходимости, вызвать огонь на себя.

Вспомним героически погибшего 25-летнего бойца сил специальных операций Александра Прохоренко и его последний выход в эфир, и вам станет ясно и понятно, почему эти слова потрясли тогда весь мир:

А.Прохоренко: Командир, я окружён. Они здесь. Я не хочу, чтобы они взяли меня и утащили в плен. Запрашиваю атаку с воздуха. Они будут издеваться надо мной и над моей формой. Я хочу умереть с достоинством, хочу, чтобы все эти сволочи погибли вместе со мной. Пожалуйста, исполните мою последнюю волю — запросите атаку с воздуха. В любом случае они убьют меня.

Командир: Пожалуйста, подтвердите свой запрос.

А.Прохоренко: Они вокруг. Это конец, товарищ командир… Расскажите моей семье и моей стране, которую я люблю. Скажите им, что я был храбр и сражался до последнего. Пожалуйста, позаботьтесь о моей семье, отомстите за мою смерть. Товарищ командир, прощайте. Скажите моей семье — я их очень люблю.

В том, что погиб А.Прохоренко, нет ничего случайного, ведь любой боец ССО в Сирии сразу же становится главной мишенью игиловцев, всегда бросающих на них большие подразделения, вооружённые отнюдь не только стрелковым оружием, там есть всё: от бронетехники (гусеничной и колёсной) до крупнокалиберных пулемётов, миномётов и гранатомётов. И верхом на всём этом смертоносном металле тысячи боевиков, мотивированных идеей Халифата и загробными гуриями. Кто засекает российский спецназ и каким оборудованием — вопрос открытый, однако давно не настолько, чтобы не догадываться о происхождении инструкторов и разветвлённых каналов снабжения самыми современными техническими средствами и оружием.

Вот, собственно, и весь принципиальный расклад о работе российских подразделений ССО МО РФ, обеспечивающих не только высочайшую точность работы ВКС, но и ни разу не допустивших захвата в плен наших военнослужащих.
А теперь посмотрим, как работает в Сирии спецназ США.

Информации, кстати, чрезвычайно мало и, прежде всего, потому что «котики» ещё до начала ввода войск коалиции умудрились допустить эпический провал, после чего командование решило больше не рисковать голливудским имиджем и сидеть тихо в стороне от линии фронта. Напомню этот известный случай, не раз описанный в СМИ.

Коалиция во главе с США находится в Сирии с сентября 2014 года незаконно, без приглашения легитимной власти и без санкции СБ ООН. Однако первая операция американского спецназа была проведена ещё в начале июля того же года, когда двадцать «котиков» по наводке ЦРУ высадились в пустыне Ракка с целью освобождения многочисленных заложников, захваченных террористами (ИГИЛ* и игиловцев, кстати, в то время ещё не было как таковых). Закончилось всё трёхчасовым боем с пятью бандитами и захватом пустого здания. Позднее мир потрясли публичное обезглавливание на телекамеру тех самых заложников: фотографа Джеймса Фоли, журналиста Стивена Сотлоффа, работника гуманитарной миссии Дэвида Хейнса, британского таксиста Алана Хеннинга, бывшего американского военнослужащего Питера Кэссига и других, среди которых были не только иностранцы, но и сирийские военнослужащие. Подобных публичных провалов спецназы ведущих мировых держав, пожалуй, не знали. Ладно, опозорилось ЦРУ, но трёхчасовой бой 20-ти спецназовцев с пятью бандитами — это не просто провал, это эпический провал, наглядно показывающий уровень подготовки и воинского духа распиаренных Голливудом «котиков». Подобные операции обязаны длиться считанные минуты, и это азбука спецназа.

Вот, собственно, и всё глобальное сравнение, показывающее реальный расклад сил на сирийском театре военных действий, и демонстрирующий, по некоторым прямым и косвенным параметрам, просто несопоставимые качества русского солдата и американского вояки, зажимаемого всё дальше на север Сирии в попытке разыграть хотя бы курдскую партию. И способного противопоставить реальному А.Прохоренко лишь виртуальных голливудских героев.

