Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

В одном шаге до начала мировой торговой войны Как либералы продавали Россию: «Крыса съест три зернышка, миллион провоняет» Что стоит за фасадом покращень Гройсмана? Украина и заветы Геббельса
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Скандинавские саги и Русские летописи о древних королях-князьях Руси до Рюрика

Следует начать своё небольшое повествование с того, что с древнейших времён Скандинавы, называли Великую восточную страну за морем – Гардарика (исл. Garðaríki, швед. Gårdarike), или, в наиболее ранних источниках – Garđar, то есть «страной городов». Саги повествуют о великой древности Гардарики, так же называя её Русией, и Годхеймом – страной Богов, которую посещал в своих странствиях сам Один.

Форма топонима Garðaríki является более поздним творением Исландцев (начиная с XII в.), тогда как до сего времени (X век и ранее) на всем Скандинавском полуострове для обозначения Руси использовалась форма Garđar. Именно так Великая восточная страна – родина богов, Годхейм, представлена в скальдических стихах 9-12 в., и в рунических надписях на камнях Швеции и Норвегии.

В сагах княжествами Гардарики называются Хольмгард (Новгород), Kœnugarðr (Киев), Pallteskja (Полоцк), Aldeigjuborg (Старая Ладога), Smaleskja (Смоленск), Súrsdalar (Суздаль), Móramar (Муром), и Ráðstofa (Ростов). (Джаксон Т. Н. Austr í Görđum: Древнерусские топонимы в древнескандинавских источниках. 2001)

«Даны называют Русь также Острогардом по той причине, что, будучи расположена на востоке, она изобилует всеми благами. Её называют также Хунигардом, потому что на этих местах сначала жили гунны… …Главный город её Куэ [Киев]». — Славянская хроника (Chronica Slavorum) Гельмольда, 12 в.

Теперь начнём наше повествование, или лучше сказать список, о некоторых древних королях Гардарки-Руси, известных по скандинавским сагам и русским летописям, с некоторой попыткой привести их в общем хронологическом порядке.

Ульфхейдинн (или Гудмунд) Заслуживающий Доверия — из Саги о Торстейне Силе Дома, правитель какой-то части Руссии. В саге Гудмунд, правитель Гласисвеллира (Янтарной равнины), сообщает, что его владения, являются частью «той страны, которая носит название Руссия», а сам он сын короля. Далее Гудмунд сообщает о своём отце: «Земля, которая лежит рядом, называется Йотунхейм (страна великанов). Король, который там правил, — Гейррод. Мы платим ему дань. Мой отец Ульфхейдинн Заслуживающий доверия. Он был назван Гудмундом, подобно тому, кто жил в Гласисвеллире. Мой отец ходил на суд Гейррода чтобы доставить королю дань и умер в походе. Король сказал, что я должен торжественно справить похороны своего отца и получить тот же чин, который имел мой отец. Но мы не рады служить йотунам (великанам)»

Транон (ок. 1 века) — по Саксону Грамматику («Деяния Данов») великий Северный король Ливонии, который пал в морском сражении от короля готов Фротона I.

Гандаван — в 1 веке по Саксону Грамматику великий Северный король Гардарики.

Бой — по Саксону Грамматику сын Одина и Ринды, король Гардарики во 2-3 веке.

Король готов Фротон III в 3 веке по Саксону Грамматику, покоряет Гунгард-Гардарику и отдаёт Холмгардское княжество (оно же позже Новгородское) некоему Олимару.

Саксон Грамматик так же сообщает о некоем царе Гардарики Флоке, правившем в 4 веке.

Sigrlami или Svafrlami — мифический легендарный древний король Гардарики, с рассказа о котором начинается Сага о Хервёр. Сын или внук Одина. Отец красавицы Эйвуры (Eyfura). Жил за 9 поколений до Ивара Видфадме (VII век), т.е. в 3-4 веке. Обладатель легендарного волшебного меча Tyrfingr [Турвинга], выкованного дварвами (гномами) Двалином и Дурином. Tyrfing, Tirfing, Tervingi — был самым острым из мечей. Его удар невозможно было отразить, нанесенная им рана всегда была смертельной. По легенде выкованный гномами меч никогда не ломался, не ржавел, с легкостью прорубал железо и камень и всегда приносил победу. Имя Tyrfing, явствуя из Саги о Хервёр, дал ему сам Сигрлами. Этот же меч всплывает в «Саге о Хледе», «Саге о Фритьофе Смелом» уже как меч Агантира короля Готов, у Рихарда Вагнера как древний меч Одина.

