Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Как разваливали Россию через приватизацию? С безвизом — в Турцию Тысячи протестующих на улицах городов Польши. Грозит ли стране майдан? Почему госдеп США объявил Донбасс зоной войны
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Скандинавская технология строительства каркасного дома

За исключением России и Исландии, практически все страны, географически расположенные в северных широтах, имеют собственное название каркасной технологии домостроения – финская, канадская, шведская. Путаницу вносит скандинавская технология строительства каркасного дома, которая может принадлежать нескольким народностям.

Разобраться в нюансах поможет данное руководство с подробным анализом наиболее применяемых северными соседями несущих конструкций здания.

Разновидности каркасных жилищ

Согласно этимологии, к скандинавам следует относить, не жителей государств, расположенных на одноименном полуострове, а народности, родным языком которых является скандинавский язык. Поэтому входят в эту группу фарерцы, исландцы, норвежцы, датчане и шведы, а финны не попадают исторически.

Однако наиболее популярен каркасный дом, возведенный по шведской или финской технологии строительства. Напрямую конкурируют с ними канадские жилища из панелей СИП и немецкие фахверки, считающиеся самыми прочными и долговечными. В мире существует несколько технологий «каркасника» без привязки к стране эксплуатации:

  • рамочная – классический каркас и фахверк
  • щитовая – домокомплекты, произведенные на заводе или в пятне застройки, из которых и собирается коттедж
  • панельная – канадские SIP, изготавливаются исключительно промышленным способом

Кроме этого существует технология сборки «каркасника» Платформа и Балун (Platform, Balloon, соответственно).

Силовой каркас фахверка собирается в оригинале без гвоздей и стальных уголков. Стойки, балки, ригели врубаются друг в друга, обеспечивают максимальную пространственную жесткость, стабильность геометрии и экономию пиломатериалов – на дом 150 м2 расходуется 3 – 4 дерева.

Пространства между стойками можно заполнять любым материалом, многократно менять их в процессе эксплуатации. Квалификацией плотника, способного воспроизвести реплику средневекового фахверка без гвоздей, обладает ограниченное число мастеров на земном шаре. Поэтому технология постепенно вырождается в классический «каркасник».

Рамочная каркасная технология – это поэтапная сборка дома:

  • монтаж нижней обвязки и установка стоек
  • наружная обшивка и заполнение каркаса утеплителем
  • внутренняя обшивка и изготовление стропильной системы, кровли

Окончательную жесткость каркасы получают только после обшивки листовыми материалами, элементы фиксируются оцинкованным крепежом.

Щитовой метод более производительный:

  • на стройполощадке изготавливается перекрытие цоколя с черновым полом
  • на нем в горизонтальном положении собирается из стоек, балок и перемычек стена
  • которую поднимают вертикально и фиксируют по месту
  • операцию повторяют с оставшимися стенами и перегородками, обеспечивая жесткость конструкции

Обшивка и утепление производится сразу или после сборки каркаса, щиты для стен могут изготавливаться на заводе и поставляться на стройку готовыми.

Похожим образом сооружается коттедж из панелей СИП. В отличие от отдельных пиломатериалов каркасника, панели обладают самонесущими свойствами, служат готовыми сборочными единицами. Из СИП получаются полноценные перекрытия и стропильные системы. Для стыковки их между собой используется доска или брус.

В технологию строительства Платформа заложен принцип поэтажной обшивки каркаса листовыми материалами. В методике Балун вначале собирается каркас всех этажей, а обшивается полностью возведенное здание.

Зная эти технологии, можно сравнить с ними конструкцию стены типового финского, канадского или шведского дома, чтобы выявить особенности.

Источник - Alumdevelop.ru

Просмотров: 200
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Русские князья – викинги? Тайны русской косы Дмитрий Медведев признался о контактах с пришельцами Новая Сербия в Российской империи Мегалиты в горах Кемеровской области Один против тысяч или боевая магия витязей