Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

У корыта все теснее. Волонтеры требуют показать язык Ротшильды и Рокфеллеры на побегушках у Баруха 2017-й решающий? Тупики украинской ситуации требуют своего разрешения уже в ближайшей перспективе Администрация Трампа показала лицо: итак, приоритеты расставлены?
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Сладкие ниточки Порошенко

Сможет ли Кремль договориться с будущим «шоколадным» президентом Украины?

13 мая кандидат в президенты Петр Порошенко заявил, что после выборов на Украине организует законный референдум, который хотят провести жители Юго-Востока. Об этом он сказал в эфире программы «Свобода слова».

- Моя позиция абсолютно четкая: мы должны сохранить возможности для диалога и построить доверие. Мы не боимся никаких референдумов, мы их организуем и проведем… Люди имеют право высказать свою точку зрения по любому вопросу. Но этот референдум будет без автоматчиков, он будет с наблюдателями, и будет касаться вопросов, которые сегодня действительно волнуют людей, - заявил бизнесмен.

До этого Порошенко, который хоть и занимает довольно сдержанную позицию, видимо, чтобы его нельзя было «привязать» к деятельности временного правительства, все равно отметился рядом радикальных заявлений в адрес России и жителей Юго-Востока. И в этом плане ситуация с Порошенко уникальна.

С одной стороны, на него делает ставку Запад. Так, вице-президент США Джо Байден, посетивший в конце апреля Киев, дал ясно понять, что симпатии официального Вашингтона находятся на стороне «шоколадного» кандидата (Порошенко – владелец крупной кондитерской компании Roshen - ред.), когда встретился только с одним кандидатом в президенты - с Порошенко. Тем самым, еще раз доказал, что Порошенко является креатурой Соединённых Штатов на нынешних президентских выборах.

С другой стороны, Порошенко, владеет большим бизнесом в России, например, в Липецке находится его фабрика Roshen, имеет репутацию православного и русскоязычного человека.

Эта двойственность дает Порошенко хорошие шансы стать президентом Украины. Тем более, что соцопросы с завидной регулярностью фиксируют его бесспорное лидерство. Например, недавнее исследование компания GfK Ukraine по заказу «Телевизионной службы новостей», правда, находящейся под контролем украинского олигарха Игоря Коломойского, показало, что за Петра Порошенко вроде как готовы проголосовать 40,5% избирателей. У Сергея Тигипко и Юлии Тимошенко по 8,8% и 8,6% голосов соответственно.

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин считает, что Петр Порошенко, зарекомендовавший себя как политик-реалист, вряд ли будет избавляться от своих немалых активов в России, поэтому возможности для диалога с ним у нашей стороны есть.

- В данной ситуации надо быть реалистами, потому как выбора у нас особого нет, ведь Россия влияет на выборы 25 мая в минимальной степени... Порошенко – человек достаточно прагматичный, и то, что он сейчас, в ходе предвыборной кампании, допускает революционные высказывания, это игра на публику для привлечения голосов. Он пользуется своей «тесной и нежной дружбой» с социологическими службами, прекрасно осознавая, что явка на эти выборы на Юго-Востоке будет минимальной, поэтому голоса ему искать надо в Центре и Западе Украины.

Как он будет себя вести в дальнейшем – вопрос сложный, но надо учитывать, что Порошенко, как реалист, должен понимать: если он не начнет договариваться с жителями Юго-Востока, то может потерять часть Украины, а в качестве президента для него это вряд ли приемлемо. Вот он уже обещает провести референдумы на Юго-Востоке после выборов…

Поэтому переговоры и определенные договоренности нашего руководства с ним вполне возможны, я не вижу этому никаких препятствий. Тем более, что у него в России бизнес: помимо кондитерских заводов есть большой судоремонтный завод в Севастополе, который теперь тоже находится на территории России. Так что, учитывая его интересы у нас, а вряд ли он будет разрывать все отношения и продавать свои активы, возможности для диалога с ним есть.

«СП»: - Есть эксперты, которые считают, что после прихода Порошенко к власти, нынешнее руководство Украины ждет бесславный конец. Вы согласны, что киевские власти сами приближают свою политическую смерть?

- Порошенко после прихода к власти, безусловно, потеснит «Батькивщину», но вряд ли можно говорить о какой-то расправе… Даже, казалось бы, пропавшая из виду Партия регионов начинает потихоньку подавать признаки жизни: то предлагает решение конфликта в Донбассе, то требует расследовать гибель мирных жителей в Одессе и Мариуполе.

«СП»: - На ваш взгляд, почему Запад, зная известные связи Порошенко с Россией, сделал ставку именно на него?

- Потому что считает его наиболее управляемым. У Тимошенко есть масса достоинств, но есть один недостаток, перечеркивающий все, - неуправляемость. Она это наглядно показала, когда, по сути, «закопала» власть президента Ющенко, на которую Запад потратил много сил и денег, реализуя «оранжевую революцию». То есть по таким критериям, как «антироссийские взгляды», «энергичность» и прочее, она Запад устраивает, но не подходит по критерию «управляемость».

«СП»: - А разве с тем же Януковичем Запад не мог договариваться?

- Мог, но Янукович тоже не выдержал экзамен на управляемость. Если бы он за год до подписания соглашения об ассоциации с ЕС начал торговаться с Западом, то там восприняли это более-менее нормально, но Янукович за две недели до Вильнюсского саммита обрушил политические карьеры целой группы людей в Брюсселе и создал проблемы для Вашингтона. А это не прощается.

Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов также считает, что возможности для диалога российской стороны с Порошенко есть.

- Если Порошенко будет действовать в конструктивном русле, которое, видимо, заранее согласуют США, ЕС и Россия, и под эгидой ОБСЕ, то вряд ли у него возникнут какие-либо проблемы с российским руководством, - говорит эксперт.

Однако лидер украинского движения «Славянская гвардия» Владимир Рогов придерживается абсолютно иного мнения, полагая, что возможность Москвы договориться с Порошенко и на него давить – это иллюзии.

- Влиять можно только на тех, кто принимает решения самостоятельно, а Петр Алексеевич уже давно и прочно инкорпорирован в западное сообщество: именно этим объясняется подавляющая часть его успехов на бюджетном поприще Украины и в кадровых назначениях. Поэтому, даже если не брать во внимание те активы, которые у него есть на территории России – в Липецке или в Севастополе, это – маленькая толика того, что он может заработать и уже зарабатывает, играя в одной команде с США и по их правилам. С таким же успехом можно говорить, что «Москомприватбанк», который сейчас продает Коломойский, тоже является рычагом влияния на олигарха. Однако мы видим, что уровень русофобии и ненависти к России к любым интеграционным процессам на постсоветском пространстве у Коломойского и ему подобных просто зашкаливает.

Строительство карьеры Порошенко происходило при непосредственной поддержке Запада. Приведу ряд примеров, которые, на мой взгляд, весьма показательны в этом плане. Доподлинно известно, что его кандидатура на должность Секретаря СНБО (Совет национальной безопасности и обороны Украины – ред.) в 2005 году была согласована с США. Именно его «5 канал» запустил постоянную передачу «Окно в Америку» - качественный пропагандистский продукт, благодаря которому жители Украины нередко информированы о событиях в США лучше, чем о событиях в России. В октябре 2009 года свой первый официальный визит в новой должности – главы МИД Украины – Порошенко сделал именно в США, встретившись с тогдашним Госсекретарем Хиллари Клинтон, тем самым нарушив традицию, согласно которой первые лица страны сначала посещали Россию - наиболее крупного и стратегического партнера Украины, а потом уже Америку и ЕС.

В январе 2014 года Петр Порошенко призвал самого богатого человека планеты Билла Гейтса снабжать украинский Евромайдан питанием, а основателя «Википедии» Джимми Уэйлса - перекрыть доступ к его ресурсу для украинских чиновников. Требования абсурдные и наглые, но озвучил он их не где-нибудь, а на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

Да даже тот факт, что имение Порошенко в Конче-Заспе (на месте бывшей базы отдыха «Чайка») по внешнему виду напоминает Белый дом, ярко демонстрирует ориентиры этого человека.

К тому же Порошенко - один из наиболее успешных «оптимизаторов» бюджета страны. Он прекрасно понимает, что тесная интеграция с Западом и верное служение интересам Вашингтона на территории Украины дадут ему карт-бланш при разворовывании бюджета. Скандалы о том, как к его рукам «прилипали» бюджетные деньги постоянно будоражили украинскую общественность еще во времена президентства Кучмы. Ведь Порошенко, кроме всего прочего, был главой комитета Рады по бюджету и весьма выгодно использовал этот пост в своих целях. Взять хотя бы крупный скандал, связанный с подконтрольной Порошенко «Ленинской кузней». Я напомню: проверки установили, что в свое время Минобороны реализовало «Ленинской кузне» корабли по 48,9 миллиона гривен, а завод продал их уже по 72,3 миллиона гривен. Разница в бюджет так и не поступила…

Аналогичные действия были и по Крыму, когда Рада решила предоставить компенсацию полуострову за переоформление водочного производства «Союз – Виктан» в Киеве. Тогда Порошенко в Раде запросил для Крыма компенсацию в 140 миллионов гривен, однако тогдашний первый вице-премьер и министр финансов Украины Николай Азаров поймал его «за руку» и обнародовал расчеты, по которым выходило, что обоснованная компенсация Крыму составляет не 140, а 90 миллионов гривен…

Так что Петр Алексеевич прекрасно понимает, сколько бы ни стоили его активы в Липецке и Севастополе, они несоизмеримы по сравнению с теми возможностями, которые открываются перед ним, если он и дальше будет находиться под «крышей» США.

«СП»: - Получается, Тимошенко в качестве президента Украины - более приемлемый вариант для России? Учитывая, что наше руководство вроде как всегда умело с ней договариваться…

- Это выбор между вариантами «больно» и «очень больно». Тимошенко и Порошенко – это люди, которые вскормлены антирусской системой, которые усвоили одну вещь - чем громче они лают в сторону России, тем быстрее и качественнее строится их карьера на Украине.

P.S. 14 мая 2014 года стало известно, что арест двух российских счетов кондитерской компании Roshen признан законным. Такое решение вынес Мосгорсуд в рамках уголовного дела по иску «Объединенных кондитеров».

Roshen является одной из крупнейших кондитерских компаний на территории бывшего СССР. Предприятия Roshen находятся на Украине, в России, Литве и Венгрии. Фабрика производит около 200 видов кондитерских изделий, в том числе шоколад и шоколадные конфеты, печенье, вафли, а также торты, включая известную марку «Киевский».

Антон Мардасов

Просмотров: 1075
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Что такое Алатырь? Что великие люди говорили о России Кто и когда строил плотины в Африке? Художественные изделия из кожи Змей-Горыныч - Мифы или реальность? Русский язык в современном мире