Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

США собрались давить Китай! Интересно, как они это сделают… Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 07 декабря 2016 (7525) Охота на ведьм: Путин везде Двойной удар по Украине серьезно расшатал нынешний режим
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Система ПРО США приближает планету к ядерному коллапсу

Вопрос о расширении американской ПРО, противоправность которой и её угроза для России и всего мира очевидна, особенно остро встал после обострения отношений США и России в последние два года. Озабоченность данной проблемой озвучивают на самых верхних уровнях российской власти. К примеру, осенью прошлого года президент России Владимир Путин предупредил США и так называемое мировое сообщество, всё человечество о катастрофичных последствиях действий западных военных по расширению системы ПРО:

Как известно, Соединенные Штаты и их союзники не прекращают строительство систем глобальной противоракетной обороны. Причем ни наши озабоченности, ни предложения о сотрудничестве, к сожалению, в расчет не принимаются. Мы неоднократно указывали, что подобные действия расцениваем как попытку подорвать существующий паритет в области ракетно-ядерных вооружений, а по сути – расшатать всю систему региональной и глобальной стабильности.

Путин Владимир Владимирович

Что происходит с противоракетной обороной США? Во что и как скоро превратится этот проект? Какие угрозы он несет миру в целом и нашей стране в частности, и что мы готовы им противопоставить? Давайте разбираться.

Расширение ракетной "обороны" - подготовка к атаке

В 1972 году Советский Союз и Штаты подписали договор о противоракетной обороне, согласно которому страны могли иметь по два (с 1974 года — по одному) позиционных района ПРО. СССР сделал ставку на защиту столицы, США — пусковых шахт межконтинентальных баллистических ракет. Также соглашение запрещало разработку и производство противоракетных комплексов и радиолокационных станций для защиты территории всего государства. Однако научные исследование в областях, которые в дальнейшем можно было бы использовать для развития ПРО под запрет не попадали, чем США и воспользовались.

В 90-х годах был заключен договор о сокращении стратегических наступательных вооружений, в соответствии с которым Америка и СССР должны были ликвидировать все свои МБР с разделяющимися боевыми частями индивидуального наведения — основу ядерного потенциала Советского Союза. Учитывая, что при ограничении строительства ПРО США и СССР от взаимной агрессии сдерживала в первую очередь неотвратимость ответного ядерного удара по агрессору, с договором о сокращении СНВ ситуация изменилась.

Обладатель эффективной системы противоракетной обороны с широким охватом автоматически получал преимущество. И так как развитие технологий позволяло Штатам такую систему создать, в 2001 году они объявили об одностороннем выходе из договора 1972 года, решив это преимущество заполучить.

Поначалу работы над созданием американской ПРО затрагивали лишь территорию США. Но в 2010 году было принято решение о создании европейской региональной системы противоракетной обороны НАТО, защищающей территории стран Североатлантического Альянса и, по сути, являющейся частью глобальной ПРО США.

То, что Америка планировала играть в этом оркестре главную партию, не скрывалось. Еще в 2000 году одним из пунктов документа «Анализ ПРО США», определяющего стратегические приоритеты в создании системы противоракетной обороны, значилась «ведущая роль США в международной кооперации в сфере ПРО».

Да и выделяемые на проект деньги говорят сами за себя. На построение инфраструктуры управления и контроля системы ПРО 28 стран НАТО скинулись в сумме примерно на миллиард долларов.В то время как Соединённые Штаты с 1985 по 2012 годы успели влить в противоракетную оборону 149,5 миллиардов долларов.

Еще 7,75 миллиарда США выделили в 2013-м году, 7,64 млрд — в 2014-м, 7,87 млрд — в 2015-м. На период 2016-2020 годы планируется потратить еще почти 38 миллиардов. Итого к завершению строительства ПРО Вашингтон потратит свыше 210 млрд долларов.

