Русская Правда

Русская Правда - важные новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Политическое Обозрение - Новости за 23 мая 2017 (7525) Украина положила глаз на имущество «Газпрома» Политическое Обозрение - Новости за 22 мая 2017 (7525) План действий Кремля
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Сколько России будет стоить Крым

Выгодно ли приобретение Крыма для России?

Сейчас ежегодный дефицит бюджета Крыма около 1 млрд долларов. При этом в бюджете изначально отсутствуют многие нужные расходы на поддержание и развитие инфраструктуры полуострова, которая за годы украинской власти сильно обветшала. Можно считать, что бюджет Крыма нужно дотировать минимум двумя, а лучше тремя млрд долларов ежегодно. Это расходы.

Теперь про доходы….

1. Сейчас Россия платит за базирование Черноморского флота в Крыму деньгами около 100 млн долларов в год. Плюс за продление договора до 2049 года Украина получает скидку на газ в 30%, но не более 100 долларов за 1000 кубометров - так называемые Харьковские соглашения. Общая выгода Украины - и российская невыгода - оценивается в среднем за год в 4 млрд долларов. Естественно, что после перехода Крыма России Украина этих выгод лишается.

2. Сейчас трасса непостроенного Южного потока полностью проходит по дну Чёрного моря и поэтому стоит очень дорого - почти 16 млрд долларов. Теперь же часть пути может пройти по российскому Крыму, что снизит его стоимость ориентировочно на треть - пропорционально сухопутному участку. Заодно решается проблема снабжения газом самого Крыма. Можно считать, что с приобретением Крыма Россия сэкономит 5 млрд долларов на Южном потоке.

3. Пытаясь затормозить проект Южного потока, Украина запрещала прокладывать его трассу по своей экономической зоне. Поэтому Россия договорилась с Турцией, пообещав ей за это скидку на газ. Теперь эта трасса пройдёт целиком по российской экономической зоне, которую Россия получит вместе с Крымом. Соответственно скидка Турции отменяется.

4. Сейчас все корабли, в том числе и российские, платят Украине за проход Керченским проливом, поскольку судоходные фарватеры находятся на украинской стороне границы. Сейчас за проход только российских кораблей по Керчь-Еникальскому каналу Украина получает до 15 млн долларов в год, а общий доход Украины от пользования иностранными судами каналом и лоцманским сопровождением составляет около $80 млн в год. Теперь пролив станет для России внутрироссийским, а значит и бесплатным для российских кораблей. Кроме того, Россия сможет обезопасить Азовское море от посещения судов «нежелательных» стран.

5. Полученные вместе с Крымом территориальные воды и исключительная экономическая зона богаты не только рыбными ресурсами, которые приносят доход уже сейчас, но и являются перспективными для разведки нефти и газа. Украина только начала эту работу, а заканчивать её будет суждено России.

6. Рассматривать подробно перспективы Крыма как российского курорта следует в отдельной большой статье. Не вдаваясь в частности, можно быть уверенным – доходность курортной и сопутствующих ей отраслей (недвижимость, строительство, торговля, сервис, сельское хозяйство) должна увеличиться просто за счёт большего числа обеспеченного населения России по сравнению с Украиной.

Так что можно сделать вывод: Крым - однозначно выгодное приобретение для России.

Илья Козырев

Просмотров: 3534
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Вилами по воде писать, бить баклуши, воду в ступе толочь Виды кружев Описание древних славян греком Древние сибирские города-призраки – до прихода Ермака Наши ниндзя круче или как воспитывали казаков-характерников Пётр I и его двойник