Из Гардарики меч, с варягом-берсерком Ангримом, которому он достался по одной версии в бою, по другой как дар, попал в страну свеев (Швецию), а затем, с его сыном Агантиром в страну готов (Рейдготаланд), где тот стал правителем. Конунг Хейдрик, сын Хервёр, внук Агантира, поднял Турвинг на самого Одина, за что заслужил проклятие. Король готов Ангантир III, потомок Агантира I, сына Ангрима, использовал Турвинг в битвах с гуннами во времена Атиллы. Согласно «Саге о Хледе», это меч Агантира, короля готов, которым он сражался в битве Каталауна. В этой саге он упоминается в ст. 9: «…И воинов много, Падет на траву, Прежде чем Тюрвинг начну я делить…» и в прозаической вставке между ст. 29 и 30: «…что полки гуннов дрогнули. Увидев это, Ангантюр вышел из ограды щитов, стал во главе войска и, взяв Тюрвинг в руки, начал рубить людей и коней».

О некоем волшебном мече древней династии правителей, передаваемом по наследству, сохранилась память в былинах, сагах и сказаниях всех Славяно-Германских и Финно-Угорских народов, всплывает подобный меч и у этрусков, и в легенде о короле Артуре, и в былинах о Святогоре и Калеве поеги, но об этом стоит говорить в отдельном рассказе.

Сага о Хервёр являющаяся ценным историческим источником о «древних временах» и «древних конунгах» Гардарики, древнейший из изводов которой хранится в королевской библиотеке Дании, послужила одним из источников Дж. Р. Толкиена при создании «Властелина колец». Но о пересечении исторических реалий во «Властелине колец», стоит так же говорить отдельно.

Роллауг (Rollaugr) — согласно сагам о Хервёр и Олаве Трюггвасоне, легендарный правитель Гардарики, сын и преемник Сигрлами. Дочь Гергерда его славилась неземной красотой. Был союзником легендарного правителя Готии (Рейдготландии) Гейдрика, сына Говунда, короля Йотунхейма. Гейдрик женился на Гергерде, дочери Роллауга, которая родила сына Агантира, и получил в приданое Винланд (землю Венов, Венетов). Также взял с собой на воспитание Герлауга – сына Роллауга. Герлауг впоследствии помогал племяннику Агантиру, а затем вернулся в Гардарики. По версии Саксона Грамматика дочь Роллауга была Эйвура, которая в сагах названа дочерью Сигрлами, а зятем его и отцом Агантира предстаёт не Гейдрик, а берсерк Ангрим, которому впоследствии переходит меч Турвинг.

Атилла — в начале 5 века великий король Гуннов (Гунгарда) и Гардарики, который присоединил к своему царству земли Саксов (Францию и южную Германию), Дакию, Византию и дошёл до Италии. Помимо общеизвестных Византийских и Латинских источников о Атилле, повествует о нём и Сага о Тидрике Бернском.

Сага о Тидрике Бернском сообщает и о Владимире, сыне Гертнита, князя всей Руси. Владимир воевал с гуннами и пал в битве с Атилой, из чего следует что жил он в начале 5 века. «…Перед смертью дал Гертнит титул конунга сыну своему Вальдемару и посадил его конунгом над всею Русью, и Польшей, и всею восточной половиной своего царства. Скончался Гертнит, а его сыновья долгое время правили царством…».

Ирон, младший брат Владимира, по смерти отца был назначен Аттилой князем в Хольмгарде.

Князь Вандал (Венд, Венед) — по Иоакимовской летописи князь Руси, правитель Словенска, сын князя Славена Старого. Его жена Адвинда, родом «от варяг», их дети: Избор, Столпосвят, Владимир. Его братья — Бастарн, Волхов, Волховец, Рудоток. (Новгородские летописи, ПСРЛ. Т.III СПб, 1841 г.; Иоакимовская летопись\Василий Татищев. История Российская. Т. 3.; Новгородская первая летопись старшего и младшего изводов. «Издательство Академии Наук СССР», 1950.)

«И был князь Вандал, правил славянами, ходя всюду на север, восток и запад морем и землею, многие земли на побережье моря завоевав и народы себе покорив, возвратился во град Великий (Велиград)…
После сего Вандал послал на запад подвластных своих князей и свойственников Гардорика и Гунигара с великими войсками славян, руси и чуди. И сии уйдя, многие земли завоевав, не возвратились. А Вандал разгневался на них, все земли их от моря до моря себе подчинил и сынам своим передал. Он имел три сына: Избора, Владимира и Столпосвята. Каждому из них построил по городу, и в их имена нарек, и всю землю им разделив, сам пребывал в Великом граде лета многие и в старости глубокой умер, а после себя Избору град Великий и братию его во власть передал» — Иоакимовская летопись\Василий Татищев. История Российская. Т. 3.

