Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Порошенко уйдут по схеме Кучмы Так говорил Шуляк: раздача "Калашниковых", деньги от Кличко, снайперы в "Украине" Россияне зарабатывают на Трампе Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 03 декабря 2016 (7525)
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Славянская свадьба - Часть 2

Продолжение.

Вариант «Пара к моменту брака живёт отдельно».
В стане невесты.
1) Девичник. Изготовление невестой и подружками венков для жениха, невесты (самые красивые) и для всех гостей. В русской средневековой свадьбе венок остался лишь у невесты как символ «девичьей красы» и часто заменялся украшенной ёлочкой. В древности цветами и венками из них маркировались все участники торжества, уборы жениха и невесты выделялись лишь более пышным декором, в условиях двоеверия свадебная «цветочная вакханалия», украшение участников растительными оберегами в некоторых локальных традициях значительно сократилась. В холодное время года возможны венки из перьев, украшенные лентами и прочим. Как оберег в венки вплетали лук и чеснок (15. С. 141–142).

Если невеста до встречи с женихом была девственницей или является ею к моменту бракосочетания, и находит возможным сообщить это миру, то современные язычники не могут не отметить этот не обязательный, но отрадный факт в особых ритуалах. Например, такую невесту, как особо охраняемый объект, перед поездкой на капище и с капища посажёный отец накрывает непрозрачным покрывалом, которое снимает на пиру посажёный отец или тысяцкий жениха (не голыми руками, а плёткой, стрелой, кием). В таких случаях свадьба справляется самым пышным образом, невесту наряжают во все оттенки красного, захваливают величаниями, без конца осыпают зерном, на пиру присутствует огромное количество блюд из курицы.

2) Омовение. Производиться женщинами в любом укромном «месте Силы»: бане, под липой, берёзой, рябиной, на камне у реки и т.п.
Вир, вир, вир, серебряна Водица,
На Водице есть престол-столица,
На престоле лепая девица –
Шелковые волоса, ненаглядная краса,
Руки золотые по рамена (предплечья),
Ноги серебряны по колена! (4, т. 1. С. 44. Сербия. Другие варианты см. ниже).

3) Чесание волос. Иногда этот обряд называется «расплетение косы», однако сакральным действием здесь является не столько расплетение, сколько чесание гребнем, тем более, что у большинства современных невест нет кос. Украшение невесты венком. При желании – ритуальное раскрашивание, например, точка на лбу или лице невесты у южных славян защищала её от сглаза (15. С. 125). Иногда ритуал чесания происходит после приезда жениха и дарения им гребня невесте. В этом случае после омовения невесту окончательно не причёсывают и головы не украшают, приговаривая: «Приедет Холя, привезёт гребень…».

4) Ожидание жениха невестой. Тревожное, с пролитием слёз и жалобами. Замужние подруги утешают «подливая масло в огонь», расписывают трудности привыкания к совместному быту, к новым родственникам. Есть примета: сколько слёз прольёшь до свадьбы, столько их не выльется после.

В стане жениха.
1) Мальчишник. Жених и его дружина морально и физически готовятся к поездке в стан невесты. Напутственное слово бывалых под братину. Скабрезные намёки и подколки.

2) Омовение. Производится пожилыми женщинами в любом укромном «месте Силы»: бане, под дубом, ясенем, под корнями упавшего дерева, на камне у реки и т.п.
Шла бабушка с заморья, несла ведро здоровья,
Тому-сему немножко, тебе на свадьбу – всё ведро! (Обрызгивание и окатывание) (4, т. 3. С. 63).
Тебя моют дробны дождики,
Тебя чешут ветры буйные! (4, т. 2. С. 387. Другие варианты см. ниже).

3) Чесание волос.
Что не белый сыр во масле рассыпается,
Не румяно яблоко по блюдечку катается,
То (имя жениха) жениться собирается.
Его свашенька снаряжает,
Государыня сподобляет,
Частым гребнем кудри расчёсывает.
Словесами ему наказывает:
Ты поедешь, (имя жениха), жениться,
Ко душеньке красной девице,
Ко её честным родителям.
Ты умей со людьми слово молвить,
Своим вежеством показаться! (3. №№ 3–9).

