Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Как бы юбилей Украины: и четверть века продолжается развал... Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 02 декабря 2016 (7525) Так говорил Шуляк: раздача "Калашниковых", деньги от Кличко, снайперы в "Украине" Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 03 декабря 2016 (7525)
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Следующий президент США планирует устроить России настоящий апокалипсис

Чем ближе очередная президентская гонка в США, тем чаще можно слышать разговоры о том, что рассчитывать на улучшение российско-американских отношений при нынешней администрации Обамы не следует, а значит, надо, якобы, просто подождать прихода в Белый дом нового главы американского государства, с которым и можно будет решить все накопившиеся за последнее время разной остроты вопросы. Конечно, подобные мысли ,что называется, греют душу. Действительно, почему бы и нет?

Возможно, разум и логика возобладают и Вашингтон при следующем президенте откажется от политики конфронтации с Россией. Конечно, мечтать, как говорится, не вредно, только вот анализ вероятного исхода будущей президентской кампании 2016 года не вселяет в этом никакой уверенности, так как на данный момент наиболее вероятной сменой Барака Обамы является супруга экс-президента США Билла Клинтона, бывший госсекретарь США в 2008-2013 годах Хиллари Клинтон. Поните такую? Приятная во всех отношениях дама, которая сравнила Путина с Гителром. Вот она, по всей видимости, будет рулить американским кораблем...

Вообще, борьба за президентское кресло в США - это всегда борьба элит. Американская элита формально делится на два лагеря - условно республиканцы и демократы, организованные под крылом соответствующих по названию партий. Однако внутри этих групп есть еще мелкие группы, которые представляют интересы различных влиятельных и богатых семей - Бушы, Кеннеди, Рузвельты и т.д. (политическая составляющая), Соросы, Рокфеллеры и другие (экономическая и промышленная составляющая). При этом в абсолютном большинстве случаев "экономические семьи" лезут в политику, а "политические" - в бизнес, что обеспечивает крепкое сращивание в США политической власти с бизнесом и промышленностью. Каждый из "кланов" делает свою ставку на определенного кандидата. И, кажется, на Хиллари Клинтон поставили абсолютные тяжеловесы американской политики и экономики - клан Кеннеди и клан Сорос.

Так, еще год назад Кэролайн Кэннеди, на тот момент бывшая послом США в Японии, заявила, что её семья поддержит борьбу бывшей первой леди США за пост президента в 2016 году. По мнению Кеннеди, бывшая госсекретарь США отлично зарекомендовала себя на этой работе и имеет отличный багаж опыта и знаний для президентства. С этим мнением согласен еще один представитель семейства Кеннеди - сенатор США от штата Массачусетс Тед Кеннеди, который пообещал Клинтон "всестороннюю поддержку" в случае, если она решит выдвинуть свою кандидатуру на выборах.

Впрочем, поддержка Клинтон влиятельнейшим кланом Кеннеди неудивительна, так как семья Клинтон имеет довольно тесные и давние контакты с Кеннеди. В своё время они оказали финансовую и политическую поддержку Биллу Клинтону, в результате чего он выиграл президентскую гонку и стал 42-м президентом США. После этого Кеннеди и Клинтоны поддерживали тесные дружеские отношения. В 2008 году Кэролайн Кеннеди помогала Хиллари Клинтон в сборе средств для её предвыборной гонки, однако, через некоторое время Кеннеди отвернулись от Клинтон, сделав ставку на её коллегу по Демократической партии Барака Обаму. Причину такого "разворота" Клинтон и клан Кеннеди озвучивать тогда отказались. При этом влиятельная газета «The Washington Post» пишет, что именно лоббирование Обамы со стороны семейства Кеннеди обеспечило ему место в Белом доме. Что касается Клинтон, то полезные отношения с Кеннеди она рвать не стала, да и сама семья вряд ли была заинтересована в потере дружбы с Клинтон, в результате чего "железная леди американской политики" получила своеобразную компенсацию - место госсекретаря, на что также повлияли Кеннеди.

