Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Великая киевская депрессия Политическое Обозрение - Новости за 23 ноября 2017 (7526) Как из сербов сделали «военных преступников» Луганск, ноябрь 2017: спячка на Украине закончилась
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Славянский месяцеслов

У язычников счёт лет вёлся поколениями согласно их представлений о загадочной иллюзорности времени, о его цикличности, повторяемости — коловращении для каждого нового поколения. Недаром слова "поколение" и "кольцо" однокоренные. Волхвы-ясновидцы ощущали прошлое не как движение от какого-то определённого момента времени, а как некую извечную, постоянно присутствующую в жизни действительность, поддерживаемую годичным кругом солнечных праздников. Само слово "время" в древности означало то, что вертится, то есть, совершает полный оборот. 

Согласно языческому мировосприятию, движущей силой коловращения является для нас Ярило — Солнце. Ярило — древнейшее имя нашего Светила, восходяшее ещё к общеиндоевропейскому обозначению года как годичного солнцеворота. Свещенные Празднества и Обряды, порождённые славлением Солнца, были связаны с определенными солнечными фазами. Эти Торжества и сейчас следует праздновать согласно Солнцу, а не согласно современному церковному или гражданскому календарю. У славян исходной точкой годичного коловорота (солнцеворота) было наступление Нового Года — Рождение Нового Солнца 25 декабря, когда после солнцестояния начинал прибавляться день.

Семидневная неделя — семитского происхождения: от халдеев к иудеям и далее к христианам. Признавая седмицу, мы поневоле признаем и "шесть дней творения". Суббота — день бога Иеговы — происходит от иудейского "саббат" (шабаш), то есть "праздничный отдых". Библейский календарный ритм — не "солнечный", а "лунный"; он чужой для славян, неестественный. Славяне, как и другие индоевропейцы, имели шестидневную неделю, где первый, праздничный, день был посвещён Солнцу ("Неделя"). Народ не принял церковного обозначения Дня Солнца "воскресением" (по первому дню пасхи), и долго называл его посвоему - "неделей", днем праздности, неделания. Неделя, понедельник, вторник и т.д. - все это вторичные прозвища, а не коренные имена дней. Современное обозначение дней используется в месяцеслове только ради обиходных привычек, впредь до воссоздания исконно славянских названий и подлинно народных мер времени.

Январь - Просинец
Февраль - Лютень
Март - Березень
Апрель - Цветень
Май - Травень
Июнь - Кресень
Июль - Липень
Август - Зарев
Сентябрь - Руен
Октябрь - Листопад
Ноябрь - Грудень
Декабрь - Студень

Праздники

25 студня. Коляда. День Рождения Солнца. Зимнее Солнцестояние.
25 березня. Комоедицы. Весеннее Равноденствие. Масленница.
30 цветня - 1 травня. Красная Гора. День Поминовения Пращуров - Покровителей Славянского Рода.
10 травня. Мать Сыра Земля - Именинница.
23-24 кресня. Купала. Летнее Солнцестояние.
20 липня. День Перуна. День Воина.
24 руена. Праздник Рода и Рожаниц. Осеннее Равноденствие.
31 листопада - 1 грудня. Родоница. День Поминовения всех Предков и Мучеников Славянской Веры. 

Просмотров: 976
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Заметки о дохристианской истории Руси Спасибо - слово паразит Троллинг как работа Неизвестная история России Завалили трупами? Боевые потери Красной Армии были ниже чем у фашистов-захватчиков! Старинная традиционная русская одежда XVIII-XIX вв