Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Трибунал по бывшей Украине «Такое не прощают». Что в США готовят для Украины Киев стал для ЕС эталоном коррупции Что сделает Россия с остатками Украины. И почему
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Славянская свадьба - Часть 3

Продолжение.

Вариант «Пара к моменту бракосочетания живёт вместе».
Этот вариант используется в том числе в свадьбах уже зарегистрированных пар, супругов с детьми. В этом случае брачующиеся так же именуются «женихом» и «невестой», так как пред лицом Богов свадьба ещё не совершена.
Жених и невеста находятся вместе в стане того или другого, по обстоятельствам реального проживания. Вход в шатёр закрыт (можно символически). Противоположная сторона, например, сторона невесты, если пара проживает у жениха, с шумом и гамом подходит к шатру и стучит в ворота. На вопросы «Чего надо? Кто такие?» отвечает иносказательно, например: «С нашего двора телушка ушла, люди видели, что к вам зашла да и осталась…». И так три раза, в последний раз называется имя и девичья фамилия невесты. Сторона жениха трижды отнекивается. Сторона невесты начинает штурм ворот. Тут они распахиваются и выходит невеста (если есть дети, то с ребёнком) под слова подруг, например:

Расступись, честной народ, богатырница идёт!
Не одна она идёт, на руках дитя несёт (или: за собой дитя ведёт).
Невеста низко кланяется представителям своей стороны и говорит:
Здравствуйте, дорогие мои! Здесь нет (имя и девичья фамилия), я теперь (фамилия мужа). Боги нас свели и благословили сыном (дочерью)! Если фамилия женщины не поменялась, ту же мысль доносят до пришедших другими словами.

Сторона невесты спрашивает: «А есть ли промеж вас любовь? А благословили ли вас Боги и волхвы на капище?» – Соответствующие ответы невесты и подошедшего жениха. Стороны договариваются играть свадьбу. Далее совместная подготовка сторон к свадьбе в стане проживания пары.

1) Омовение.
2) Чесание.
3) Дарение обуви и одежды.
4) Благословление чурами и караваем.
5) Поезд на капище.
Описание этих ритуалов см. выше в варианте «Пара к моменту брака живёт отдельно».

Часть II. Венчание на капище
II.1. Проход по мосту. По дороге на капище заранее сооружается мост (деревянный, каменный, в крайнем случае – из расстеленного полотна).
Из-за гор, гор, высоких гор,
Из-за леса, леса тёмного
Вылетали ветры буйные,
Отбивали лебедь белую
Что от стаи лебединыя,
Прибивали лебедь белую
Что ко гусям, серым уточкам.
То не лебедь – красна девица,
То не гуси, серы уточки, –
То жених с своей дружиною.
Расспалился Огонь-батюшка,
Расплескалась Вода-матушка,
Вострубили трубы медные –
Сужены идут да ряжены,
По мосту идут на капище,
Скатертью дорога стелется! (3; №№ 267, 268).

II.2. Каравайный обряд. Волхвам подносятся караваи жениха и невесты, с соответствующими словами их разрезают на половинки. Одну часть каравая жениха складывают и связывают с половиной каравая невесты и приносят Богам. Оставшиеся части делят между присутствующими прямо на капище, или делают это на пиру.

II.3. Клятва молодых. После слова волхва молодые дают друг другу клятвы любви и верности.

II.4. Обручение. Сваха или подружка невесты подносит на блюде и рушнике кольца. Слово жреца. Молодые одевают друг другу кольца под пение или речитатив девушек:
Среди Сварги перстни скованы,
В светлом Ирье позолочены,
На земле волхвом оценены.
Кому эти перстни носить?
Князю светлому со княгинюшкой,
(Имя жениха) с (имя невесты),
(Отчество жениха) со (отчество невесты) (1; № 486).
Если обмен кольцами произошёл ранее, во время обряда «Лады у воды», этот пункт пропускается.

II.5. Возложение венцов на головы жениха и невесты. Волхв венчает пару металлическими обручами поверх цветочных венков.
Идёт Сварог из кузницы,
Несёт Сварог три молота,
Сварог-кузнец, скуй нам венец!
Брачный оков, красив и нов,
Перстни златы для верности,
В добавочку и булавочку.
Чтоб в том венце венчатися,
Перстенями обручатися,
Булавкою повой приткнуть! (1; № 98).

II.6. Обход крады троекратный. Волхв связывает руки молодых свадебным рушником и, взявшись за его концы, ведёт пару вокруг крады.

