Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 03 декабря 2016 (7525) Свержение Порошенко: Тактику «тысячи мелких порезов» сменяют удары, грозящие нокаутом Америка откладывает дубинку жандарма Порошенко уйдут по схеме Кучмы
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Скифы и Сарматы - предки славянского народа

«Благодаря» произведениям греческого историка Геродота и некоторым иным авторам античности мы привыкли видеть в скифах и сарматах дикие азиатские орды или, как минимум, иранские народности, заселившие южные степи Украины и России, Среднюю Азию и Сибирь. В документах былого упоминания о скифах относят к 4800 годам (VII веку до н.э.) от успокоения Матери Земли. Наиболее полные и яркие упоминания касаются причерноморских скифов, самоназвание коих, по тому же Геродоту, звучит как «сколоты», что явно и «невооруженным глазом» указывает, если и не на четкую славянскость, то на безусловное присутствие славянского корня «коло».

Академик Б.Рыбаков, исходя из указанного самоназвания, справедливо говорит о безусловном присутствии славян в составе народа, который назван во многих источниках на греческий манер – скифами. Академик расшифровывает имя «сколоты», как «потомки солнца», поскольку «коло» у славян это ещё и название солнышка. И давайте вспомним, что славяне в «Слове о полку Игореве» называют себя потомками солнца, а именно – внуками Даждьбожьими.

Итак, сами себя часть скифов именовали сколотами, персы называли их саками, Плиний же говорит, что их называли и хазарами (и тут мы просим читателя не волноваться и не измышлять себе «жидо-масонов», поскольку хазары не всегда и не все поголовно были иудеями).

Территория скифского государства занимала земли современной Украины до лесной зоны (на севере), на востоке доходила до Дона и Аральского моря, на западе – до современной Болгарии и занимала часть Молдовы, на юге – до Кавказских гор, Черного моря и Крыма. Интересно, что Плиний и Страбон (античные авторы), называют Скифию причерноморскую Малой, а Скифию, уходящую на восток и север от Дона – Великой. Не напоминает ли нам это позднюю книжную традицию Малой и Великой Руси? У автора сей статьи нет ни малейшего сомнения, что это традиция именования одного и того же народа. Историк Фукидит пишет, что скифы – самый многочисленный народ, и царство их такое могущественное и большое, что с ними не может сравниться ни один народ не только Европы, но и Азии, и ни один народ сам не в силе превозмочь скифов.

И, действительно, скифы совершали много завоевательных походов на Ближний Восток и Переднюю Азию. В 4830-40-х годах (670-е до н.э.) они завоевали Мидию, Сирию, Палестину и создали там царство, название которого греки передали как «Ишкуза». В 4996 г. (512 г. до н.э.) скифы почувствовали на себе военную силу иранцев и прогнали со своей земли завоевателей царя Дария I. Скифов возглавлял в этой войне царь Иданфирс. Исследователь истории Л.Силенко, проведя анализ скифского наречия, с нашей точки зрения очень четко показал, что имя этого славнейшего царя имеет славянское происхождение. Из-за особенностей греческого языка славянское имя Дантур, превратилось в имя «Иданфирсос». Точно также наше Святослав стало у греков «Сфентослаф».

В 5169 г. скифы были побеждены войсками Филиппа ІІ Македонского, но уже в 5178 г. отомстили македонцам, разгромив войска наместника Александра Македонского Зопириона под Ольвией. За всё время своего существования Скифия никогда не была завоевана, и скифами никто не владел. Но, как часто у нас бывает, если кто-то нас и побеждает – то это мы сами. В результате междоусобиц Скифия превращается из централизованного государства в союз племен, влиятельнейшими из которых были сарматы и крымские скифы.

Скифию с 5200-х годов чаще начинают звать в документах Сарматией. И хотя скифов и сарматов упорно представляют в истории как разные народы, но сами же древние пишут: «савроматы говорят на скифском языке, но издревле искажённом», то есть речь идет о диалекте.

Известны имена скифских Богов, которые имеют явное арийское происхождение и могут читаться и пониматься на славянском. Так в имени Богини Табити, легко узнается наша Берегиня: Тапити, то есть «теплая». Папай – это отец (Сварог), до сих пор многие потомки Ариев, в том числе и русские, зовут отца – «папа». «Арес» – ни кто иной, как праотец Орий (Арий).

Мифы скифов – это ранние варианты славянской мифологии. Так известнейшие славянские мифы о трех братьях-основателях народа: а) Скиф, Рус и Словен; б) Чех, Лех и Рус; в) Кий, Щек и Хорив имеют свою скифскую параллель. Это легенда о трех братьях Липоксае, Арпоксае и Колоксае. Именно в их царствование с небес пали 4 дара: плуг, ярмо, секира и чаша, что соответствует устроению ведического общества: плуг – орудие тружеников, ярмо – хозяев, секира – витязей, обрядовая чаша – волхвов.

Таким образом, самоназвание, имена, вера и сказания скифов, а также и сарматов, которых от скифов отличает только говор, подтверждают, что в среде скифов было достаточное количество праславян. И, если трудно говорить о скифах, как о непосредственных славянах, то, они, безусловно, стали субстратом (частью) великого Рода Славных, а их [скифов] культура имеет яркие праславянские признаки. Не лишним, а даже необходимым будет упомянуть, что вплоть до средневековья западные европейцы звали русинов Руси – скифами, а поляки и русины Украины именовали себя потомками сарматов. В частности, в титуле некоторых гетманов Войска Запорожского была составляющая «князь Сарматии».

Богумир МЫКОЛАЕВ

Источник

Просмотров: 6226
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
7 секретов русского приветствия Скрытые факты Русской истории Последний рубеж обороны Тартарии История русов согласно Ведам Кто такие мордвины? Русская изба - обитель гармонии и счастья