Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 30 ноября 2016 (7525) Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 01 декабря 2016 (7525) Киев целит в крымский воздушный мост Украинский Нюрнберг
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Славянство (старая вера славян) в княжеской среде после крещения Киева

Ныне бытует общепринятое мнение, особенно активно оно распространяется христианскими теологами, что в 988 г. прошло всенародное крещение восточных славян, после которого христианство утвердилось на нашей земле, вытеснив старую веру славян. В этой статье мы попытаемся на основании неоспоримых фактов показать читателю, что славянство было живо не только в широких народных массах, но и в среде княжеской.

Конечно, никто не собирается оспаривать того факта, что в конце Х - начале ХІ века в Киеве была официально принята новая государственная религия – христианство. Мы поговорим о том, стало ли это принятие всеобъемлющим, всепроникающим в обществе и в среде правителей рода Рюриковичей.

Вспомним, как летопись описывает события крещения Киева. В частности нас интересует момент свержения кумиров. Оно носило отнюдь не христианский характер, а целиком вписывалось в славянское мировоззрение. Вот что пишет Летопись Руськая: «Перуна же повел? прив?зати кь коневи хвосту и влещи с горы по Боричеву на Ручаи, и 12 мужа пристави бити жезлиємь». Несомненно, 12 мужей, приставленных к Перуну, имеют сакральное, священное значение именно для славян. Спускание же кумира к воде, то есть с горы вниз, к ручью, очень уж напоминает обряд провожания солнца (который до сих пор справляют славяне, пуская огненное колесо с горы в реку). Не стоит себя обманывать, думая, что сии события на самом деле какой-то славянский обряд – нет. Но само сокрушение кумиров Богов, совершённое князем-христианином, говорит, что христианство ещё не стало его верой, он поступал целиком в традициях славянства.

В 6504 (996) г. к нему обратились старцы и попы, чтобы он отменил смертную казнь и восстановил древнюю виру. На что Владимир согласился, а летопись отметила: «И жил Владимир по заветам отца и деда». Наверное, для читателя не секрет, что отец и дед Владимира не были христианами. В этом же 6504 (996) г., построив церковь Преображения, в честь сего события устроил 8-дневный пир. Опять же, целиком в славянских традициях.

После смерти Владимира последующие князья также подтверждали, что по сути своей они оставались именно староверами, славянами, хотя формально приняли христианство. Опять же обратимся к Летописи, которая гласит, что в 6525 (1017) г. когда Ярослав вошёл в Киев, после долгих войн со Святополком: «Ярослав пошел в Киев, и погорели церкви». Вспомним, что сделал Святослав Игоревич, когда узнал о предательстве христиан? Он приказал разрушить церкви в Киеве. Это типичное поведение человека средневекового ведического мировоззрения: для него все Боги, в том числе и Христос, живые и действующие. Посему, когда последователи этого Бога вредят князю, он «отплачивает» в том числе и самому Богу, разрушая его святилища.

Исследователь Л.Прозоров считает, что в 1017 г. церкви в Киеве сожгли славяне в отместку за разрушение капищ. Нам кажется, что более точную мысль высказал учёный И.Фроянов: церкви разрушил Ярослав, вернее его воины, таким образом мстя Богам, покровительствующим их врагам – воинам Святополка и ему самому. Разрушения славянскими христианами церквей происходило всю историю христианства на Руси. В 1169 г. суздальский князь Андрей Боголюбский, напав на Киев, нещадно грабил церкви и воровал иконы. То же самое в 1203 г. повторил овруцкий князь Рюрик Ростиславович, разграбив церкви и монастыри до того состояния, что летописец написал: «И створися велико зло на Русстей земли, якого же зла не было от крещенья над Кыевом…». Даже во времена Б.Хмельницкого, в Руси-Украине, казаки нещадно разрушали не только синагоги и католические костёлы, но и церкви.

Весьма интересное и достаточно убедительное утверждение выдвинул исследователь Л.Прозоров, утверждая, на основании «Эймунд-саги», а также рисунков с Радзивиловской летописи, что Святополка Ярополковича, церковь назвала «окаянным» именно по причине его возвращения в веру предков. Вот как гласит об этом «Эймунд-сага» устами одного из его героев, который служил Ярославу и говорил о его сопернике: «Я слышал, – и это очень вероятно! – что он отступится от христианской веры».

Славянство так крепко было в княжеской среде, что княгини с помощью волхвования рожали детей. Именно так родился полоцкий князь Всеслав, прозванный Чародеем. Всю жизнь, как свидетельствует летопись, Всеслав носил на голове науз, древнеславянский узелковый оберег. Славян по вероисповеданию было на Руси так много ещё в конце ХІІ века, что летописец, говоря о вокняжении в Киеве уже упомянутого Рюрика Ростиславовича, пишет, что его «на Руси приняли с большой радостью, и киевляне, и христиане, и поганые, потому что он сам всех принимал с любовью: и христиан, и поганых». В 6670 (1162) г., как сообщает «Сказание о граде Китеже», новгородцы изгнали князя Всеволода и вот по какой причине: «...решили сами промеж себя: князь наш, некрещеный, владеет нами, крещеными. И сотворили совет, и пришли к нему, и изгнали вон».

Очень ярко и выразительно то, что в нашем былом сохранились только славянские имена древнерусских князей, тогда как их христианских имён мы почти не знаем. Князья не только носили славянские имена, но и придерживались славянских обычаев, заставив церковь принять эти обычаи. Это касается, во-первых, обычая «ходить к роте», то есть приносить клятвы. Как известно Библия строго настрого запрещает клясться, тогда как «клятвенное крестоцелование», одно из излюбленных занятий древнерусских князей.

Таким образом, даже беглый анализ показывает, что славянство в ХІ-ХІІ веках сохраняло своё влияние не только в народной среде, но и роду князей Рюриковичей. Уже упомянутый нами учёный И.Фроянов по сему поводу, в своей книге «Загадки крещения Руси» на ст. 221 пишет: «Итак, если поставить вопрос, что в большей мере определяло мировоззрение древнерусского общества – язычество или христианство, то можно, не боясь преувеличений, сказать: язычество. Данный ответ обусловлен существование на Руси ХІ-ХІІ столетий оязыченного христианства, то есть «двоеверия», с одной стороны, и чистого язычества – с другой».

Богумир МЫКОЛАЕВ

Источник: Вся Правда
 

Просмотров: 1302
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Фальсификация «татаро-монгольского ига» Луна - искусственный объект Богиня Макошь (Мокошь) Как живут на Западе (подборка видео) Технология глиночурка Великая Тартария - предшественница России