II.7. Вставание на рушник. Сваха расстилает на земле рушник, на который встают молодые. Назидательное и поздравительное слово волхва. Возможно наложение ярма на молодых во время речи волхва, как символ су-пружества, то есть дальнейшего пути «в одной упряжи», предупреждение о том, что совместная жизнь – тяжёлый труд.
Очерёдность действий на капище может быть изменена, возможно добавление других ритуалов.

II.8. Осыпание молодых зерном, маком, хмелем на выходе с капища, под общее ликование.

II.9. Поезд в стан жениха (если пир будет у него) или в стан невесты (если пир будет у неё).

Часть III. Послевенчальные обряды
В каждом пункте этой части свадьбы возможно осыпание молодых зерном, маком, хмелем, монетами, лепестками цветов.

III.1. Встреча молодых на пороге с хлебом-мёдом посажёнными родителями. Молодые не принимают в руки каравай, но отламывают кусок и, обмакнув в мёд, вкушают. Входят в шатёр первыми, за ними посажённые родители. Каравай помощницы относят на общий стол. Благословление домашними чурами.
III.2. Приглашение на пир. Посад. Посажённые родители сначала проводят за стол молодых, сажают их на шкуру мехом наружу, а затем громко троекратно приглашают всех поезжан и гостей. Все ждут троекратного приглашения, а затем рассаживаются по заранее обговорённому порядку. Обряд «Посад» может быть проведён и ранее, например, при благословлении жениха и невесты посажёными родителями перед поездкой на капище.
III.3. Пир. Молодые не едят и не пьют, сидят выпрямившись, руки на коленях, как бы застыв и опустив глаза. Это не «ложная скромность», но ритуальное поведение, имеющее цель не «расплескать» втуне Благодать, благословение Богов, полученные на капище во время таинства венчания, необходимые для правильного проведения обряда «Брачная постель», после коего молодые ведут себя за столом более свободно.

а) Ритуальные восклицания. «Горько!» – кричат гости, на что молодые отвечают: «Покажите дорогу!», гости целуются, а за ними и молодые, встав. «Медведь в углу!» – продолжают восклицать гости, молодая встаёт и отвечает: «(Имя мужа) люблю!» и целует вставшего супруга.

б) Сажание на колени невесты ребёнка с целью стимуляции деторождения, в зависимости от желания – мальчика или девочку, или обоих.

в) Вынос каши под песню – намёк: паре пора уединиться.
Стряпуха-то кашу варила,
Мутовкою шевелила,
Она кашу на стол выносила,
Против Князя её становила.
У нас каша пошла в колупанье,
Князь с Княгиней пошли в обниманье,
Ты Княгинюшка не стыдися,
Ты ко Князю-то прислонися.
А и мы молодыми бывали,
И у нас подолы загибали,
Из портов ключ вынимали,
И у нас короба отмыкали! (1; с. 641).

г) Питиё «срамоты» или «чесновиток» (оберег невесты).
Жениху подаётся ступка с пестом и вложенным чесноком, он толчёт чеснок, заливает молоком и даёт выпить невесте (12, том 2; с. 289) под слова гостей:
Скачет соболь за куницей,
Вереницей, вереницей,
А как нагнал, под себя подмял!
После этого молодые уходят «на подклет» (брачную постель).
С момента ухода пары гости поют скабрезные песни, вольно шутят.

III.4. Брачная постель. Жених и невеста со свахой и дружкой уединяются в специально подготовленное место под приговоры гостей:
– Молодые спать пошли, Богам помолилися,
Чтобы пуще в одеяле ноги шевелилися!
– Подымайся подол, разувайся, хохол!
– Молодая, не бойсь, не железный гвоздь, не проткнёт насквозь!
– Шла уточка по проулочку, налетел сокол, растрепал хохол!
– Лёд трещит, вода сочится, я не знаю, как кому, а мне хочется! (2; с. 310–313.)
– Вот пошла подружка замуж, а замужем не берегут,
Переделают на бабу и "спасибо" не дадут!

а) Курица. Сваха вручает паре блюдо с жареной (варёной) курицей. Молодые ломают её за ножки, чей кусок больше, тот в семье большак.

б) «Греть постель». Пока жених и невеста едят курицу, сваха и дружка «согревают постель», то есть валяются на ней, после чего выходят, унося остатки трапезы, но остаются рядом «караулить» молодых. Интимная близость в ритуале не обязательна, так как во многих локальных традициях она запрещена в течение трёх ночей, а в других обязательна.