Развитие системы ПРО в мире: шаг за шагом

Глобальная система ПРО США, на которую выделяются столь колоссальные суммы, должна состоять из трех основных элементов:

  1. Сеть надводных и наземных радаров, фиксирующих запуск ракет потенциального противника, а также космическая система их обнаружения.
  2. Сеть наземных и надводных комплексов различных типов для запуска противоракет.
  3. Сеть командных центров, осуществляющих взаимодействие этих элементов, управление и контроль.

Развертывание системы изначально поделили на четыре основных этапа.

На первом этапе, завершившимся в 2011 году, США задействовали существующие боевые системы: корабли с многофункциональной системой управления оружием «Иджис» версии 3.6.1 на борту; радары AN/TPY-2 для передового базирования; центры коммуникаций, контроля и управления боевыми действиями, а также центр управления воздушными и космическими операциями; наземные противоракетные комплексы для перехвата ракет на среднем участке траектории. Кроме того, данная фаза включала в себя усиление военного присутствия Америки в Европе.

Второй этап, окончание которого было запланировано на 2015 год, предполагал обновление системы «Иджис» до версии 4.0.1/5.0, а также замену используемых противоракет на более совершенные; обновление центров управления; установку наземных систем «Иджис» той же версии, что и надводные; создание центра обработки данных на восточном побережье; расширение сети радаров и присутствия в Европе.

До 2018 года рассчитана третья фаза: система «Иджис» должна получить версию 5.1 и противоракеты третьего поколения как в надводном, так и в наземном вариантах; очередную модернизацию ждут командные центры; должны быть установлены радары на Аляске и мысе «Трески». А также создание точной космической системы обнаружения ракет PTSS и расширение присутствия в Европе.

В схожем виде, но с еще большим охватом должна завершиться последняя — четвертая — фаза.

Изначально готовность глобальной системы ПРО ожидалась к 2020 году, но сейчас завершение отложено на более поздний срок. Причины не афишируются, но, вероятнее всего, они связаны с техническими сложностями, а именно — с разработкой противоракет SM-3 Block IIB.

Сдвинута вперед не только финишная черта — с задачами, которые уже должны быть завершены, Пентагон также не укладывается в изначально установленные сроки. Так, лишь недавно была введена в строй база ПРО в Румынии, создание которой соответствует второй фазе, что должна была завершиться еще в 2015 году.

Однако отставание от графика не самое критическое и не должно вводить Россию в заблуждение: Штаты уже сделали немало в развёртывании системы ПРО. К концу прошлого года в США было размещено 33 противоракеты шахтного базирования. К концу 2017 года должно появиться еще 11, к 2025 году их число планируется довести до 56, а дальше — до 100 единиц.

К началу 2015 года Штаты развернули пять РЛС передового базирования AN/TPY-2 и четыре объединённые наземные тактические станции JTAGS, передающие данные о ракетном нападении. В тестовом режиме работают спутники космической системы обнаружения STSS.

Ожидается ее развитие вплоть до момента, когда Евразия будет покрыта сплошным куполом «американского космического ока».

К 2017 году должно появиться восемь батарей противоракетной системы THAAD (в том числе в Японии, Южной Корее и ОАЭ) с 203 противоракетами. В распоряжении американской ПРО находятся 15 батальонов — всего на 60 батарей — противоракетных комплексов «Пэтриот», в том числе в Катаре, Кувейте, ОАЭ и Бахрейне.

В Европе к концу 2016 финансового года должно расположиться 209 противоракет SM-3 Block IB. В Японии, Турции, Израиле и на Маршалловых островах размещены радары системы раннего предупреждения.

К концу текущего года в составе сил противоракетной обороны ожидается 35 кораблей ПРО (4 эсминца базируются в Испании), к 2019 году — 43 корабля (267 одновременно готовых к запуску противоракет). Запущена база ПРО в Румынии, начато строительство базы в Польше. Ведутся переговоры с множеством стран о размещении на их территориях элементов противоракетной обороны США.

