Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Период распада: кого Евросоюз потеряет первым Как Америка может начать ядерную войну Политическое Обозрение - Новости за 17 ноября 2017 (7526) "А потом 7 января отменят". Грозит ли украинским христианам календарный раскол
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Сколько риса в Казахстане: обзор рынка

Рис – очень интересная и популярная культура в Азии. Ее любят в Китае и других странах азиатского региона. Неслучайно, Китай – лидер по выращиванию риса и экспорту его в другие страны.

В Казахстане, который располагается в Средней Азии, с рисом дела не очень. Собственного риса страна производит крайне мало. Львиная его доля приходится на импорт из-за границы. Если смотреть на цифры, то выращивание риса в Казахстане из всех основных культур занимает четвертое место. Первое занимает пшеница, это около 80% всей выращиваемой продукции в этом государстве. Второе место за ячменем, порядка 11%, третье занимает кукуруза, это около 4% и четвертое, как уже выше было сказано рис, примерно всего 2%.

Чаще всего плантации, на которых выращивают рис в Казахстане, находятся рядом с реками, водоемами. И это логично, ведь для орошения земель, нужна вода. Без достаточного количества влаги не будет хорошо расти ни одна сельскохозяйственная культура.

В Кызылординской области страны больше всего выращивают риса, если посчитать по всем регионам. На ее долю приходится около 85-88% всех посевов риса в Казахстане. Там работают ведущие компании страны, которые владеют 50% всех плантаций, на которых выращивают рис в данном государстве.

В последнее время Казахстан вышел вперед и стал прогрессировать по количеству площадей засев рисом. Это не может не радовать. Ведь если будет рисом обеспечено всё население, тогда Казахстан сможет поставлять его и в другие близлежащие страны и регионы континента.

Сегодня десятки тысяч гектаров земли Казахстана отдано под посев риса, его переработку и дальнейшую поставку на прилавки магазинов. Но по-прежнему, как говорят эксперты, в Казахстане существует некий дефицит риса и его недостаточно на рынке пищевой продукции. По этой причине и цены на него стали расти вверх. Хотя здесь надо учитывать множество факторов, и цена на топливо и сопутствующие материалы и слабая экономика страны и общий уровень безработицы, инфляции и социальной напряженности.

Эксперты говорят об 100-120 тысячах тонн риса за год – это емкость всего рынка риса в стране. Насколько это, верно, судить сложно, но это дает некое представление о том, сколько страна может выработать данного вида продукции.

Сейчас в Казахстан рис завозится из Китая, но его не так много по сравнению с тем количеством, которое производит сам экономика Казахстана. При этом Казахстан умудрятся свой рис экспортировать, хотя при этом внутри страны наблюдается его дефицит. Несбалансированность и непродуманность действий здесь на лицо.

Просмотров: 222
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Как осуществляется геноцид русского населения Как русских превращали в украинцев Таинственная карта неба - три луны над Землей Эротика-искусство или оружие Чего не любят демократы и либералы? Угланов Александр - замечательный русский художник