Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

США готовят Украину к новой эскалации Вакарчук в корзине Пинчука: львовского рокера сделают президентом Украины Политическое Обозрение - Новости за 23 ноября 2017 (7526) ЛНР: Побег Плотницкого, предатели и «бабий бунт»
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Скрутили в дугу

Неделю назад в Донбассе на Светлодарской дуге в районе Дебальцево развернулись масштабные бои. В среду, 21 декабря, украинские врачи рассказали о десятках тяжело раненных бойцов Вооруженных сил Украины (ВСУ), поступивших в больницы Харькова и Днепропетровска. А представитель Народной милиции самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Андрей Марочко заявил, что украинская сторона при попытке прорыва обороны ополченцев потеряла 40 человек убитыми. В том, что произошло в окрестностях Дебальцево, разбиралась «Лента.ру».

Из-за боязни котла


В воскресенье, 18 декабря, командование 54-й бригады ВСУ в лице комбрига, подполковника Владимира Горбатюка решило спрямить линию фронта, выступающую в сторону Дебальцево. Такая конфигурация фронта сильно раздражает украинских военных, поскольку представляет собой потенциальный котел, а это самое страшное, что случалось в ходе конфликта с украинской армией. На самом деле опора 54-й бригады на Светлодарск никаким котлом не грозит просто в силу рельефа местности и обилия водохранилищ, прудов, которые из-за Светлогорской ТЭЦ не замерзают даже сейчас. Котлы тут можно расценить только как фантомные страхи.



А ведь подполковник Горбатюк не майдановский выдвиженец с трезубцем вместо образования. Он кадровый военный — из тех, кто проходил службу в тех подразделениях, которые считались на Украине элитными. В частности — в украинских батальонах ООН в Либерии и Косово. Правда, и «материал» ему на этот раз достался достаточно спорный. 54-я отдельная мотострелковая бригада (омбр) формировалась с нуля в Артемовске и Бахмуте на базе расформированных частей и 25-го отдельного батальона «Киевская Русь» как специфическая ударно-штурмовая единица. Ветераны сгруппировались в 1-м батальоне, который создали из бывшей 30-й омбр, сгинувшей под Дебальцево. Летом поступали сообщения о конфликтах внутри новой бригады между офицерами и ветеранами с одной стороны и мобилизованными — с другой. И сейчас в центре внимания оказался именно тот самый 1-й батальон.

Схватка в волшебном лесу


Оборона 7-й мотострелковой бригады сил ополчения на первой линии вообще не имела сплошного фронта, а держалась на нескольких опорных пунктах, где находились позиции бойцов самопровозглашенных республик. Эти позиции 54-я омбр и попыталась захватить, воспользовавшись погодой. В Донецке минус 15 градусов, в полях доходит до минус 18-20, при этом «земля дышит», и по утрам степь накрывает плотный туман. События развивались следующим образом. 1-й батальон 54-й бригады пошел в атаку и, продвинувшись примерно на километр по чистому полю, занял несколько опорных пунктов ополчения Донбасса, а именно — высоту 223 и «Кикимору» (близ населенного пункта Калиновка Углегорская). Чуть позже были захвачены и другие передовые позиции ополченцев — так называемые волшебный лес (небольшая лесопосадка), «Крест» и «Звезду». Закрепиться ВСУ смогли только на «Звезде». Гарнизоны «Звезды» и «Креста» отошли сами без потерь.

 

Скрутили в дугу

 

Комбриг 54-й бригады ВСУ Сергей Горбатюк



В «волшебном лесу» произошла первая катастрофа: штурмовая группа 54-й омбр не заметила позиции ополченцев и попала в засаду, понеся там неоправданные потери. Хотя до этого местность пытались тщательно разведать. В том числе и с помощью американских беспилотников Raven, которые почему-то регулярно «слепнут». Точно установить потери пока невозможно, но, скорее всего, речь идет о сотне погибших и двух сотнях раненых. Уже в первый час наступления потери стали критичными, причем в основном от прямого огневого контакта, а затем и от попыток наступать пешком через минные поля. Причем 1-й батальон наступал как бы из глубины, выехав на БМП чуть не от Артемовска. ВСУ использовали тактику огневого подавления, скопированную с американской: сперва, пользуясь туманом, выкатывались несколько БТР и поливали позиции ополчения пулеметным огнем, а затем подтягивались штурмовые группы. Первые потери понесли как раз эти штурмовые группы, поскольку ополченцы не «прилегли», а встретили противника гранатометами. Тем не менее передовые позиции были оставлены просто в силу численного превосходства ВСУ и отсутствия артиллерийской поддержки из Дебальцево.

Несмотря на первичный локальный успех, наступление практически сразу захлебнулось. Сообщения о продвижении к Логвиново были сильно преувеличены. Тяжелые потери привели к тому, что 54-я омбр естественным образом перешла к обороне, пытаясь эвакуировать раненых. Организовано все было из рук вон плохо, технических и транспортных средств не хватало. Медицинских частей, как выяснилось, у ВСУ нет вовсе. 1-й батальон в «волшебном лесу» втягивал в бой соседние части, то есть началась типичная для Донбасса эскалация локального боестолкновения в полномасштабное сражение с непрогнозируемым исходом. В свою очередь, 7-я омбр сил ополчения выдвинулась из Дебальцево в сторону передовой.