Помимо политических тяжеловесов в поддержку Клинтон высказались акулы американского бизнеса. Так, один из богатейших людей США и мира, финансист и мультимиллиардер Уоррен Баффет на форуме «самых влиятельных женщин» по версии журнала Fortune в Калифорнии заявил: "Хиллари выиграет. Я поставлю на это деньги. А я не делаю такие вещи просто так". По некоторым данным, Баффет собирается частично финансировать избирательную кампанию Клинтон.

В поддержку Клинтон выступил и Джордж Сорос, известный как крупнейший финансовый донор Демократической партии, периодически помогающий её кандидатам занять Белый дом в Вашингтоне. Не так давно Сорос объявил о масштабном привлечении финансовых средств на избирательную кампанию Клинтон, при этом конкретные суммы обладатель состояния в 20 миллиардов долларов назвать отказался, однако нетрудно догадаться, что денег на то, чтобы сделать Клинтон президентом Сорос вряд ли пожалеет. Исходя из всего вышесказанного можно сделать вывод, что "продвигать" Клинтон будут очень влиятельные люди, не испытывающие недостатка в политическом влиянии и финансовых средствах.

Итак, наиболее вероятно, что следующим хозяином президентского кресла будет именно Хиллари Клинтон. Конечно, нас волнует по большей части один вопрос - как это может отразиться на находящихся и так не в лучшем состоянии российско-американских отношениях?

Перспективы мрачные. Клинтон считается сторонницей "жестких" мер в отношении России. Так, совсем недавно "железная леди" мировой политики в пух и прах раскритиковала Евросоюз, который, в отличие от той же Канады, на днях расширившей санкционный список, не спешит всё дальше лезть в петлю антироссийских санкций, угождая своему заокеанскому патрону. Так, госпожа Клинтон считает, что Европа проводит слишком мягкую политику по отношению к России и "настоятельно рекомендует" ужесточить её, так как Россия, по словам будущего кандидата на пост президента США, "продолжит свою экспансионистскую политику, пытаясь расширить зону своего влияния на страны, ранее не входившие в СССР". Намек на Турцию, Венгрию, Сербию, Грецию, Сирию и Египет? Возможно.

Говоря про ситуацию вокруг Крыма Клинтон признает, что вернуть его военными методами Украина не сможет, однако для того, чтобы заставить Россию отказаться от полуострова у США, по её мнению, есть гораздо более действенный инструмент, имя которому - санкции. По словам Клинтон, она является сторонницей жестких санкций в отношении России, которые оказывают разрушающее воздействие на её экономику, а также на окружение президента Путина. При этом говоря о своем личном отношении к российскому президенту Клинтон отметила, что они с Владимиром Путиным всегда расходились во мнениях об оценке текущей политической обстановки. При этом стоит отметить, что выступая в феврале 2014 года перед студентами в Калифорнии Клинтон публично сравнила Владимира Путина с Адольфом Гитлером и его действиями в Восточной Европе, на что российский президент заявил, что "Госпожа Клинтон и раньше не отличалась особым изяществом в выражениях". Иными словами, личные отношения между Клинтон и Путиным если и не полностью совпадают с нынешним крайне прохладным климатом в отношениях между двумя странами, то уж как минимум неприятие друг друга и полное несовпадение на политическом поле просто бросается в глаза.

Помимо этого, в 2008 году, тогда еще будущий госсекретарь США Клинтон прокомментировала слова тогдашнего американского президента Буша-младшего, который, по его словам, "посмотрел в глаза президента России и увидел в них душу". Клинтон, откровенно усмехнувшись над этими словами, заявила, что так как Владимир Путин был сотрудником КГБ, то души у него не может быть по определению. Не удивлюсь, если в ближайшее время мы услышим из её уст, что Путин вообще не человек. При этом в своих публичных выступлениях кандидат на пост президента США пытается высмеивать российского лидера, что уже является откровенным хамством, которого политики столь высокого уровня, вообще-то, должны избегать. Не думаю, что её президентство сможет положительным образом повлиять на отношения двух политиков, скорее наоборот.

