Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Княжичи. Самоубийство украинской полиции Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 06 декабря 2016 (7525) Как умирала украинская армия Американские СМИ как инструмент развязывания войн
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Славянство в крещёной Руси Часть 2

Первая часть статьи тут.

Княжение Ярослава Кривого

Всем нам со школьной скамьи известно, что рассвет Руси припал на княжение сына Владимира Великого, Ярослава, именуемого Мудрым. Продолжим наше изучение былого тем, что развенчаем созданный киевскими монахами миф: звали Ярослава Владимировича в народе не Мудрым, как хотелось бы думать, а Кривым. Своё прозвище киевский князь получил по причине хромоты, возникшей ещё в детстве. Но нам видится более глубокая причина такого прозвища и сию причину следует искать в извечных славянских понятиях Правды и Кривды, бывших мерилом нравственного поведения человека. В подтверждение нашего предположения мы приведём ряд событий из былого, которые помогут читателю самостоятельно сделать вывод по поводу личности Ярослава Кривого, воспитанника воеводы Блуда (характерный набор имён, не правда ли?).

Начнём с того, что за год до смерти своего отца, Владимира, Ярослав Кривой бежал со своего удела в Новгороде, опасаясь, что отец пойдёт на него войной за неуплату дани Киеву. Вернуться на Родину Ярослав решился только после смерти отца. И тут же ввязался в длительную братоубийственную войну, которая окончилась только в 1023 г., через 8 лет после смерти князя Владимира. С 1015 по 1023 гг. попеременно правили сторонник славянства Святополк (прозванный за это церковью Окаянным) и сторонник христианства Ярополк, то захватывая, то убегая из Киева. Святополк «тикал» в Польшу, а Ярослав в Скандинавию. И эта гражданская война, в которой были убиты князья Борис, Глеб и Святослав, длилась бы ещё, если бы не гибель Святополка.

В живых осталось 3 сына Владимира: Ярослав Кривой, Мстислав Храбрый, Судислав и их племянник Брячеслав (сын умершего ещё в 1001 г. Изяслава Владимировича).

Гражданская война продолжалась. В 1020-21 гг. Ярослав вёл войну с племянником, и по сообщениям Никоновской летописи победил его. Но Софийская летопись даёт довольно странное сообщение: несмотря на победу, Ярослав заключил с Брячеславом договор, по которому отступил последнему города Витебск и Усвят по р. Западная Двина. Довольно странная «победа», после которой поверженный князь не только не лишается княжения, но ещё и расширяет свои владения.

Мстислав в 1024 г. разбил войско Ярослава близ Листвена (Черниговщина), но провозглашать себя киевским князем не стал, отдав Ярославу в правление правый берег Днепра, сам же стал править левым, перебравшись из Тмутаракани в Чернигов. В 1029 г. Мстислав совершает победоносный поход на кавказских ясов, который Никоновский свод Летописи Русьской подлогом приписывает Ярославу Кривому. Тогда как убийство Бориса, зарезанного в своём же шатре, столь же цинично приписывается старшему брату Святополку. Сия ложь была выяснена благодаря скандинавскому источнику «Эймунд-сага», где рассказывается о приключениях двух викингов служивших в найме у князя Ярислейфа (Ярослава), который даёт им приказ «убрать» своего брата Бурислейфа (Бориса) (детальней см. книгу Л.Прозорова «Язычники крещёной Руси»).

Единовластным правителем Русьской Земли Ярослав Кривой не стал даже после смерти Мстислава Храброго в 1036 г., поскольку в Полоцке всё ещё сидел племянник Брячеслав. Но, чтобы быть спокойней по поводу своей власти, Ярослав Кривой отобрал у своего младшего брата Судислава Псковское княжество. Самого же Судислава заточил в монастыре, где тот и скончался в 1063 г., пережив своего немилосердного брата да натерпевшись унижений от его сыновей.

Став правителем юга Руси, Ярослав делает выбор в пользу христианства и всячески насаждает новую религию в городах и весях. При Ярославе серьезнейшим образом редактируется Летопись Русьская им же пригретыми Киево-Печерскими монахами (монастырь возник в 1051 г.). Именно Ярослав создает первый писаный свод законов «Русьская Правда», где, кроме всего прочего, были определены правила кровной мести и то, кого из врагов можно безнаказанно убивать. Основой сих предписаний было не обычное право славян, как ошибочно считают некоторые исследователи, а законы Моисея.

Именно во времена правления Ярослава Кривого закончились времена веротерпимости на Руси. Построенная при его отце Владимире Десятинная церковь была наново освящена, очевидно, по причине её неканоничности. Напомним читателю, что князю Владимиру вкладывают в уста в летописи не правоверный, а арианский Символ Веры: «Сын же подобосущен и собезначален Отцу…». Подобосущен, а не единосущен, как то утверждается в правоверном, принятом на Никейском соборе Символе.

Ещё во времена княжения Владимира Ярослав собственноручно зарубил священное животное Велеса, а на месте капища поставил град Ярославль, о чём сообщает источник «Сказание о построении града Ярославля». В 1024 г. Ярослав Кривой подавляет Суздальское восстание волхвов, поднявших людей по причине вспыхнувшего в сём крае голода. Казнив пленённых волхвов, Ярослав Кривой говорил: «Бог наводить по грехомь на куюждю землю гладом…». «Замечательное» объяснение неумения править страной и решать общественные противоречия, не правда ли, родичи?

Умер Ярослав в 1054 г., поделив страну между своими детьми. Славяне крещёной Руси продолжали отстаивать свои права, как могли. В частности, в 70-х годах XI века волхвы появились в трех крупных городах, ведя проповедь о Славянской Вере: в Новгороде, Киеве и Ярославле. Выступление в Новгороде было подавлено князем Глебом, в Ярославле киевским воеводой Яном Вышатичем, а в Киеве волхва убрали тихо и без огласки: «в одну ночь исчез».

Все эти факты ярко говорят о том, что Славянство даже через 100 лет после крещения Киева не утратило своего значения и продолжало быть значимой частью жизни, культуры и быта восточных славян. Уже упомянутый нами исследователь былого Л.Прозоров очень доходчиво и предельно лаконично, на основании работ советских археологов, делает вывод о крещении Руси: «цена "просвещения благой вестью" восточнославянских земель – 28,9% русских поселений. Почти треть… Это трудно представить… ну, вообразите, читатель, улицы родного города, где каждый третий когда-то жилой дом – пуст и мёртв». В результате гражданского противостояния, подавления восстаний и «усмирения язычников», было уничтожено треть населённых пунктов Руси ["Древняя Русь. Город, замок, село" - М., 1985, - C. 50].

Богумир МЫКОЛАЕВ

Источник: Сайт Вся Правда

Просмотров: 1061
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Как людей разводят на работу? Почему я выбросил свою последнюю сим-карту Самая успешная война против России Тарас Шевченко ничего не писал, так как был неграмотным Гиперборея и смена полюсов Земли Фильмы о природе смерти, жизни после смерти, реинкарнации