в) Разувание. Жених разувает невесту, а невеста жениха, в обувь могут быть вложены предметы – пожелания для разувающего (монеты для богатой жизни, красные нить или лента для горячей любви и т.п., вплоть до плётки. В большинстве фольклорных сборников мы найдём описание того, что невеста передавала найденную в снятом сапоге плётку жениху, а тот символически (или реально) похлёстывал невесту. И все исследователи трактуют символику этого действа одинаково: как символ власти мужа над женой. Однако здесь всё не так просто и однозначно. Плётка это орудие и оружие, атрибут мужской, и действительно символ власти, но нахождение и передача символа власти другому лицу в ритуале означает нахождение и передачу самой власти, или, по крайней мере, согласие поделиться ею. Вероятно, в ранний период становления ритуала разувания, до его «окаменения» в период средневековья, невеста имела право распорядиться найденной плёткой по своему усмотрению, например, как Брюнхильда, показавшая мужу в первую брачную ночь, «кто в доме хозяин». В настоящее время такие страсти не очень актуальны, ныне муж и жена равноправны априори, и найденную плётку невеста может трактовать более легкомысленно, как намёк жениха на садо-мазо, например.
В некоторых локальных традициях южных славян невесту разувает свекровь на пороге своего дома, встретив после венчания. Имея в виду эротичность босоты, отметаем этот вариант обряда разувания как недопустимое ныне вмешательство мамы в интимную жизнь молодожёнов.

III.5. «Бужение молодых». Через некоторое время сваха и дружка стучат молодым под призыв:
Не время спать, пора вставать, пора горницу мести, сор на улицу нести.
Молодые выходят. Мужу задают вопрос: Лёд ломал, или в прорубь пал? Он отвечает по обстоятельствам не именно данного момента, но личной истории знакомства.

а) Битьё горшков (если действо происходит на природе – стоит заранее приготовить камень: разбить горшок об землю мудрено), с приговорами: сколько кусочков, столько сыночков, сколько осколков, столько дитёнков!
б) При возможности – стрельба (салют).
в) Трудные задачи. Задаются невесте, если она живёт у мужа, или мужу, если он живёт у жены. Это может быть принос воды с речки в решете, подметание мусора вперемешку с деньгами, которые необходимо собрать, и прочие. Этот обряд может быть приурочен к концу пира.
Сваха и дружка приводят пару за стол под общее ликование.

III.6. Чесание молодых и повой молодухи. Молодых сажают за стол на шкуру и закрывают от гостей растянутым рушником или платом. С них снимают венчальные венцы и венки, и две женщины, сваха и крёстная мать расчёсывают молодых под приговоры:
Уж вы русы, русы кудерьца, прилегайте вы до белого лица,
Прилегайте ко лицу, привыкайте ко венцу.
Привыкай, наша (имя жены), к уму-разуму (имя мужа), ко обычаю, ко семейному.
Уж вы русы, русы кудерьца, прилегайте вы до белого лица,
Прилегайте ко лицу, привыкайте ко венцу.
Привыкай, (имя мужа), к уму-разуму (имя жены), ко обычаю, ко семейному (3; №№ 131, 138).
Когда чесание закончено, что гости узнают по окончанию вышеприведённой песни, гости поют свахе, которая продолжает обряд за занавеской:
Сваха-репка, повивай крепко! – Я не репка, повью крепко!
Сваха-тетеря, повивай теперя! – Я не тетеря, я повью теперя!
Сваха-бл..ка, чеши гладко! – Я не бл..ка, я чешу гладко!
Свахи отвечают:
Повила я молодушку, стала как игрушка, а вам не покажу!
Причесала молодого, вы не видели такого, а вам не покажу!
Не дадите золотых, не покажем молодых! Гости дают выкуп, молодых показывают (2; с. 308).
Венцы уносят на рушниках на капище, а венки из цветов остаются у молодых и с ними поступают по-разному: хранят на божнице как оберег (ими можно лечить будущих детей) или в конце свадьбы бросают через спину в толпу холостой молодёжи, «на кого Бог пошлёт» – кто поймает, тот скоро вступит в брак.

III.7. «Совет да любовь». После повоя сваха или дружка, стоя за спинами сидящих за столом молодых, обняв их за плечи, говорит:
Боги их свели за единый стол,
Боги им велели одну хлеб-соль кушать,
Боги им велели одну речь говорить! (2; с. 305).
И стукает («сочетает») молодых головами друг об друга со словами: Совет да любовь!

