Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана? Как Мазепа докатился до Бендер «Бог войны» разлюбил Украину Записки рассерженного одессита
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Скандинавы были знакомы с медициной

Скандинавы были знакомы с медициной и им были ведомы целительные свойства растений.
Особенно искусными были древние скандинавы в лечении ран, что не удивительно: люди в те времена с самого раннего детства имели дело с оружием, воины получали тяжелые увечья в походах и битвах.

Так, в "Саге об Олаве Святом" рассказывается о Тормоде Скальде Черные Брови, который получил смертельные раны в битве при Стиклистаде. После сечи он заходит в дом, где был открыт, как мы бы сейчас сказали, "полевой госпиталь".

Он сел и сбросил с себя одежду. Осмотрев его, лекарка стала ощупывать рану в боку и почувствовала, что там застряло железо, но она не могла определить, как глубоко оно вошло. В каменном котле у нее варилась смесь лука с другими травами, и она давала эту смесь раненым, чтобы узнать, глубоки ли их раны: если рана оказывалась глубокой, то из нее чувствовался запах лука. Она дала этой смеси Тормоду и велела ему съесть.

Удивительно, что серьезность раны проверяли при помощи лука. Лук в древней Скандинавии вообще пользовался особым уважением, его считали оберегом, который может отвести болезни и колдовство. Старшая Эдда говорит- “Рог освяти, опасайся коварства, лук брось во влагу; тогда знаю твердо, что зельем волшебным тебя не напоят».
Кроме того, на амулетах также часто встречается вырезанное рунами слово laukar – лук.

Если верить известиям, попадающимся в сагах, скандинавы умели залечивать самые тяжелые раны, для чего употребляли мази и теплые припарки из лекарственных трав. Операции делались просто, неискусно и без особенных приготовлений. Кроме ножа и щипцов, не знали никаких хирургических инструментов. И разумеется, нет упоминаний об анестезии.
Очень большие раны зашивались. В одной саге конунг Хрольф спрашивал Торира Железный Щит, много ли получил он ран. Торир снял одежду, и все увидели, что живот у него был распорот и внутренности чудом держались у него внутри. Конунг обмыл рану, взял иголку с ниткой и сшил ее; потом приложил к ране пластырь, перевязал ее. Вскоре Торир выздоровел.

В саге о о Храфне сыне Свейнбьёрна рассказывается о многих случаях врачебного искусства Храфна из Арнефьорда. Одного больного, у которого распухли голова, живот, руки и ноги, он излечил тем, что выжег ему на груди, голове и между пальцами крестообразные рубцы. Не прошло и полугода, как больной выздоровел. Потом просила его помощи какая-то женщина: она была близка к отчаянию от сильного давления в груди. Храфн отворил ей кровь из руки, и больная поправилась. За это, как и за другие лечения, Храфн не взял денег.

Весьма распространенным заболеванием в эпоху викингов был ревматизм.
Кроме того, у многих скандинавов в то время наблюдались проблемы с зубами, однако совсем другие, чем у современных людей. Кариесом страдали немногие, зато зубов люди лишались постепенно из-за твердой и грубой пищи. Нередки были случаи цинги.

Просмотров: 4210
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Каким был древнерусский город? Фильмы о природе смерти, жизни после смерти, реинкарнации Эротика - искусство или оружие? Боги говорят по-русски! Доказательства существования вайтман - технологии древних Волхвы-воины - предки казаков