Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

"Подло и вероломно". Почему Константинополь хочет раскола Американская база на русской земле? В чем Манафорт признался следствию и ограничился ли Украиной Второй пакет санкций: Блеф Трампа или катастрофа?
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

Сколько стоят "слуги народа" в России и за ее пределами

Совет Федерации выдал отрицательное заключение на законопроект о радикальном снижении зарплат депутатов Госдумы. Между тем, стало известно о том, каковы могли быть потери законотворцев в случае реализации документа.

В народе считают, что депутаты и чиновники – богатое сословие, которое пользуется различными льготами и преференциями, например, неприкосновенностью, а также обладает высоким уровнем доходов. И несмотря на то, что депутатам Госдумы запрещено совмещать законотворческую и предпринимательскую деятельность, принято все равно автоматически записывать их вместе с министрами и крупными бизнесменами в клуб представителей состоятельной элиты.

Обнародованные ранее Минфином России данные по зарплатам министров показали, что молва эта недалека от истины. А в 2018 году, согласно утвержденному депутатами бюджету России, должен произойти рост зарплат депутатов до 800 тыс. рублей в месяц (это без учета квартальных премий).

Между тем, возобновились дискуссии вокруг законопроекта о снижении зарплат парламентариям. С такой инициативой выступили в мае лидер "Справедливой России" Сергей Миронов и депутат Олег Нилов. Документ предусматривает, в частности, снижение депутатских зарплат до 35 тыс. рублей в месяц, что соответствовало бы среднему значению по стране.

Холостой выстрел

Господа Миронов и Нилов, комментируя свою инициативу, заявляли, что преследуют цель поставить депутатов "на одну доску" с гражданами и простимулировать Госдуму принять меры по увеличению доходов населения. Кроме этого, они полагают, что депутаты стали бы работать более ответственно.

Чиновники

Фото: www.globallookpress.com

"Я исхожу из того, что депутаты должны получать зарплату пропорционально их работе. Какая будет определена - такая и будет, это моя позиция. Единственное что, у депутата есть специфика: им надо искать деньги на выборы, в отличие от сварщика, который получает свои 50 тыс. рублей и ему на выборы деньги искать не надо", - заявил в связи с инициативой председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы Евгений Федоров.

Законопроект вызвал бурное обсуждение на фоне недавних "прорывных" инициатив правительства, ведь какими бы основаниями не приправлялось блюдо из роста налогов, вкус оно все равно не изменит. Предложение Миронова и Нилова можно даже считать популистским и направленным на удовлетворение тех, кто выражает несогласие с непопулярными мерами кабмина.

Об инициативе по снижению зарплат чиновников и сенаторов было объявлено еще в мае, в июне документ был передан в комитет Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности. Этот орган должен был оценить законопроект и его жизнеспособность. А без одобрения документа комитетом путь законопроекта к президенту закрыт. И комитет этот документ не одобрил.

Как рассказал член Совета Федерации Сергей Фабричный, депутаты и сенаторы не могут получать среднюю зарплату по стране, так как являются людьми особенными, обладающими собственной "природой деятельности" и особой ответственностью перед людьми и страной.

"Концепцию данного законопроекта поддерживать нет необходимости, и я предлагаю комитету данную инициативу отклонить", - резюмировал Фабричный.

Дифференциация общества

Фото: www.globallookpress.com

Он в то же время отметил, что работа депутатов в нынешних условиях связана с повышенной интенсивностью. Кроме этого, депутаты, по его словам, тратят много сил на работу с избирателями и нуждаются в финансировании своих избирательных кампаний.

Решение отклонить законопроект поддержали все члены комитета, кроме первого зампреда Светланы Горячевой. При голосовании она воздержалась.

Как росли зарплаты депутатов

Депутат Госдумы в 2013 году получал зарплату в районе 165 тыс. рублей в месяц. Затем она была повышена до 254 тыс. рублей, чтобы приблизить оклад законотворцев к ежемесячному доходу федеральных чиновников. Депутаты также получают квартальные премии, размер которых, по данным источников, колеблется от 60 тыс. рублей до 81 тыс. рублей.

Федеральный бюджет на 2018 год предполагает увеличение зарплат до 800 тыс. рублей. На обслуживание одного депутата в нем заложено 1,5 млн рублей в месяц. Еще в 2016 году вице-спикер Госдумы от фракции ЛДПР Игорь Лебедев предлагал более здравую, по его словам, систему, при которой депутаты могли бы получать большие зарплаты, но должны были и трудиться больше.