Истинная цель ПРО и легенды прикрытия

Сами американцы заверяют, что расширение системы ПРО необходимо для защиты их союзников от угрозы со стороны непредсказуемых государств вроде Ирана и Северной Кореи, а к России  отношения не имеет. Замглавы Пентагона Роберт Уорк объясняет это так:

Пока Иран продолжит разрабатывать баллистические ракеты, США будут работать со своими партнерами над защитой НАТО и всех наших союзников против этой угрозы.

Роберт Уорк

Однако верится в его слова с трудом. Несмотря на то, что ядерную угрозу со стороны Ирана удалось ликвидировать путем переговоров еще в прошлом году, планам по созданию глобальной системы ПРО это ничуть не помешало, на что в свое время указал нашим западным партнерам Владимир Путин:

Мы знаем, что ситуация с иранской ядерной проблемой урегулирована, соответствующие соглашения подписаны, более того – утверждены соответствующими парламентами, а работа над системами противоракетной обороны тем не менее продолжается. Таким образом, ссылки на иранскую и северокорейскую ракетно-ядерную угрозу прикрывают истинные планы, а их истинная цель – в нейтрализации стратегического ядерного потенциала других ядерных государств, кроме Соединенных Штатов и их союзников, – прежде всего, конечно, нашей страны, России, – и стремлении получить решающее военное превосходство со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Путин Владимир Владимирович

Россия и Китай — единственные державы, с которыми США не готовы вступать в открытый вооруженный конфликт ввиду вероятности ядерной войны и гарантированного ответного удара. Истинной целью развития американской ПРО является лишение нас этой возможности. Неспроста Штаты прикрываются угрозой иранских атак, приближая системы ПРО к нашим границам, и опасностью, исходящей из Северной Кореи, двигая их ближе к Китаю.

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко объясняет:

Американские системы ПРО направлены против России. Главная цель – девальвировать наши ядерные возможности. На очереди Польша и ряд других стран. США будут также активно развивать морской компонент ПРО в Балтийском и Черном морях. Далее будут созданы азиатский и арктический сегменты американской ПРО. Тогда американцы смогут шантажировать Москву. Такая возможность, если все так будет продолжаться, у них появится через 25 лет. Тогда в мире появится единственная военная сверхдержава, а российские ядерные системы потеряют смысл.

Игорь Юрьевич Коротченко

Ещё одна опасность ПРО для России заключается в устройстве пусковых систем для противоракет. Генсек НАТО Йенс Столтенберг заверяет, что они предназначены сугубо для обороны: мол, система исключительно оборонительная и «мы не можем использовать ее в наступательных целях, даже если бы захотели».

Однако эксперты предупреждают о возможности двойного использования установок. Так, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский предупреждает:

Эти комплексы, как известно, одновременно служат для запуска ракет ПВО, таких как SM, и для запуска крылатых ракет «Томагавк» морского базирования. То есть различить, что именно загружено в такой УКСК (универсальный корабельный стрельбовой комплекс), совершенно невозможно.

Виктор Мураховский

Кроме того, немаловажен чисто психологический фактор. США могут настолько поверить в собственную неуязвимость, считают эксперты, что будет снижен порог развязывания войны, в том числе ее перехода в фазу ядерного противостояния.

Без паники: спокойно готовим ответ

Что же делать России? Нельзя ни расслабляться, ни - другая крайность - паниковать и бить тревогу. Во-первых, существующие на сегодняшний день американские системы отнюдь не совершенны. Как показала практика, и наземные, и надводные «Иджис», равно как и THAAD с «Пэтриот», не всегда справляются со своими задачами. Некоторым из современных средств ПРО США не по зубам даже те ракеты, что стоят на вооружении, не говоря уже о перспективных разработках. Правда, это может измениться, когда системы подвергнутся очередной модернизации. По словам Виктора Мураховского, американцы «собираются развивать свою систему ПРО до использования ракет SM-3».

