Русская Правда

Русская Правда - важные новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Почему русские не придут... Россия слаба, но... Донбасс на растерзание не отдаст Внезапный вояж Путина в Европу: готовится тайная встреча с Трампом? Итоги украинской недели. Дырявые шаровары укроменбаши
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Славянский фронт Игоря Стрелкова

"Командующий обороной Славянска Игорь Стрелков пользуется среди подчиненных славой человека жесткого, но справедливого.

Доверие бойцов к своему командиру - залог победы в любой битве. Особенно когда речь идет о защите правого дела.

Умение командовать приобретается с годами и опытом, этому нельзя научиться по книжкам. Если человек с гнильцой, испытание войной всегда выявит недостаток. Поэтому и говорят, что в бою точно узнаешь, кто чего стоит. А уж если солдат доверяет своему отцу-командиру, то будет биться до победы. Как теперь бьются стрелковцы на юго-востоке Украины? Сколько их побывало под командованием Стрелкова в прошлом? Молодых и старых, профессионалов и новобранцев. И за всех болела душа с того момента, как он впервые почувствовал, что значит быть командиром. Друзья и коллеги говорят, что это случилось на «второй войне» - в Боснии, куда Стрелков поехал добровольцем. До этого было еще Приднестровье, где Игорь был молодым студентом и только учился науке побеждать.

Сухой закон на позициях.

Любой командирский опыт формируется из «свода правил». Одно из них - не бухать на позициях - Стрелков сформировал именно в Боснии. Дело в том, что первым впечатлением Стрелкова от бывшей Югославии стал вопиющий бардак.

- Война скорее напоминала «большой Бейрут», - рассказывает в своих воспоминаниях сам Стрелков о том времени.
По рассказам очевидцев, первое время были достаточно бестолково организованы даже базы добровольцев, не говоря уже о собственно дисциплине. Стрелков сухо описывает случай, когда итогом увлечения алкоголем стал «дружественный огонь», под который попали свои. С тех пор пьянства Стрелков не терпит и любителям выпить не доверяет.

От мотострелковой бригады до разведки.

После Боснии Стрелков... пошел по призыву в армию. Два года срочником, а потом остался служить по контракту. Именно тогда и попал в Чечню, в составе 166-й мотострелковой бригады. Вслед за первой чеченской была вторая, в которой Стрелков принимал активное участие уже в качестве военного разведчика.

Военные разведчики - особая каста. Эти люди обладают высоким интеллектом и хорошо подготовлены физически. Они представляют собой такой уникальный сплав, ведь им приходится не только автономно выживать во враждебной среде, уметь сливаться с местностью, но при этом еще и постоянно анализировать происходящее вокруг, замечать факты и детали, которые упустит другой человек. И уже на основании этих деталей делать анализ и готовить прогнозы развития ситуации. По результатам такой работы и планируются военные операции.

В 1998 - 1999 гг. Стрелков много работал в разведке в Дагестане. Анализировал активность боевиков, их планы и перспективы. На профессиональном армейском сленге это называется работать в поле. Труд этот тяжелый, выматывающий. Бывает, что по несколько дней общаешься с людьми, а информации - ноль. Тем более в Дагестане в то время, когда отношение к любым чужакам, кто не из твоего тейпа, было настороженным. А особенно в регионе интересов Стрелкова - в Буйнакском районе. Ваххабиты объявили там Отдельную исламскую территорию, превратив регион в плацдарм для осуществления своих амбициозных планов. Разветвленные подземные укрепления, склады оружия, мастерские по производству минометов и снайперских винтовок, тренировочные лагеря для головорезов. Ваххабиты обустроили бункеры и боевые точки, подготовились к ожесточенным боям. Басаев, Хаттаб и другие полевые командиры проявляли повышенный интерес к этой территории - любые долгие боестолкновения были им выгодны, поскольку оплачивались зарубежными спонсорами особенно щедро.

- В рядах ваххабитов и в составе их вооруженных отрядов действуют в качестве инструкторов или «проходят обучение» десятки моджахедов из Йемена, Таджикистана, Узбекистана, Курдистана, других регионов России, СНГ и дальнего зарубежья, - вспоминал Стрелков спустя какое-то время. - Жесточайшая дисциплина, опыт и привычка к лишениям делает из ваххабитов опасных противников, готовых сражаться до последнего...

Из-за показухи генерала чуть не лишился головы

Особой точкой на карте в то время для Стрелкова стало село Чабанмахи. По некоторым данным, это была зона его ответственности. Сейчас название это подзабылось, а в конце 90-х прошлого века это название крутили по ТВ чуть ли не чаще, чем сейчас Луганск.

Для того, чтобы разбить боевиков сразу, требовалась полномасштабная войсковая операция с применением авиации и артиллерии. Позже - в частных беседах - Стрелков не раз вспоминал, что он отдельно предупреждал Федеральный центр об этом. К сожалению, в центре решили иначе. Таким образом, боевики получили время и возможность для стягивания сил.
На зачистку Чабанмахи спецназовцы выступили вместе с разведчиками.

- Выступили не торопясь, без особой спешки и суеты, - писал позже Стрелков в своих воспоминаниях.
После зачистки села Чабанмахи туда прилетает заместитель командующего Объединенной группировкой войск генерал-полковник Михаил Лабунец. Генерал поднял трехцветное знамя и дал комментарий штатному телеоператору. В своих воспоминаниях Стрелков говорит об этом с иронией: любой нормальный боец именно так реагирует на любую «генеральскую показуху», которой тогда было много.

А вот на следующий день Стрелков чуть с погонами не распрощался. Оказалось, что именно на том месте, где генерал давал свои победные реляции, под землей был бункер, доверху набитый взрывчаткой и с пятью ваххабитами внутри. Да что там с погонами, с головой можно было распрощаться в прямом смысле слова, если бы террористы все это рванули.

Это еще раз заставило Игоря убедиться в правиле: не торопись, любая операция должна быть доведена до конца. Вся операция по ликвидации ваххабитского анклава на той территории длилась с 29 августа по 13 сентября 1999 г. И именно после взятия Чабанмахи, где большое участие принял и Стрелков, началось контрнаступление российских войск, ставшее началом второй чеченской кампании.

Боевой опыт на то и боевой, что он впечатывается в кровь, в характер. И этот характер делает из Стрелкова поистине народного командира. Человека, который не гонится за дешевой популярностью, пытаясь приблизить получение новой звездочки на погонах. Потому что Стрелков, как никто другой, знает, - чужие лавры зачастую оплачены кровью простых солдат. Именно поэтому он стал командиром сопротивления юго-востока. По праву опыта, чести и совести".

Сергей Полосатов

Просмотров: 1420
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Евпатий Коловрат Верховный бог Один Волхвы-воины - предки казаков Аленький цветочек Аланы, готы-гунны и русы Общая подготовка к неприятностям