Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Политические новости от 23 февраля 2021 (7529) Путин дал Лукашенко ночь на раздумье Две мины под "Северным потоком". Украина готова развязать полномасштабную войну "Диктовать условия будем мы": Ищенко объяснил скрытое предупреждение Путина Западу о неизбежности победы России
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров

Скифы и Сарматы - предки славянского народа

«Благодаря» произведениям греческого историка Геродота и некоторым иным авторам античности мы привыкли видеть в скифах и сарматах дикие азиатские орды или, как минимум, иранские народности, заселившие южные степи Украины и России, Среднюю Азию и Сибирь. В документах былого упоминания о скифах относят к 4800 годам (VII веку до н.э.) от успокоения Матери Земли. Наиболее полные и яркие упоминания касаются причерноморских скифов, самоназвание коих, по тому же Геродоту, звучит как «сколоты», что явно и «невооруженным глазом» указывает, если и не на четкую славянскость, то на безусловное присутствие славянского корня «коло».

Академик Б.Рыбаков, исходя из указанного самоназвания, справедливо говорит о безусловном присутствии славян в составе народа, который назван во многих источниках на греческий манер – скифами. Академик расшифровывает имя «сколоты», как «потомки солнца», поскольку «коло» у славян это ещё и название солнышка. И давайте вспомним, что славяне в «Слове о полку Игореве» называют себя потомками солнца, а именно – внуками Даждьбожьими.

Итак, сами себя часть скифов именовали сколотами, персы называли их саками, Плиний же говорит, что их называли и хазарами (и тут мы просим читателя не волноваться и не измышлять себе «жидо-масонов», поскольку хазары не всегда и не все поголовно были иудеями).

Территория скифского государства занимала земли современной Украины до лесной зоны (на севере), на востоке доходила до Дона и Аральского моря, на западе – до современной Болгарии и занимала часть Молдовы, на юге – до Кавказских гор, Черного моря и Крыма. Интересно, что Плиний и Страбон (античные авторы), называют Скифию причерноморскую Малой, а Скифию, уходящую на восток и север от Дона – Великой. Не напоминает ли нам это позднюю книжную традицию Малой и Великой Руси? У автора сей статьи нет ни малейшего сомнения, что это традиция именования одного и того же народа. Историк Фукидит пишет, что скифы – самый многочисленный народ, и царство их такое могущественное и большое, что с ними не может сравниться ни один народ не только Европы, но и Азии, и ни один народ сам не в силе превозмочь скифов.

И, действительно, скифы совершали много завоевательных походов на Ближний Восток и Переднюю Азию. В 4830-40-х годах (670-е до н.э.) они завоевали Мидию, Сирию, Палестину и создали там царство, название которого греки передали как «Ишкуза». В 4996 г. (512 г. до н.э.) скифы почувствовали на себе военную силу иранцев и прогнали со своей земли завоевателей царя Дария I. Скифов возглавлял в этой войне царь Иданфирс. Исследователь истории Л.Силенко, проведя анализ скифского наречия, с нашей точки зрения очень четко показал, что имя этого славнейшего царя имеет славянское происхождение. Из-за особенностей греческого языка славянское имя Дантур, превратилось в имя «Иданфирсос». Точно также наше Святослав стало у греков «Сфентослаф».

В 5169 г. скифы были побеждены войсками Филиппа ІІ Македонского, но уже в 5178 г. отомстили македонцам, разгромив войска наместника Александра Македонского Зопириона под Ольвией. За всё время своего существования Скифия никогда не была завоевана, и скифами никто не владел. Но, как часто у нас бывает, если кто-то нас и побеждает – то это мы сами. В результате междоусобиц Скифия превращается из централизованного государства в союз племен, влиятельнейшими из которых были сарматы и крымские скифы.

Скифию с 5200-х годов чаще начинают звать в документах Сарматией. И хотя скифов и сарматов упорно представляют в истории как разные народы, но сами же древние пишут: «савроматы говорят на скифском языке, но издревле искажённом», то есть речь идет о диалекте.

Известны имена скифских Богов, которые имеют явное арийское происхождение и могут читаться и пониматься на славянском. Так в имени Богини Табити, легко узнается наша Берегиня: Тапити, то есть «теплая». Папай – это отец (Сварог), до сих пор многие потомки Ариев, в том числе и русские, зовут отца – «папа». «Арес» – ни кто иной, как праотец Орий (Арий).

Мифы скифов – это ранние варианты славянской мифологии. Так известнейшие славянские мифы о трех братьях-основателях народа: а) Скиф, Рус и Словен; б) Чех, Лех и Рус; в) Кий, Щек и Хорив имеют свою скифскую параллель. Это легенда о трех братьях Липоксае, Арпоксае и Колоксае. Именно в их царствование с небес пали 4 дара: плуг, ярмо, секира и чаша, что соответствует устроению ведического общества: плуг – орудие тружеников, ярмо – хозяев, секира – витязей, обрядовая чаша – волхвов.

Таким образом, самоназвание, имена, вера и сказания скифов, а также и сарматов, которых от скифов отличает только говор, подтверждают, что в среде скифов было достаточное количество праславян. И, если трудно говорить о скифах, как о непосредственных славянах, то, они, безусловно, стали субстратом (частью) великого Рода Славных, а их [скифов] культура имеет яркие праславянские признаки. Не лишним, а даже необходимым будет упомянуть, что вплоть до средневековья западные европейцы звали русинов Руси – скифами, а поляки и русины Украины именовали себя потомками сарматов. В частности, в титуле некоторых гетманов Войска Запорожского была составляющая «князь Сарматии».

Богумир МЫКОЛАЕВ

Источник

Просмотров: 11610
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Тисульская находка: правда и вымысел Что сделал Брежнев для советского народа О Руси, Московии, Тартарии, а также слове „Китай” согласно карте Ортелия 1562 года Коляда - славянский праздник зимнего солнцеворота Тисульская находка — доказательство древности цивилизации Русов Хоровод - хождение за солнцем