Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Как бы юбилей Украины: и четверть века продолжается развал... Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 03 декабря 2016 (7525) Кому Госдеп даст денег Америка откладывает дубинку жандарма
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Сказание о Золотой Бабе

В низовьях Иртыша течет таежная река Конда. В болотистых лесах вокруг нее доживают свой век коренные обитатели этих мест - ханты и мансы - два малочисленных народа, оставшихся от некогда большой северной страны Югра.

В старину главной святыней Югры была статуя богини Юмалы, отлитая из чистого золота. Местные жители называли ее Золотой Бабой. Статуе поклонялись племена, обитавшие по обе стороны Урала и на север - до полуострова Ямал. Простые люди не имели права входить в ее сокровищницу. Лишь потомственные хранители, носившие особые красные одежды, общались с богиней и ухаживали за статуей. Они же собирали дань - монеты, меха, украшения. Каждый человек, проходивший мимо заповедного леса, в котором находилась сокровищница, должен был что-нибудь подарить Золотой Бабе.
О югорском идоле известно немного. Ходили слухи, что статуя не то говорила, не то кричала.

400 лет назад германский посол Сигизмунд Герберштейн составил "Указатель пути к Печоре, Югре и Оби", в котором сказано следующее: "Золотая Баба есть идол, находящийся при устье Оби... Рассказывают, что этот идол - статуя в виде некоей старухи, держащей в утробе сына, и будто рядом с ней находится еще ребенок, про которого говорят, что он ее внук. Кроме того, будто бы она имеет некие инструменты, которые издают постоянный звук наподобие труб".

У богини было много имен, но самое главное - Юмала, или поненецки Яу-мал. Почти тысячу лет назад о Юмале узнал скандинавский певец-скальд Снорри Стурлуссон. В своих сагах он поведал о подвигах знаменитого викинга и разбойника Торира, ходившего в 1023 году к берегам Белого моря. Торир видел золотого идола на Северной Двине. Юмала стояла в глухом лесу, на кургане, рядом находились россыпи несметных сокровищ. Земля на кургане была смешана с монетами. На коленях богиня держала большую чашу. Торир сумел узнать дорогу к статуе и со своей дружиной ограбил сокровищницу, унеся столько золота, сколько он и его товарищи смогли взять.

Позднее, когда в страну Югру пришли православные миссионеры, ханты и мансы, спасая Золотую Бабу и ее богатства, ушли за Урал. С тех пор ее прятали где-то в месте слияния Оби и Иртыша, недалеко от села Белогорья.

Золотого идола не раз пытался найти Ермак Тимофеевич ходивший вниз по Иртышу. В 1565 году летом Ермак попал в засаду, был ранен и утонул в реке Вагай, близ ее впадения в Иртыш. Предание гласит, что его утянул на дно тяжелый панцирь с золотым орлом - подарком царя Ивана Грозного. Когда местные жители нашли его труп, этот панцирь отправили в сокровищницу Юмалы в Белогорье.

Через два века после этого события богиню перенесли из Белогорья на Конду. В 1904 году этнограф Константин Носилов нашел в верховьях Конды слепого старикаманси Савву, который знал кое-что о Золотой Бабе, но на все просьбы рассказать о ней подробно упорно твердил лишь одно: "Голая баба - и только. Сидит. Нос есть, глаза есть, все есть, все сделано, как быть бабе Незадолго до революции идол упоминался в "Инструкции Кондинской миссии".

В 60-е годы нашего столетия исследователь Лев Теплов приложил немало сил, чтобы найти разгадку югорского идола. Ему удалось разыскать старого охотника Григория Сургучева, бывшего шамана, хорошо осведомленного о тайнике, в котором последние потомки жителей Югры прятали священную статую. Но и он был лаконичен в ответах: "Этот шайтан, - говорил Сургучев, - находится в покое. Никому не найти. Есть маленький островок среди болот, никому не попасть - не заметить".

Вскоре в устье Оби была построена мощная гидростанция, поднявшая уровень воды настолько, что огромные площади лесных угодий оказались затоплены. Где-то под водой остался островок, на котором покоится югорская святыня.

Просмотров: 827
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Русские народные сказки - запретили в РФ Князь Олег Вещий Луна - искусственный объект Народные приметы и традиции славянских народов связанные с именами Как историки сочиняли Монгольскую империю Откуда пришла новогодняя ёлка?