Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

«Эффект Вайнштейна» в России не прошел Убийственная пропаганда: Что спасет ваших детей от «групп смерти» «Правительство назначал не тот Путин, за которого голосовали» США признали: Донбасс никогда не будет украинским
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

Славянские берегини

Береги́ня — изначально в славянской мифологии великая богиня, вместе с Родом породившая всё сущее. Её сопровождают повсюду светозарные всадники, олицетворяющие Солнце. Культ Берегини был представлен берёзой — воплощением небесного сияния, света. Со временем берёза стала особо почитаться на «русалиях» — празднествах в честь берегинь (русалок).

Берегиня известна под многими именами, в том числе и в мифологических системах других индоевропейских народов. В славянском почитании самое часто используемое имя — Лада.

Со временем славянские народы стали считать, что берегинь множество. В берегинь превращались невесты, умершие до свадьбы. Каждого парня берегини считали своим утраченным женихом и часто сводили их с ума своей красотой. Берегини считаются добрым духом. Они помогают людям добраться до берега целыми и невредимыми, защищают их от проказ Водяного, чертей и кикимор.

Берегини появляются на Русальной неделе, сидят на берегу и расчесывают свои зеленые косы, плетут венки, кувыркаются во ржи, устраивают хороводы и заманивают к себе молодых парней. По окончании Русальной недели берегини покидают землю. В день Ивана Купалы им устраивали проводы.

Многие исследователи славянского эпоса считают, что именно берегини стали прототипом для русалок.

Само слово «берегиня» можно связать с двумя понятиями: во-первых, берег водного пространства и, во-вторых, глагол «оберегать»

Просмотров: 839
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Радость от созидания 7 простых и 7 сложных приёмов манипуляции сознанием. Какие из них используют на вас? Кто построил Змиевы валы? "Кровавое воскресенье": история провокации "Ты" или "Вы" С уроков секспросвета в Европе детей увозят на «скорой»