Однако переходим от глобальной части к региональной, а посему более короткой.

2. Как известно, курды, проживающие на территории четырёх государств: Иран, Ирак, Сирия и Турция, не имеют своей государственности, обещанной им в 1920 году по условиям Севрского мирного договора. С тех пор, поскольку обещание не было выполнено, главной идеей «Курдистана» было и остаётся обретение полноценной государственности, чему, однако, сопротивлялись и продолжают сопротивляться все означенные выше страны. Поскольку курдский сепаратизм явление далеко не уникальное, постольку и сопротивление ему также в порядке вещей. Однако в нашем случае следует признать, что курды сегодня гораздо ближе к оформлению государственности, нежели даже Каталония, решительно настроенная на победу в референдуме, назначенному на 1-е сентября. История знает мало случая мирного исполнения референдумов, из последних разве что «бархатный развод» бывшей Чехословакии, но там сама центральная власть во главе с писателем Вацлавом Гавелом инициировала подобный исход. Так что, это лишь исключение, подтверждающее правило. Война — вот способ, а также обстановка, по результатам которой, как правило, оформляются новые границы, когда либо появляются новые страны, либо одни поглощаются другими.

Сирийская гражданская война, начавшаяся в 2011 году, готовила страну к исчезновению путём разделения несколькими сильными державами, окружающими её со всех сторон. Не буду вдаваться в подробности мотивации, скажу лишь, что уже к 2015-му году страна была готова исчезнуть, но тут 28 сентября с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН прозвучало: Теперь вы понимаете, что натворили?! Всё, именно с этого момента маховик разложения сирийской государственности неумолимо покатился в обратную сторону, будущее Сирии становится всё более и более прозрачным и стабильным.

Однако есть одна заноза, на которую, как я уже сказал выше, сделали ставку США. И похоже, с учётом решительного воинственного настроя курдов, им это удастся.

Не думаю, что в Кремле недооценивают подобный расклад, более того, уверен, что в настоящее время идут непрерывные консультации со всеми заинтересованными сторонами, по результатам чего:

- либо курды, как минимум, получат полноценные автономии во всех четырёх странах (в настоящее время курдская автономия есть только в Ираке). Это наиболее желательный, хоть и временный расклад.

- либо война перманентно перейдёт в следующую стадию национально-освободительной борьбы курдов за полноценную государственность большого Курдистана. Это нежелательный, но самый реальный расклад.

Так или иначе, уверен, что США, которым любой спокойный регион как кость в горле, уже наобещали курдам три короба и, как только сирийский фронт приблизится к границам сирийских курдов, начнут интенсивно разыгрывать свою карту. За прошедшее время ведь курды снабжались отнюдь не только методичками, но и различными летальными вооружениями под предлогом их непримиримости с ИГИЛ, что святая правда. И если с сирийскими курдами всё более менее ясно — воевать с хорошо обстрелянной правительственной армией в компании с российскими ВКС они вряд ли решаться, а будут договариваться на платформе их общего врага — ИГИЛ, то Турции, Ираку и Ирану стоит волноваться гораздо больше, а это уже переход ближневосточного региона к новой войне, причём не менее интенсивной, чем сирийская. А по моим представлениям — к гораздо более интенсивной, предсказать течение которой и, главное — исход, сегодня не представляется возможным.

России же в этой обстановке останется только предпринимать неимоверные политико-дипломатические усилия для умиротворения сторон и к подталкиванию их на поиск мирного разрешения назревающего конфликта. А также к настойчивому внедрению в нужные головы мысли, что заокеанским воякам нечего делать на Ближнем Востоке, ибо там, где они, мира и спокойствия не будет никогда.

Просмотров: 438
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Былинный герой Илья Муромец О чем лгут абсолютно все историки Что мы знаем о сарматских женщинах? Что великие люди говорили о России Европейская модель уничтожения семьи Сферические и шлемовидные купола Византийско-древнерусского типа