Говоря о политике России в отношении стран "ближнего зарубежья", то есть бывших советских республик, Клинтон, на конференции по правам человека в Дублине в 2012 году выразила озабоченность тем, что, по её мнению, Таможенный и Евразийский союзы, которые Россия активно продвигает как новые интеграционные проекты на пространстве СНГ, могут стать проводником "советизации" региона. По словам Клинтон: "Нельзя допустить ошибку. Мы знаем, что является целью, и мы пытаемся найти эффективный способ замедлить или предотвратить этот процесс". Также тогдашний госсекретарь США подвергла критике "отсутствие демократических свобод" в таких странах, как Россия, Белоруссия и Туркмения. Особую же озабоченность госпожи Клинтон вызвал нашумевший закон "Об иностранных агентах", принятый в России летом 2012 года, который американский политик назвала противоречащим основным принципом свободы и демократии. При этом про существование в США подобного закона аж с 1938 года кандидат в президенты благополучно умолчала. Очередной пример "объективности" первых лиц США, что и говорить.

Таким образом, Клинтон отказывает России в праве вести какую бы то ни было суверенную политику на пространствах бывшего СССР, которое, в силу естественных причин (в том числе исторических и культурных), Россия считает зоной своих интересов, а любые интеграционные процессы между странами бывшего СССР под руководством России так или иначе будут объявляться "советизаций", "антидемократизацией" и тому подобными страшными словами. Таким образом, Клинтон, сужая поле суверенной политики России до пределов её государственных границ, отказывает России в независимой внешней политике как таковой, а это значит, что с возможным приходом к власти в Белом доме в 2016 году госпожа Клинтон займется не только выдавливанием России с Украины и из Крыма, но и из Закавказья и Средней Азии, где путем оранжевых революций будут создаваться очередные марионеточные режимы, которые должны будут "запереть" санитарный кордон вокруг России.

Не раз говорила Клинтон и о противодействии России в идеологической и информационной сфере, признав на одном из своих выступлений в 2012 году наличие информационной войны между США и Россией. При этом тогдашний госсекретарь США отметила, что США информационную войну с Россией проигрывают, отметив, что Россия - отличный англоязычный канал (по всей видимости, Клинтон имела в виду телеканал Russia Today).

А что говорят эксперты о перспективах российско-американских отношений, если в Белый дом придет Хиллари Клинтон? Как ни удивительно, но в этом вопросе политологи практически единодушны: дальнейшему ухудшению и скатыванию в еще более "горячие" фазы новой холодной войны - быть. Так, главный редактор информационно-аналитического издания "Геополитика" Леонид Савин отмечает, что на Хиллари Клинтон во многом делают ставку американские "ястребы", недовольные слишком нерешительной политикой в отношении России при администрации Обамы. А так как мнения о "мягкотелости" Обамы сейчас довольно популярны в США, то у Клинтон хорошие шансы набрать себе очки, в том числе, на основе антироссийской риторики, которую она, так или иначе, но должна будет поддерживать действиями уже на президентском посту. С этим мнением солидарны и в самих США. Так, профессор Джордтаунского университета и руководитель фонда "Потомак" Филипп Карбер заявил, что российскому президенту Владимиру Путину нужно быть очень осторожным, так как вероятный кандидат на президентский пост в США Хиллари Клинтон настроена в отношении России гораздо жестче президента Обамы. По словам эксперта, готовиться к еще большему ухудшению отношений с США России нужно уже сейчас.

Таким образом, наивные мечты о том, что после Обамы придет Клинтон, с которой можно будет "договариваться", остаются именно что наивными мечтами, так как факты упрямо говорят об обратном - в лице Клинтон мы имеем врага, который убежден, что Россию, задумавшую сломать итак уже прогнившую и трещащую по швам поздневашингтонскую систему мироустройства, нужно "поставить на место". Поэтому, вероятнее всего, ни о каких серьезных компромиссах с США в ближайшие лет 5 говорить точно не придется, а значит, холодная война в том или ином виде будет продолжена. Россия, к счастью, выдержала первую атаку со стороны США, выразившуюся в искусственном снижении цен на нефть и обваливании российской национальной валюты, но расслабляться не стоит, ибо попытки заставить Россию свернуть с независимого внешнеполитического курса будут продолжаться и дальше.

соцсети

Просмотров: 1662
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Русская изба - обитель гармонии и счастья Почему балалайка в США под запретом? Русский язык будит генетику Кресты и обереги. Христианство в былинах наслоение или почва? Истинный смысл древних поговорок Велес - бог магии и творчества