Господин Лебедев, в частности, предложил доплачивать не просто так, а за дополнительные рабочие часы на пленарных заседаниях. Предлагаемый распорядок также предусматривал продление заседаний по средам на один час и сокращение обеденного перерыва.

В правительстве, между тем, ранее уже отвечали на вопрос о том, почему же у депутатов и сенаторов зарплаты превышают средние доходы граждан в десятки раз. Кабмин привел для аргументации позицию Конституционного суда России. Согласно ей, норма о запрете на занятие другой, кроме законотворческой деятельности, является широко распространенной в разных странах мира.

Госдума

Фото: www.globallookpress.com

Это значит, что депутатам "нужно сосредотачиваться" только на этом виде деятельности, что соответствует практике "государств с развитыми традициями демократии и парламентской деятельности". То есть логика в том, что все время депутаты тратят на свою работу, которая бывает связана и со сверхурочной занятостью, а также командировками. А значит, должны поощряться в особом порядке, чтобы "полноценно и эффективно участвовать в парламентской деятельности".

Министры как пример для подражания

Минфин России в 2017 году впервые обнародовал данные о зарплатах федеральных министров и сотрудников государственных органов. В отчете Минфина приводились данные за 2016 год. Самая высокая зарплата тогда была у министра финансов Антона Силуанова, который получал 1,73 млн рублей в месяц.

На втором месте шел глава Минэкономразвития Максим Орешкин с зарплатой в 1,27 млн рублей. На третьем – глава Минэнерго Александр Новак с ежемесячным доходом в размере 1,16 млн рублей. Меньше 1 млн рублей получали глава МЧС Владимир Пучков (954 тыс. рублей) и глава Минпромторга Денис Мантуров (921 тыс. рублей).

В десятке самых высокооплачиваемых министров также оказались глава Минюста Александр Коновалов, тогдашний министр спорта Виталий Мутко, глава Минздрава Вероника Скворцова и министр образования Ольга Васильева. Доходы этих министров составляли от 497 тыс. рублей до 634 тыс. рублей в месяц. Наиболее "низкие" зарплаты были у главы Минстроя Михаила Меня (443 тыс. рублей) и главы Минсельхоза Александра Ткачева (451 тыс. рублей).

Правительство России для обоснования ряда инициатив нередко приводит в качестве примера зарубежный опыт. И хотя в большинстве случаев, как полагают эксперты, параллели не всегда оправданы из-за разницы в экономиках стран, уровня жизни граждан, ВВП, площади и населения страны, приведем опыт других государств в части оплаты труда парламентариев.

Доллар

Фото: www.globallookpress.com

Лидером по зарплатам членов парламента является Австралия, где депутаты получают в месяц около 16,7 тыс. долларов. Эта сумма превышает среднюю зарплату по стране в пять раз. На втором месте – Нигерия, где труд члена парламента оплачивается в размере 15,7 тыс. долларов. В этой стране наиболее велик разрыв между доходами граждан и депутатов - законотворцы получают зарплату, в 100 раз превышающую среднюю по стране. На третьем месте – Италия, где депутаты получают около 15,1 тыс. долларов. В США оклад депутата превышает средний по стране примерно в три раза, в Германии – в два.

Таким образом, как полагают эксперты, российский кабмин, скорее, берет пример с Австралии или Нигерии, чем со стран Европы, где "дистанция" между средним рядовым окладом и зарплатой депутата не столь велика. Стоит вспомнить также и о распоряжении президента Владимира Путина, который после своей инаугурации потребовал обеспечить в ближайшие годы уверенный рост реальных доходов граждан.

И хотя инициатива о сокращении зарплат депутатов и сенаторов не смогла дойти до главы государства, да и вряд ли могла быть пропущена самими парламентариями, она отражает важный момент: недопустимость гигантских разрывов между падающими реальными доходами населения и растущими окладами "слуг народа". В этом смысле России, скорее, следует брать пример с Европы, а еще лучше – идти своим путем, регулируя вопросы оклада законотворцев по принципу справедливости и целесообразности.​

Просмотров: 409
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Почему христианство на Руси запретило Гусли? Как генерал Ермолов отучил чеченцев красть людей Раздел Сибири и Сев. Америки между победителями и возникновение Соединенных Штатов Америки в 1776 г Боснийские пирамиды Руины Тиля – предшественника Петербурга Высказывания Отто Фон Бисмарка о России