Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Волкер тебе товарищ: Чего ждать Украине от нового спецпредставителя Госдепа США США готовы к экономической войне против России и Европы Харьков: Уровень Ж Иностранные инвестиции – насос для ограбления России
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Сколько России будет стоить Крым

Выгодно ли приобретение Крыма для России?

Сейчас ежегодный дефицит бюджета Крыма около 1 млрд долларов. При этом в бюджете изначально отсутствуют многие нужные расходы на поддержание и развитие инфраструктуры полуострова, которая за годы украинской власти сильно обветшала. Можно считать, что бюджет Крыма нужно дотировать минимум двумя, а лучше тремя млрд долларов ежегодно. Это расходы.

Теперь про доходы….

1. Сейчас Россия платит за базирование Черноморского флота в Крыму деньгами около 100 млн долларов в год. Плюс за продление договора до 2049 года Украина получает скидку на газ в 30%, но не более 100 долларов за 1000 кубометров - так называемые Харьковские соглашения. Общая выгода Украины - и российская невыгода - оценивается в среднем за год в 4 млрд долларов. Естественно, что после перехода Крыма России Украина этих выгод лишается.

2. Сейчас трасса непостроенного Южного потока полностью проходит по дну Чёрного моря и поэтому стоит очень дорого - почти 16 млрд долларов. Теперь же часть пути может пройти по российскому Крыму, что снизит его стоимость ориентировочно на треть - пропорционально сухопутному участку. Заодно решается проблема снабжения газом самого Крыма. Можно считать, что с приобретением Крыма Россия сэкономит 5 млрд долларов на Южном потоке.

3. Пытаясь затормозить проект Южного потока, Украина запрещала прокладывать его трассу по своей экономической зоне. Поэтому Россия договорилась с Турцией, пообещав ей за это скидку на газ. Теперь эта трасса пройдёт целиком по российской экономической зоне, которую Россия получит вместе с Крымом. Соответственно скидка Турции отменяется.

4. Сейчас все корабли, в том числе и российские, платят Украине за проход Керченским проливом, поскольку судоходные фарватеры находятся на украинской стороне границы. Сейчас за проход только российских кораблей по Керчь-Еникальскому каналу Украина получает до 15 млн долларов в год, а общий доход Украины от пользования иностранными судами каналом и лоцманским сопровождением составляет около $80 млн в год. Теперь пролив станет для России внутрироссийским, а значит и бесплатным для российских кораблей. Кроме того, Россия сможет обезопасить Азовское море от посещения судов «нежелательных» стран.

5. Полученные вместе с Крымом территориальные воды и исключительная экономическая зона богаты не только рыбными ресурсами, которые приносят доход уже сейчас, но и являются перспективными для разведки нефти и газа. Украина только начала эту работу, а заканчивать её будет суждено России.

6. Рассматривать подробно перспективы Крыма как российского курорта следует в отдельной большой статье. Не вдаваясь в частности, можно быть уверенным – доходность курортной и сопутствующих ей отраслей (недвижимость, строительство, торговля, сервис, сельское хозяйство) должна увеличиться просто за счёт большего числа обеспеченного населения России по сравнению с Украиной.

Так что можно сделать вывод: Крым - однозначно выгодное приобретение для России.

Илья Козырев

Просмотров: 3564
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Куда делись русские имена? Как историки сочиняли Монгольскую империю Лживая письменная история Невыгодные изобретения, которых боится мир Традиция смерти у славян Снегурочка - дочь весны и холода