Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 06 декабря 2016 (7525) Охота на ведьм: Путин везде Операция "Возмездие": Россия отомстит за гибель врачей Запад пугают ядерным ударом из Крыма
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

«Следующее соглашение в этой войне подпишем не в Минске, а в Киеве»

Донбасс уверен в победе и, как только Киев предпримет попытку атаки Донецка и Луганска, перейдёт в масштабное наступление, которое закончится в Киеве, где и будут подписаны следующие соглашения вместо Минских, которые отвергает Петр Порошенко.

Об этом в беседе с Валентином Филипповым рассказал донецкий историк, журналист, координатор группы «Гражданская инициатива Донбасса» Олег Измайлов.

— Здравствуйте, Олег! Война будет?

 А война идёт уже. Что значит «будет»? Она идёт уже, начиная с апреля месяца прошлого года.

— Может быть, уже надо в известность поставить кого-то об этом? Мы ведь слышим заявления «плохой мир лучше хорошей войны», «Слава Богу — нет войны».

— Ну, я думаю, если серьёзно, то и так все знают, что война есть. Она ведь бывает всякая, да. Например, «странная война» 1939-40 года. Там, вообще, немцы с французами сидели в окопах, друг в друга не стреляя. За полгода один человек погиб. Но, тем не менее, это была война. Правда, там с юридической точки зрения она была объявлена.

У нас война в какой-то мере не объявлена, как все мы знаем, Украина считает, что это какое-то мифическое АТО, над которым смеются уже они сами, над самим термином, я имею в виду, а нам не до смеха, потому что у нас практически каждый день кто-нибудь гибнет, кто-нибудь получает ранение, кто-нибудь теряет своё имущество. Все знают прекрасно, что происходит.

Единственное, что приходится, конечно, играть по каким-то правилам, которые установились, так или иначе. Я говорю, прежде всего, конечно, о Минских соглашениях.

При всём том, что в Донецке к этому словосочетанию, и в Луганске я думаю тоже, относятся очень раздражённо, тем не менее, альтернативы пока что не придумано. И если мы говорим о войне, как об активной фазе военного противостояния, то она может как раз начаться только с того момента, когда Киев окончательно наплюёт на мнение мировой общественности, наплюёт на свои обязательства, и развяжет настоящую войну.

В этом случае начнётся активная фаза войны, которая время от времени вспыхивает, и, как мы помним, это был и Иловайск, и Изварино, и Дебальцево. И ряд более мелких военных столкновений, вроде Марьянки.

Война идёт. То затухает, то усиливается. В зависимости от изменения политической конъюнктуры.

— Вы считаете, у Киева есть, куда усиливать активность боевых действий? То есть, он способен усилить?

— Да, конечно. Логика существования нынешнего режима власти киевского режима — она к этому его подталкивает. Об этом говорят, конечно. Только ленивый не говорит. Потому что мы ведь рассуждаем с точки зрения не только политической, но и с точки зрения экономической. А с точки зрения экономической, конечно, ни Киеву, ни Европе, ни Америке, ну я имею ввиду ни Киеву, ни Западу невыгодно стоять, просто держать армию и стоять на месте.

— Ну, это никому не выгодно держать такую армию.

— Да, да, да. Вот, поэтому естественно, но с другой стороны понятно, что они будут заниматься сотнями и тысячами провокаций для того, чтобы обвинить в этом Донбасс и сказать: вот, смотрите, мы какие хорошие, а они — нет. Ну, посмотрим что будет.

 

24 августа будет встреча «тройки». Как уже заметили многие политические обозреватели, это изощренное такое, иезуитское, европейское такое отношение к Порошенко. В День «незалежности» вызвать его на ковер. Это, конечно…

На ковер в Европу. Европу, которая рифмуется с хорошим словом.

— А кто парад будет принимать?

— Какой парад?

На День независимости.

— Ну, это да. Это, как в старом одесском анекдоте. Про  украинскую армию можно теперь рассказывать как: Сема, ну, и как там Сарочка в постели? Ничего, помещается. И так украинская армия. Ну, где-то она есть.

Есть хороший английский анекдот на эту тему: Джон, твоя жена сегодня была холодна со мной. Он говорит: Она и при жизни теплотой не отличалась.

— Да, да, да. Потому что мы знаем прекрасно что из себя представляет украинская армия. Ее единственные боеспособные части, как это ни цинично и не смешно и одновременно противно — это батальоны националистов и отдельных нескольких тысяч мотивированных граждан, которые вбили себе в голову, что они живут в настоящем государстве.

— Да, но простите, меня интересует как Вы сами относитесь к такому тезису, что Киев своей армией не управляет? То есть, какова управляемость этой армии? Выполняет ли она приказы? Способен ли Киев ее бросить в атаку? И способен ли Киев ее остановить и отвести?

— Ну, тут двояко, конечно, можно ответить. Во-первых, конечно управляет, само собой. Но, другой вопрос, кто управляет теми, кто управляет?

Я думаю, что в Киеве сейчас примерно  такая ситуация, когда, можно предположить, есть там какой-нибудь Генеральный штаб, а в Генеральном штабе есть какой-нибудь отдел, в котором сидят, например, ребята из Пентагона, из Ленгли там и еще из какого-нибудь Санда Хеста и рассказывают, как надо воевать.

Им говорят, что мы так не воюем, а они говорят: «Нет, ну, это Вы так не воюете, а весь мир воюет так». Но, мне кажется, что судя по тому, как действует украинская армия последние несколько месяцев, то внешнее управление этой армии существует. Оно явно не киевское. Потому что они стали действовать уж как-то вот совсем по науке и по той науке, которую мы видели в Афганистане, например. То есть, НАТОвская техника – это изматывание войск противника, не вступая в бой. Ну, посмотрим, чем это закончится.