Однако и Россия тоже не будет сидеть сложа руки, пока Штаты выстраивают глобальную противоракетную оборону. Президент Владимир Путин уже пообещал, что в сложившихся реалиях будет дан достойный ответ:

Теперь, после размещения этих элементов ПРО, мы вынуждены будем подумать о том, чтобы купировать угрозы, возникающие в отношении безопасности Российской Федерации... Ну, что ж, будем исходить из того, что есть, будем исходить из тех реалий, которые складываются в мире в сфере обеспечения безопасности. И, конечно, мы предпримем все необходимое с нашей стороны, чтобы обеспечить и сохранить этот стратегический баланс сил, который является самым надежным гарантом от возникновения крупномасштабных военных конфликтов.

Путин Владимир Владимирович

Со стороны экспертного сообщества звучат различные предложения по поводу сущности этого ответа. Но уже сейчас видны отдельные его элементы. Для противодействия ПРО делается действительно немало, просто, зачастую, без лишней помпы. В ответ на строительство базы в Румынии в Крым прибыли стратегические ракетоносцы. В Калининграде развернуты комплексы «Искандер-М», способные нейтрализовать системы ПРО в Польше. Создаются ракеты, которые могут работать на средней дальности. В охрану воздушных границ активно вовлекаются соседи, к примеру, Беларусь и Армения. Фактически, как уже рассказывал журнал "Политическая Россия", наше государство тихо, но последовательно собственный аналог системы ПРО.

Военный эксперт Игорь Коротченко поясняет характер ответных российских действий по противодействию ПРО США:

Эти меры уже реализуются: это оснащение новых твердотопливных баллистических ракет, которые серийно поступают сегодня в РВСН и морские стратегические ядерные силы (речь идет о таких ракетах, как "Ярс", "Булава"), развитым комплексом средств преодоления перспективной ПРО США, это создание систем подавления ПРО – передатчиков помех и ложных ловушек. Кроме того, Россия развернула программу создания тяжелой жидкостной баллистической ракеты, эти работы проходят под шифром "Сармат", и принято решение о развертывании боевых железнодорожных ракетных комплексов. Все это повысит устойчивость нашей ядерной группировки и ее способность к многовариантным действиям, в случае тех или иных форс-мажорных обстоятельств. Еще одним направлением является то, что объекты ПРО, которые американцы разворачивают в Европе (это стартовые позиции противоракет, радары, командные пункты и центры) должны стать приоритетными целями, в том числе для возможных превентивных ударов, в случае обострения ситуации либо начала боевых действий. То есть мы должны выбить "глаза" и "уши", которыми американцы намерены наблюдать за нашими ядерными силами, и проводить мероприятия по их нейтрализации в условиях реального военного конфликта.

Игорь Юрьевич Коротченко

Кроме того, в России активно разрабатывается и проходит испытания 

гиперзвуковое оружие

, которому не страшны американские системы. 

И большой вопрос, какие еще 

козыри

 имеются в рукавах у российского военного ведомства.

Тем не менее, несмотря на то, что, по мнению отдельных американских экспертов, система ПРО США смехотворна, неспособна выполнять поставленные задачи и нужна лишь для выкачивания денег, а также устарела и не отвечает сегодняшним реалиям самим своим принципом, не стоит рассчитывать, что Штаты ее свернут. Наоборот, готовиться нужно к самому стремительному росту противоракетной обороны США, как качественному, так и в географическом плане. И радует, что российская власть это понимает, не только осуждая действия Америки на словах, но и вовремя предпринимая конкретные ответные шаги.

Дмитрий Пскезин

Просмотров: 941
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Герман Стерлигов - Слобода свободы Славянский гороскоп (Часть первая) Скифы и Сарматы - предки славянского народа Колесу 300 000 000 лет? Падение Запада - фильм Галины Царёвой Сода, горчица, уксус - натуральные моющие средства