«Он был во всем подобен отцу своему: мудрый законодатель и счастливый полководец. К нему присоединялися многие соседние с ним народы, для которых он на другом берегу реки Мутной построил крепкий город, назвал его Новым городом, а Кунигардию назвал Великим Словенском». — «Книга о славяно-русском народе, о великих князьях русских и ростовских, отколе корень их произыде на Руси от Нояпраотца до великаго князя Рюрика», в пересказе А. Артынова. 1842 г.

«По смерти Владимира и матери его Адвинды княжили сыновья его и внуки до Буривоя, который девятым был после Владимира, имена же сих восьми неведомы, ни дел их, разве в песнях древних воспоминают» — Иоакимовская летопись.

Из этого явствует, что правил Вандал и завоевал многие земли в 6 веке (10 поколений от Буривоя), в правление императоров Юстиниана и Тиверия. Носил ли этот князь именно это имя или другое, так или иначе время его правления и завоеваний по Иоакимовской летописи в точности совпадает со свидетельством епископа Иоанна Эфесского. Иоанн, епископ Эфеса, из секты монофизитов, современник императора Юстиниана, написал церковную историю на сирийском языке, в трёх частях, из которых последняя, к сожалению не дошедшая до нас в полноте, издана Кюретоном в 1853 году («The third part of the ecclesiastical history of John bishop of Ephesus. Oxfod, 1853»). В шестой книге этой части, обнимающей историю с 536 по 586 годы, находится две главы о Славянах (25-я и 48-я); но к сожалению, только первая из них дошла до нас. Название этой главы: «О народе Славян (Асклавин) и опустошении, которое они производили во Фракии в третий год царствования императора Тиверия»:
«На третий год по смерти императора Юстиниана и царствования императора Тиверия Победоносного (то есть в 581 году), выступил проклятый народ Славян и производил набеги на всю Элладу, местности Солуня и всю Фракию. Они завоевали много городов и укреплённых мест, опустошали, жгли, грабили страну и овладели ею. Они поселились в ней без страха, как будто она им принадлежала. Это продолжалось четыре года, то есть пока император был занят войною против Персов и послал все свои войска на восток. Поэтому Славяне имели полную власть в стране, поселялись там и распространялись, пока бог не низверг их. Они опустошали, жгли и грабили до внешней стены Константинополя. Даже до нынешнего времени, то есть до 895 года (эры Селевкидов = 583 год по Р.Х.) живут, сидят и покоятся они в римских провинциях без заботы и страха… богатея и приобретая золото, серебро, стада, лошадей и много оружия. Они выучились и вести войны лучше Римлян…»

В 7 веке по Саксону Грамматику, морским военным походом в Гардарику отправляется Упсальский конунг из рода Инглингов — Ингвар IV, но погибает в пути. В последствии королём Гардарики каким то образом становится его выживший сын — Скир, который становится так же основоположником династии тамошних королей.

Сын Скира, легендарный король Гардарики Радбар, является уже более известной фигурой упомянутой в саге о Скиолдунгах, и современником Шведского, не менее легендарного, короля Ивара Видфадме (Широкие обьятия). («Sogubrot af Fornkonungum i Dana ok Svia veldi», Atiquites Russes, I, p. 14 и pp. 66—73 ; на стр. 487 дана генеалогическая таблица Скиольдунгов. Согуброт является единственным до нас дошедшим отрывком саги о Скиолдунгах.) Ивар Видфадме из Сконии, прославился тем, что изгнал из Упсалы династию Инглингов и сам стал родоначальником последующих Шведских и Датских королей. Впоследствии подчинил себе множество земель от Англии до границ Гардарики. Он имел дочь Ауду, которая после гибели мужа – Датского конунга Рорика, от руки её отца Ивара, ушла с малолетним сыном Геральдом около 710 года спасаться в Гардарику, где вышла замуж за тамошнего короля Радбара и родила сына Рандвера. Ивар, из мести, идёт против Радбара войной, но в бою погибает, а Геральд, его внук от Рорика, в последствии с помощью Рандвера становится королём Дании. (Беляев Н.Т. «Рорик Ютландский и Рорик начальной летописи». Сборник статей по археологии и византиноведению. Прага, 1929. Т.3.)

