Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Ядерный чемоданчик для Порошенко Что сделает Россия с остатками Украины. И почему Мат в Алеппо 25 лет без СССР. Леонид Кравчук – гробовщик Украины
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Скандинавский меч

Если судить по археологическим исследованиям скандинавских захоронений 9-10 века, меч был самым распространённым оружием. Под словосочетанием "скандинавский меч Эпохи викингов" чаще всего понимают двухлезвийный, то есть обоюдоострый клинок, сужающийся к низу, с закруглённым концом, долом по центру, небольшой гардой, рукоятью под одну руку и характерным навершием. Действительно, три четверти мечей обоюдоострые, однако оставшаяся четверть однолезвийная - то есть имеет одностороннюю заточку и похожа на очень длинный скрамасакс, который снабжен гардой и навершием того или иного характерного для Скандинавии вида. Длина клинков того и другого вида чаще всего составляла 77-80 сантиметров. Ширина в верхней части клинка варьируется от 5-ти сантиметров до 6-ти. Рукоять короткая - расстояние между гардой и навершием от 8,5 до 10,5 сантиметров - чаще всего 9 или 9,5. Масса клинка разная, начиная от килограмма и до полутора, очень редко до двух.

Мечи частично привозились из соседних стран, в частности из Франкского Королевства. Об этом свидетельствуют клейма франкских оружейных мастерских на клинках - Ulfberht, в частности. Немалая часть делалась в самой Скандинавии, нередко копируя и развивая привозные образцы. Однолезвийные мечи использовались в первой половине Эпохи викингов, максимум, до 10-го века - позже встречаются только двухлезвийные. Если верить исследованиям Петерсена, качество привозных франкских мечей было гораздо выше аналогичных скандинавских - содержание углерода в стали норвежских мечей существенно ниже.

По сравнению с более поздним европейским холодным оружием, весившим и по 3 килограмма, меч эпохи викингов очень лёгкий, однако в силу особенностей конструкции рукояти и клинка наносить им какие-либо удары кроме рубящих практически невозможно. Однозначных источников - описаний или изображений - которые показывают, как именно дрались этим оружием, не сохранилось. Можно только предполагать, что меч чаще всего использовался для работы правой рукой в паре с круглым деревянным щитом кулачного хвата. Удар меча вероятнее всего принимался на щит, а свой меч использовался для нанесения ответного удара. Удары в таком сочетании эффективнее всего наносить по голове или по ногам, для которых в эпоху викингов практически не было защитного снаряжения.

Меч являлся самым дорогим и престижным оружием. Лучшие клинки привозились из Франкского государства, а рукояти изготавливались в Скандинавии. Общая длина меча составляла около 90 см. Ножны и гарды украшались медью, золотом и серебром, а клинки покрывались рунами. Мечам присваивали звучные имена, например: «Золотая рукоять», «Добытчик», «Рвущий кольчуги», «Длинный и острый». Меч в эпоху викингов считался одушевлённым предметом, наделённым магическими свойствами. Говоря о мечах, воины использовали красочные и поэтические названия: Пламя Одина, Лёд Сражения, Змея Раны, Пёс Шлема, Боевая Змея, Огонь Щитов, Ужас Кольчуги, Язык Ножен, Огонь Морского Владыки.

Просмотров: 679
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Китайский луноход раскрыл ложь американцев про цвет Луны Как иностранцы искажают русский язык на примере слова "ночь" Являлся ли хан Батый князем Ярославом? Полезные свойства ромашки: польза ромашкового чая и отвара Откуда пришла новогодняя ёлка? Сценарий резни русов, от старого узбека