Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Цена двоевластия в Луганске поднялась до отметки "смерть" Политическое Обозрение - Новости за 22 ноября 2017 (7526) Распад НАТО начнётся с Турции Политическое Обозрение - Новости за 21 ноября 2017 (7526)
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Славянские рушники

Славянский рушник - целый пласт народной культуры. Просто произнесите слово «рушник» и, например, слово «полотенце». Где язык сломается? Рушник, как понятно, происходит от слова «руки». Но рушник это обрядовый элемент славянской культуры, который имеет обереговое значение.

Рушник, традиционно, имеет особое значение в трёх случаях.

- Общение с богами. В красный угол избы всегда укладывали рушник с чирами славянских богов и родными кумирами. Это святое место где общаются с богами и ушедшими в Сваргу предками. На данном типе рушников расшиты символы треб, богов и общеславянские знаки. Всё это способствует лучшему общению с Богами и предками и настраивает нас на погруженность и осмысление.

- Встреча молодожёнов на Любомире с караваем. Там рушник неотъемлемая часть культуры славянского гостеприимства и традиции. Этот рушник становиться семейным оберегом и передаётся из поколения в поколение! на таком рушнике орнаменты и узоры направлены на любовь, счастье, и рождение детей. Соответственно там вышивали голубей, лосих, символ лады и засеянного поля.

- Погребальный рушник. Традиция спускать гробы в яму на полотенцах это древний рудимент рушника, который используется при крадировании. Усопшего и сейчас выносят на руках, ранее выносили на рушнике (как не крути одна традиция). Такие рушники были с оберегами Мары, Жели, и родовыми символами.

Рушник возвращается в славянскую культуру сегодня очень активно! Главное чтоб рушник был вышит человеком, который не питает злости и злых чувств к человеку, которому предназначается рушник. Это очень Важно!

Просмотров: 1850
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Ученые провели анализ основы русского генофонда Сода, горчица, уксус - натуральные моющие средства Волхвы-воины - предки казаков Русы, варяги, викинги - путаница без арийцев Древняя карта земного шара составленная при помощи космической техники Русская нелюбовь к улыбке