Генеалогия Геральда приводится в Эдде в «песне Гиндлы»:
«Haraldr hilditоnn fvars dottir,
borinn Hroeriki en Radbardr var
slaungvanbauga, Raudvers fadir"
sonr var hann Audar „allt er Çat aett Jin
Audr djupaudga Ottar heimski!»
(Ant. Russes, I, p 14.)

Перевод: «От Ауды родился Гаральд Боевой-Клык,
Сын Рюрика, Метателя колец.
Глубоко задумчива Ауда дочь Ивара,
И Радбар сталъ отцем Рандвера.
Это все твои предки, Оттар Простодушный!»

Рандвер, сын Радбара, сам являясь внуком Ивара, около 730 года поддержав своего единоутробного брата Геральда Боезуба в попытке стать королём Дании, позже сам занимает престол в Упсале, став конунгом земель Швеции и Норвегии. Рандвер был женат на Ингильде (Ingild), которая родила ему сына Сигурда (легендарного Сигурда Ринга). Сигурд впоследствии наследовал престол Швеции и стал отцом не менее легендарного конунга — Регнара Лодброка, воевавшего в начале 9 века с Франками и захватившего Ливонию, убив тамошнего князя Дия.

В Гардарике в это время правит внук Радбара Регнальд по прозвищу Русский (около 750-770 г.). По Саксону Грамматику — конунг Кенугарда (Киева), который около 770 года принимал участие в битве при Бравалле, на стороне своего брата Сигурда Ринга.

В саге о Хрольве Пешеходе сообщается о легендарном короле Гардарики и Хольмгарда Реггвиде (возможно сыне Регнальда). Согласно саге Реггвид правил в Хольмгарде в Гардарики, много воевал, подчинил себе "земли по реке Дюне (Западная Двина), которая течёт в Гардарики", занимался морским разбоем, семь лет отсутствовал, покорил себе многие земли в Аустррики ("Восточном королевстве", земле Эстов). Также ему принадлежали Кенугард (Киев), город Алаборг и страна Эрмионов, по соседству с Йотунхеймом (страной великанов). Женой Реггвида была "дочь великого рода", а единственной дочерью — Ингегерд, которая вышла за Хрольва Пешехода и родила от него сына, названного в честь деда Реггвидом. По одной версии Реггвид Старший погиб при нападении шведского конунга Эйрика, по другой — был убит Стурлавгом Трудолюбивым. После чего престол Руси унаследовал вначале Хрольв, затем Реггвид II, но в попытках подвести их под хронологические рамки, выходит, что произходило это уже во времена войны с варягами (очевидно именно с династией варягов Радбара), которую возглавил тогдашний князь восточной Руси-Бярмии Буривой.

Князь Буривой появляется около 790-х годов. По Иоакимовской летописи отец Гостомысла, освободивший Бярмию-Русь от власти варягов (возможно имеются ввиду именно потомки Радбара). По периоду деятельности (начало 9 века), «новгородскому княжению» примерно пересекается с личностью славянского князя Бравлина, который из свидетельств «Жития Стефана Сурожского» (XV век), известен своим походом в конце 8 – начале 9 века на Крым.

«Буривой, имея тяжкую войну с варягами, неоднократно побеждал их и стал обладать всею Бярмиею до Кумени. Наконец при оной реке побежден был, всех своих воинов погубил, едва сам спасся, пошел во град Бярмы, что на острове стоял, крепко устроенный, где князи подвластные пребывали, и, там пребывая, умер. Варяги же, тотчас пришедшие, град Великий и прочие захватили и дань тяжелую возложили на славян, русь и чудь. Люди же, терпевшие тяготу великую от варяг, послали к Буривою, испросить у него сына Гостомысла, чтобы княжил в Великом граде. И когда Гостомысл принял власть, тотчас варягов что были каких избили, каких изгнали, и дань варягам отказался платить, и, пойдя на них, победили, и град во имя старшего сына своего Выбора при море построил, заключил с варягами мир, и стала тишина по всей земле. Сей Гостомысл был муж великой храбрости, такой же мудрости, все соседи его боялись, а его люди любили, разбирательства дел ради и правосудия. Сего ради все близкие народы чтили его и дары и дани давали, покупая мир от него. Многие же князи от далеких стран приходили морем и землею послушать мудрости, и видеть суд его, и просить совета и учения его, так как тем прославился всюду». — Иоакимовская летопись, Татищев В. История Российская. 2003. — С. 54.

Просмотров: 3314
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Древние сибирские города-призраки – до прихода Ермака Строительство русской избы и ее устройство Ложь о факте татаро-монгольского ига Дмитрий Медведев признался о контактах с пришельцами Запрещенная победа Пётр "Великий" - неудобная правда