4) Поезд к воротам невесты. С шумом, гамом, грозно. Возможно на «конях», то есть оседлав друг друга. Ритуальные препоны (запертые ворота, живая «стенка» и прочие). Пример: «Вдруг у ворот шум да крик. Музыка играет, кони ржут, кнуты щёлкают – это дружина Радослава за невестой приехала. Подружки бросили венки плести, перестали петь, плясать, к воротам бегут. И, как древний обычай велит, Радослава от ворот прогоняют. Не хотят Радуню отдавать. Дружки жениха за воротами поют: "Отворяйте-ка широкие ворота, на невесту нам взглянуть охота. Крепкие запоры отмыкайте. Жениху невесту отдавайте!" А подружки хором в ответ: "Замуж наша девица не хочет, пусть она в венке ещё походит, не пришла ещё её пора, уезжайте с нашего двора!" Опять дружки поют: "Лучше отворите, а не то мечом мы ворота мигом в щепки иссечём!" Радуня сидит одна в горнице. Слышит песни и улыбается. Знает: ворота не заперты, только палочкой заложены. Толкнётся конь мордой, они и распахнутся настежь. Въедет дружина жениха на двор с криком, с шумом, будто во вражеский замок ворвалась. А подружки переполошатся и с визгом к Радуне кинутся. Тут и венки раздавать пора. А венков наплели они с подружками – не счесть! Все стены увешаны. Самый красивый – калиновый. Золотой нитью перевитый, серебряными блёсточками усыпанный – для любимого жениха… Вбегают дружки в горницу с песней: "На конях борзых мы прискакали, мы ворота крепкие сломали, девице поклон от удальцов: наплела ли ты для нас венков?"» (Польская сказка. 16. С. 220 и далее. Стихотворные тексты в моём пересказе).

I.3. Трудные задачи жениху.
а) Найди невесту. Вломясь в шатёр, жених иносказательно требует выдачи невесты («куницы», «горностайки», «телушки»). Ему отвечают, мол, у нас их много, выбирай, какая твоя, и выводят несколько лиц женского пола, с головы до ног закрытых покрывалами. Жених должен найти суженую с трёх раз. Желательно спрятать под покрывалами старых и малых, чтобы при ошибке жениха было смешнее.

б) Загадки. Загадывают подружки невесты. Отгадывает жених, молча указывая на предметы, показывает своё «вежество»:
Нашёл ты свою суженую, видно, сердце подсказало, а вот как у тебя с умом-разумом дела обстоят? Загадаем загадочку, девичью перегудочку:
Что у нас в светлой горнице красно словно Солнышко? («Красный угол», божница с Чурами.)
Что у нас в светлой светлице кругло словно полный Месяц? (Каравай.)
Кто в тереме словно часты Звёздочки? (Родня и подружки невесты.)

I.4. Взаимное одаривание суженых. Важный ритуальный комплекс с эротической символикой, от которого в средневековой свадьбе остались лишь разрозненные осколки.
а) Дарение гребня и других предметов ухода за собой (зеркальце, румяна) женихом невесте под одобрительные восклицания: «Приехал Холя, привёз гребень!». В дальнейшем именно этим гребнем производится совместное чесание молодых. Отныне они должны лелеять и холить друг друга.

б) Дарение обуви. Жених подносит сидящей невесте пару новой обуви, ставит её, завёрнутую в рушник, на стол со словами:
Не ходи боса, на дворе роса,
Вот тебе на ножки новые сапожки,
Окованы каблучки, под румяны пяточки! (3. № 91).
Невеста принимает подарок с благодарностью, встаёт, берёт его со стола, садится и сама переобувается. Далее, в части III, происходит взаимное разувание. Обычно разутость ассоциируется с бедностью, однако в старину босые стопы считались и эротическим символом. Покровитель земной любви Ярило представлялся босоногим. Даря обувь невесте, жених делает свою избранницу богаче и заявляет права на её девическую сексуальность, которая отныне принадлежит только ему. В момент разувания у брачной постели эта сексуальность является миру во всей своей мощи.

в) Дарение одежды. Таким же образом и с той же символикой ликвидации наготы и бедности, заявляя свои права на сексуальность и материальное положение партнёра путём прикрытия любимого человека одеждой-оберегом, изготовленной своими руками, невеста дарит жениху рубашку или пояс или иной предмет.

I.5. Благословление караваем и чурами. Производится посажёнными родителями, пара стоит, опустив головы или преклонив колена.

I.6. Поезд на капище. Обережные действия дружки, свахи, тысяцкого (щёлканье кнутом, метение, размахивание секирой и прочие). Караваи жениха и невесты стороны торжественно несут с собой.

Просмотров: 776
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Разгром «дикой дивизии горцев» на Украине или за что батька Махно кавказцев резал Куда делись русские имена? Арийские традиции - 4 Спираль Фибоначи Толерантность - духовный СПИД Настоящая "правда" о русских варварах