Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Опасный обман по имени «президент Трамп» Война, начатая американским вторжением в Ирак, продолжается 13 лет Ричард Спенсер: Трамп - начало глобальной консервативной революции 2017-й решающий? Тупики украинской ситуации требуют своего разрешения уже в ближайшей перспективе
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Славянский месяцеслов

У язычников счёт лет вёлся поколениями согласно их представлений о загадочной иллюзорности времени, о его цикличности, повторяемости — коловращении для каждого нового поколения. Недаром слова "поколение" и "кольцо" однокоренные. Волхвы-ясновидцы ощущали прошлое не как движение от какого-то определённого момента времени, а как некую извечную, постоянно присутствующую в жизни действительность, поддерживаемую годичным кругом солнечных праздников. Само слово "время" в древности означало то, что вертится, то есть, совершает полный оборот. 

Согласно языческому мировосприятию, движущей силой коловращения является для нас Ярило — Солнце. Ярило — древнейшее имя нашего Светила, восходяшее ещё к общеиндоевропейскому обозначению года как годичного солнцеворота. Свещенные Празднества и Обряды, порождённые славлением Солнца, были связаны с определенными солнечными фазами. Эти Торжества и сейчас следует праздновать согласно Солнцу, а не согласно современному церковному или гражданскому календарю. У славян исходной точкой годичного коловорота (солнцеворота) было наступление Нового Года — Рождение Нового Солнца 25 декабря, когда после солнцестояния начинал прибавляться день.

Семидневная неделя — семитского происхождения: от халдеев к иудеям и далее к христианам. Признавая седмицу, мы поневоле признаем и "шесть дней творения". Суббота — день бога Иеговы — происходит от иудейского "саббат" (шабаш), то есть "праздничный отдых". Библейский календарный ритм — не "солнечный", а "лунный"; он чужой для славян, неестественный. Славяне, как и другие индоевропейцы, имели шестидневную неделю, где первый, праздничный, день был посвещён Солнцу ("Неделя"). Народ не принял церковного обозначения Дня Солнца "воскресением" (по первому дню пасхи), и долго называл его посвоему - "неделей", днем праздности, неделания. Неделя, понедельник, вторник и т.д. - все это вторичные прозвища, а не коренные имена дней. Современное обозначение дней используется в месяцеслове только ради обиходных привычек, впредь до воссоздания исконно славянских названий и подлинно народных мер времени.

Январь - Просинец
Февраль - Лютень
Март - Березень
Апрель - Цветень
Май - Травень
Июнь - Кресень
Июль - Липень
Август - Зарев
Сентябрь - Руен
Октябрь - Листопад
Ноябрь - Грудень
Декабрь - Студень

Праздники

25 студня. Коляда. День Рождения Солнца. Зимнее Солнцестояние.
25 березня. Комоедицы. Весеннее Равноденствие. Масленница.
30 цветня - 1 травня. Красная Гора. День Поминовения Пращуров - Покровителей Славянского Рода.
10 травня. Мать Сыра Земля - Именинница.
23-24 кресня. Купала. Летнее Солнцестояние.
20 липня. День Перуна. День Воина.
24 руена. Праздник Рода и Рожаниц. Осеннее Равноденствие.
31 листопада - 1 грудня. Родоница. День Поминовения всех Предков и Мучеников Славянской Веры. 

Просмотров: 893
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Крым. Руское море (все серии) Европейская модель уничтожения семьи Как осуществляется геноцид русского населения Влияние мультфильмов на сознание детей Фальсификация «татаро-монгольского ига» Являлся ли хан Батый князем Ярославом?