Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Как умирала украинская армия Что будет после Алеппо Американские СМИ как инструмент развязывания войн США собрались давить Китай! Интересно, как они это сделают…
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Следы «послания украинцев Лаврову» теряются в США

Любопытное письмо обсуждают в украинском интернете свидомые. Это письмо — не что иное, как ответ на замечание главы МИД России Сергея Лаврова о том, что «Оттава взяла курс на слепое следование требованиям оголтелых представителей украинской диаспоры в Канаде». Этот ответ подготовила политическая организация «Канадцы за демократию в России».

«Канадцы за демократию в России»

Для начала поймем, что это за «Канадцы за демократию в России» (Canadians for Democracy in Russia). Заходим на их страницу в ФБ и видим там упомянутое письмо, которое сильно оживило тусклое существование организации в 20 человек с полутысячей сочувствующих и «никакой» френдлентой.

В разделе «О нас» читаем, что это некоммерческая организация, зарегистрированная в Канаде и объединяющая волонтеров. Имеет целью «влиять на канадских политиков» для принятия ими мер во внешней политике, чтобы «способствовать делу продвижения демократии в России и противостоять распространению самодержавия, коррупции и агрессивных тенденций в данной стране». Круто задумано, да? Смотрим дальше.

Письмо носит явно заказной характер, поскольку отвечают Лаврову не «оголтелые представители украинской диаспоры», а их русские коллеги, которые быстренько записали в этот статус всех русскоязычных в Канаде (ну, или почти всех, будем справедливы), а также «прибалтов, французов и англосаксов, «поносимых со всех (российских) каналов».

Вероятно, заказчик решил «поднять градус» дискуссии путем собирания всех «несогласных с политикой современной России» в некий представительный канадский иностранный легион.

О заказе говорят и другие факты. Например, письмо опубликовано на русском языке, а все предыдущие посты — только на английском. Да и его язык — хамский, противоречит духу предыдущих материалов.

Быстро становится очевиден и заказчик — МИД Канады, который одновременно с «русской диаспорой» откликнулся на замечание Лаврова. «Мы не собираемся терпеть оскорбления со стороны российского министра в адрес украинской общины в Канаде. Мы многим обязаны украинцам Канады и всегда будем их поддерживать», — заявил министр иностранных дел Канады Дион, комментируя слова российского министра. Он охарактеризовал слова Сергея Лаврова как вмешательство во внутренние дела Канады.

«Обида» украинской диаспоры

Собственно, чем Сергей Лавров оскорбил украинскую общину? Наоборот, он подчеркнул ее влияние на канадское руководство. Термин же «оголтелый» означает в русском языке «крайне несдержанный, безрассудный в своих поступках». А как расценивать, например, заявление президента Конгресса украинцев Канады Павла Грода, который отметил, что защита от агрессии России является одним из стратегических интересов Канады.

«Если Канада будет сидеть тихо, когда Россия нарушает международное право, то возникнет риск вторжения РФ на северные канадские территории. Канадское правительство хорошо понимает, что не остановив Россию на Украине, будет иметь проблемы с ней в Арктике», — подчеркнул Павел Грод.

Призыв к канадскому правительству «остановить Россию» можно расценивать по-разному, в том числе как призыв к войне или стравливание двух государств. Это ли не безрассудство?

И никто не вмешивается во внутренние дела Канады, например, в ее вековую политику по уничтожению коренных народов, о чем сейчас пишет канадская пресса.

В Канаде есть люди, которые не считают себя канадцами и не хотят демократии «по вестминстерской системе». Система может и хорошая, но в ней нет разделения на исполнительную и законодательную ветви власти, у власти может оказаться партия, получившая меньше всего голосов, а малые партии почти не имеют шансов попасть в парламент.

Но дело не только в этом, а в том, что эта система не устраивает тех, кого англосаксы и французы истребляли на этих землях веками. Чего же их за это не «поносить»?

«Много на себя берете, заявляя, что говорите от лица всей Русской Канады (особенно учитывая, что 70 процентов респондентов в посте — Украинцы)», — пишет один из читателей письма. Заглавные буквы в национальностях говорят о том, что автор живет на Западе.

Или вот: «От того, что через толпу грантоедов — рупоров «демократии», купленных политиков и сми с «единственно верной позицией» сколотили шайку, орущую «кровавый режим», они уж никак не стали глашатаями мнения всех россиян, проживающих везде».

Украина и Канада

На Украине русских перепутали в пропагандистском угаре с украинцами, и Павел Климкин поблагодарил в «Твиттере» каждого представителя «оголтелой украинской диаспоры», отметив, что это настоящий комплимент от министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. Наше единство работает, воскликнул Климкин. Сомневаемся… Хотя бы потому, что украинская диаспора Канады не взволновалась по поводу характеристик Лаврова.

На популярном ресурсе Vidia нет обсуждения новостного ряда на эту тему, как и ссылок на письмо «русской диаспоры». Вероятно, эти люди понимают, что Оттавой управляют не «оголтелые представители украинской диаспоры», а госдеп США.

Заметим, что этнические украинцы составляют около 4 процентов от общего населения Канады. Преимущественно это потомки выходцев с Западной Украины, покинувших родину тремя волнами: в результате притеснений австрийских властей, после Первой мировой — из-за разборок между Польшей и Чехословакией, после Второй мировой среди мигрантов преобладали сторонники бандеровских движений.

Следует отметить, что большинство канадских украинцев забыли родной язык и говорят исключительно на английском, и это и сейчас самый антироссийски настроенный регион Незалежной.

В 1991 году независимость Украины первой в мире признала именно Канада. Между двумя странами в 90-е годы были установлены «особые отношения», суть которых хорошо охарактеризовала газета The Globe and Mail: «Канада предприняла ряд проектов с целью вовлечь Украину в польскую орбиту и предотвратить ее соскальзывание в российскую сферу влияния».

Однако к сегодняшним киевским властям отношение у канадских украинцев непростое. Так, волонтеры канадской украинской диаспоры пригрозили властям Украины снизить до минимума сотрудничество со страной, а также обратиться к правительству Канады с требованием пересмотреть отношения двух государств. Причина — разворовывание помощи, которая посылается украинской диаспорой в Канаде на Украину, пишет Vidia.

Любовь Люлько

Просмотров: 1159
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Россия — родина чая 20 основных правил поведения в нестандартных ситуациях с агрессивно настроенным человеком Толерантность - духовный СПИД Кто мог создать хрустальные черепа? Пророщенная пшеница - источник энергии и здоровья Правила поведения на природе