Скрутили в дугу

 

Окрестности Дебальцево, боец ополчения с позывным Коршун



С прицелом на зиму

В ночь на 20 декабря «Кикимора» до подхода подкреплений была отбита местными силами. ВСУ подтянули к линии фронта артиллерию: приданный 54-й омбр танковый батальон «Зверобой», а также шесть гаубиц «МСТА-Б» и две самоходные артиллерийские установки (САУ). На сутки боевые действия обрели привычный характер позиционной артперестрелки, а попытка ВСУ подогнать подкрепление почему-то опять пришлась на минные поля, что только умножило потери и панику.

Артиллерия ополчения выдвигалась на позиции крайне медленно. Только через двое суток гаубицы 7-й бригады накрыли передовые украинские позиции. Объяснений тому несколько. Наиболее распространенное — слишком глубокое тыловое расположение складов горючего и вооружений, связанное с тщательным выполнением республиками Донбасса минских соглашений. 70 километров для современной техники — небольшая проблема при боевом развертывании на открытой местности, но САУ были без топлива и боезапаса.

После ответного артиллерийского удара 54-я омбр ВСУ покинула все ранее занятые позиции. На «Кикиморе» и в лесу осталось множество тел погибших, были раненые. Убитых и раненых доставили в морг и больницы Дебальцево. Взяли пленных. В украинской информационной среде пошла волна «зрады» (предательства), поскольку осознали масштаб потерь. На украинской стороне убитых и раненых увозили (даже вертолетами) в Харьков, Винницу и Киев. Украинская артиллерия, как и полагается по уставу, перенесла огонь вглубь позиций противника, поскольку ожидала подвоза подкреплений для контрнаступления. Но ополченцы вперед не бросились, старые позиции на «Кресте» и «Звезде» никем не заняты и контролируются огнем артиллерии. Украинские же снаряды впервые с 2015 года накрыли непосредственно город Дебальцево и окрестности. Развернулась активная перестрелка и на сопряженных участках фронта. В район Красногвардейска под Донецком подтянули свежие силы ВСУ самых разных родов войск. К моменту стабилизации фронта на прежних позициях бои шли за участок примерно в три квадратных километра — это новая «позиция» ВСУ на восточном берегу Грязевского пруда, примыкающего к Калиновке, бессмысленная по сути, поскольку она легко «убивается» и с высоты 223, и с «Кикиморы», и из «волшебного леса».

Скрутили в дугу

 

Украинские военные захлебнулись в собственной атаке под Дебальцево


Подводя итог, можно сказать, что случившееся едва ли следует считать крупномасштабной попыткой прорыва, поскольку у 54-й омбр не было и нет оперативных резервов для того, чтобы развить наступление в сторону Дебальцево. В целом это была очередная разведка боем передовых позиций ополчения на самом опасном участке фронта, которая из-за уже привычного разгильдяйства и отсутствия тактической выучки привела к неоправданным потерям. Хотя и могла перерасти в самое крупное за год боестолкновение. Во всяком случае по накалу эта схватка превосходила все, что было на фронте в последнее время. Доходило до ближнего боя на дистанции 70 метров. Беспрецедентное применение тяжелой артиллерии вообще не нуждается в комментариях.

Для чего все это затевалось — вот в чем вопрос. Разумеется, можно списать все на самодеятельность подполковника Горбатюка или даже отдельно взятого 1-го батальона 54-й бригады. Но то, что произошло, больше похоже на репетицию масштабного наступления на психологически важном для Киева участке фронта. Если бы 54-й омбр удалось реально «отжать» несколько опорных пунктов, это было бы преподнесено как большая победа. Ополчению пришлось бы отстраивать новые позиции, уже ближе к Логвиново и Дебальцево, и ломать голову над тем, как вернуться к прежней конфигурации фронта. Сами же бои и так в какой-то момент превратились в «штабную схватку», и именно старшие офицеры определяли линию фронта. А это сильно выделяет нынешние события на фоне прежних локальных столкновений, когда инициатива батальонных и ротных командиров весила больше, чем штабные решения. Также симптоматично и то, что 54-я бригада использовала особенности погоды, чего ранее за ВСУ не водилось. На самом деле это важный момент, поскольку ставит под сомнение прогнозы о том, что украинская армия будет готова к крупным операциям только весной. Значит, зима в зоне конфликта обещает быть жаркой.

Алексей Санин

Просмотров: 1232
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
С уроков секспросвета в Европе детей увозят на «скорой» Тайны Сибири - загадочное Окунёво Великий русский учёный Н.А. Морозов показывает, откуда пришло слово „Библия” Предсказания о будущем России Как генерал Ермолов отучил чеченцев красть людей Сценарий резни русов, от старого узбека