Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Аваков «зашкварился» в «схроне Азарова» Заслон от заробитчан Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 09 декабря 2016 (7525) Украина избавляется от тела Порошенко
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Славянская грамота

В последнее время всё чаще можно услышать мнение что славяне до прихода христианства на Русь были варварами, почти что зверьми. Эта идея активно продвигается нашими политиками, учёными и православным духовенством. По их утверждениям оказывается что наши предки были настолько глупые что даже письменности совей не имели. Но так ли это? Действительно, до нас не дошло достоверных примеров письменности на Руси до Кирилла и Мефодия. А те что есть, в большинстве своём не вызывают доверия. Некоторые учёные объясняют это тем, что на Руси был обычай передавать сказания и легенды из уст в уста, но если задуматься не ужели народ который строил белокаменные города равным которым не было во всей тогдашней Европе, ставил на колени и обкладывал данью сильнейшую державу Византию, не имел собственной грамоты?

Давайте посмотрим что нам говорят факты.

В "Паннонском житие", написанном учениками Кирилла, человека который по мнению церкви и создал славянскую письменность, говорится о том что Кирилл задолго до того, как им была создана азбука, побывал в. Крыму, в Карсуни (Херсонесе), и привез оттуда Евангелие и Псалтырь, изложенные русскими буквами.

Только лишь это факт доказывает что письменность на Руси действительно существовала. Но современные учёные и священники считают что они лучше знают что было тогда чем ученики Кирилла. Арабский путешественник и историк Аль Массуди, бывавший в дохристианские времена на Руси, рассказывал в своих заметках о славянских храмах в которых на камнях были начертаны знаки и даже приводит зарисовки этих знаков. Болгарский монах с языческим именем Храбр живший на рубеже IX и X вв. в своих "Сказаниях" упоминается о наличии у славян рунического письма: "Прежде убо словене не имяху книг, но чертами и резами чьтяху и гадаху, погани суще", что в перевод на современный язык может означать примерно следующее: "Когда славяне были язычниками не было у них своих книг, потому что писали и гадали они чертами и резами". Подлинника "Сказания" не сохранилось, но известно около 70 его списков (рукописных текстов переписанных с оригинала). Так что же это за "черты и резы"? Древнее славянское руническое письмо?

Чертами и резами написана самая скандальная и самая спорная книга последних времен "Велесова книга". По легенде, случайно найденная белогвардейским полковником, и таинственно исчезнувшая после войны, была переведена по спискам в США. Язык которым написана "Велесова книга" сильно отличается от письменных источников того времени. единственное доказательство существования этих табличек, фотография, учеными после анализа признана подделкой. При всей своей спорности, "Велесова книга" является явной фальсификацией, что признано главами большинства крупных союзов языческих общин. По этому она не может является доказательством существования письменности на Руси. Но приведенных выше трех фактов вполне достаточно что бы сказать: Письменность на Руси до Кирилла и Мефодия была.

Просмотров: 1369
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Радость от созидания Скрытые факты Русской истории Куда делись русские имена? Древнерусский остров Буян Король Артур - Царь русской орды Как историки сочиняли Монгольскую империю