— А каково ощущение: наши ребята, наша армия ДНР способна дать отпор и перейти в контрнаступление в случае необходимости?

— Ну, я думаю, что да. Потому что, если давала прежде, то почему бы не дать еще раз?

— То есть, получится опять, скорее всего.

— Ну, не «скорее всего». Я уверен, что получится.

— А хватит ли политической воли, чтобы в полной мере использовать результаты следующего боестолкновения в этой странной войне?

— Ну, уже неоднократно говорили многие политологи о том, что следующее соглашение в этой странной войне будет подписано не в Минске, а в Киеве. Если такой удар будет…

Ну вот сегодня буквально кто-то из политологов, по-моему, Олег Бондаренко сказал, что скорее Россия позволит высадить десант в Киеве, чем позволит украинской армии совместно с их американскими или там европейскими хозяевами осуществить какое-то масштабное наступление на Донбассе.

Я думаю, что это, конечно, некое преувеличение, фигура речи, такой художественный образ. Но что-то в этом есть. Потому что, если хорошенько ответить на следующую провокацию, например, крупную, допустим, ВСУ вздумает наступать на Донецк или на Луганск или еще где-либо, то, конечно, ответ будет, то есть пружина и разожмется до такой степени, что просто страшно себе представить последствия этой пружины.

То есть, те 10-12-15 тысяч потерь, которые у них есть начиная с прошлого года приблизительно (они говорят о 8-9, но на самом деле их больше, понятно, что занижается потери), то эти потери будут гораздо больше. И жалко в этом случае, конечно, очень жалко тех пацанов из областей, разных областей Украины, которые как мясо собрали.

— Из малообеспеченных семей.

— Да, вот их. Вот эти жертвы будут самые страшные, конечно.

— В общем, в победе Вы уверены. Нам не надо помогать, лучше не мешайте. Да?

— Нам надо помогать. Почему не надо помогать? Нам надо помогать и как можно активнее. Мы любой помощи будем рады и мы видим, что она у нас есть, помощь. Прежде всего, экономическая и моральная помощь.

Вот сегодня буквально поступила информация, что абсолютно стараниями волонтеров и там всяких общественных организаций России абсолютно все первоклассники Донецка, которые пойдут 1 сентября в школу, получат, каждый из них получит ранец с полным набором всех необходимых школьных принадлежностей. И это здорово. Это не меньше, чем танки там и патроны.

— А решился вопрос о том, что каждый выпускник получит аттестат, с которым он сможет приехать в Россию поступать в ВУЗ?

— Насколько я помню, там хватает в этом вопросе сложностей. Но там просто технические сложности. Будет определяться что-то типа ну не госзаказа, как это называется, какие-то квоты будут определяться.

Ну и потом, каждый выпускник…, не обязательно ему ехать в Москву. У нас и своих ВУЗов хватает. Зачем же ехать куда-то, когда здесь у нас прекрасные ВУЗы. И, если все будут уезжать, то кто здесь будет работать?

С кем бы Вы не говорили здесь, все равно сведется все к одному вопросу: Уверены мы, либо не уверены? Мы уверены, потому что, ну, во-первых, логика наших действий, нашей жизни последних полутора лет убеждает нас в том, что победа будет за нами.Одновременно с этим мы, конечно, понимаем, что нам придется еще достаточно долгое время достаточно туго. И, одновременно, мы знаем, что мы — русские, мы можем быть уверены в том, что русские и в других концах света и, прежде всего, в России, нас не бросят.

А в этом мы просто категорически уверены, потому что это — святое братство, которое, слава Богу, еще не забыто, потому что еще не все поколения, помнящие как это было хорошо и прочно, не все вымерли. Поэтому, я думаю, что и передадут другим поколениям.

— Уверенность есть у нас у всех. Но, к сожалению, если год назад нам очень четко картина представлялась, как будет, когда будет, что будет, чем все кончится, то на сегодняшний день мы уже осознаем, что это борьба не сиюминутная, ни на полгода, а это надолго. И это касается не только нас самих, но и, чуть ли, ни переустройства всего мира.

— Да, это стало ясно после июня-июля прошлого года, конечно, окончательно что это все затянется.  Когда было видно, что Славянск затягивается. Потом, когда Стрелков ушел из Славянска, и были большие потери, тоже было ясно. Потом, когда критическая ситуация в августе была, тоже там было все такое. Ну, а потом после августа стало окончательно ясно.

То есть, понятно, что каждый из нас, любой человек на нашем месте рассуждает и рассуждал бы так. Я не знаю как, но подсознание мне подсказывает, что все будет как надо. Только вот алгоритм нам неизвестен. Но, все будет нормально.

Вот, например, Луганск сегодня заявил, что с 1 сентября переходит полностью на рубль. А, я думаю, что за Луганском и Донецк последует, в конце концов.

— С рублем проще, он привычнее. Не зря гривну рублем называли 25 лет.

— Конечно.

Хватит врать самим себе.

— Конечно. Где-то так.

— Ну, хорошо. Успехов Вам, удачи. Будем все вместе как-то.

— Хорошо, Валентин, спасибо. Счастливо.

Валентин Филиппов

Просмотров: 1194
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Художественные изделия из кожи Какие-то выродки посчитали что русские народные сказки вредны для детей Что мы празднуем на ПАСХУ?! Русская нелюбовь к улыбке Птицы в славянской мифологии Русская Гиперборея