III.8. Пир горой. Продолжение пира, теперь молодые едят, пьют и разговаривают с гостями.
а) Дары молодым. Гости преподносят молодым аутентичные свадебные подарки под соответствующие комментарии, например: Дарую пиво, чтоб жили красиво; дарую зайчишку, чтоб велись детишки; после этого следуют и другие подарки (список аутентичных подарков см. ниже).
б) Цмок (Змей). В разгар пира является ряженый «Цмок», который начинает обниматься, подливать спиртное и «заговаривать зубы» молодому, делая при этом двусмысленные намёки молодой. Его цель – выжить молодого с его места и усесться рядом с его женой. Если муж сам не справляется с задачей, обнаглевшего Цмока взашей гонит дружка или вся сторона жениха. Гости наблюдают за поведением молодых (и мужа, и жены), делают выводы и обсуждают прогнозы их совместной жизни.
в) Ритуальные бои («драку заказывали?»). По результатам судят о том, с чьей стороны ждать новой свадьбы.
г) Скакание по лавкам (до их поломки) в конце пира под залихватские песни.

III.9. Отдарки. В течении полугода визиты молодых к каждому гостю с отдарками.
III.10. В первый год супружества – обязательное чествование молодых на Масленицу – обряд «Порох на губах». Все новобрачные пары выходят в круг и под восклицания остальных участников: «Порох на губах!», «Покажите, как вы любитесь!» и т.п. – молодожёны целуются и обнимаются («стирают порох»). Обряд стимулирует продуцирующие силы Природы.

Дополнительные тексты к обрядам
Каравайная
Песня сопровождает действия, которые хорошо описаны в польской сказке: «…тётка Радуни с помощницами-каравайницами каравай месит. Месят они тесто, а сами пляшут, песни поют, смеются, шутят. Потому примета есть: если весело караваю в квашне, если радостно караваю в печи – вся жизнь молодых в радости и веселье пройдёт» (16; с. 224).
Валю, валю, сыр каравай, с правой руки на левую,
С левой руки на правую, по золотому лоточку,
По золотому лоточку, по серебряному блюдечку.
Каравай на лавку влез.
Каравай по лавке пошёл,
Каравай на печку влез,
Каравай с печки слез,
Каравай на лопату сел,
Каравай в печку глядит!
Пекись, пекись, сыр каравай,
Дерись, дерись, сыр каравай,
Выше дуба Дубова,
Шире печи каменной! (2; с. 285, 286).

Омовение невесты
Растопилась баенка,
Раскалилась каменка,
Ключевая вода посогрелася,
Венички шелковые распарились! (2; с.279)

Парили, парили, веником ударили,
Баня, баня пораспарит, а женишок тебя наярит (2; с. 280).

Ты недолго в бане парилась, да уж много с себя спарила,
Да и смыла с себя, девушка, с себя волю свою девичью! (3; № 483).

Баня бела, баня бела, баня – белый потолок.
Возле каменки стояла, парила свой хохолок.

Ох, мойся, усок, подмывайся, усок,
Тебе скоро, усок, дадут мяса кусок (8; с. 147).

На сборы жениха (действия по тексту)
Ой рано, рано (имя жениха) вставал,
Рано вставал, три свечи зажигал,
Перву запалил, как умывался,
Другу запалил как обувался,
Третью запалил,
Как на двор выходил,
На двор выходил, коней седлал,
Выезжал за красной девицей (6; с. 368–369).

Омовение жениха. Могут исполняться те же песни, что и в женском обряде, но переделанные соответственно ситуации (и наоборот):
Вир, вир, вир, серебряна Водица,
На Водице есть престол-столица,
На столице добрый молодец –
Шелковые кудерьки, плечи, кулаки крепки,
Руки золотые по рамена (предплечья),
Ноги серебряны по колена! (4, т. 1; с. 44. Сербия).

Загадки
Отгадывают представители стороны жениха:
Росло, росло, да выросло, из штаников вылезло,
С конца залупилося, людям пригодилося. (Кукуруза.)
Висит мохнатка, в мохнатке гладко, а в гладке сладко. (Лесной орех.)

Заговор на охрану места устройства брачной постели
Вырублю, выстружу тридевять стрел,
Расстреляю чёрные думы, чужие помышления
От места сего на болота зыбучие, на грязи чёрные,
Не бывать на место сиё

Просмотров: 1356
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Чем полезна красная свекла Славяно-Арийские Боги Из города в деревню Мегалиты в горах Кемеровской области Х'Арийская Арифметика Кодекс космических законов белых цивилизаций