Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Порошенко откровенно послали: США выдали лицензию на его отстрел Как депутаты переписали Налоговый кодекс: украинцам стоит готовиться к новым ценам Мат в Алеппо Распад империи: как старая элита начала борьбу против Трампа
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Слишком много для Одессы

О политической ситуации в Одессе накануне 2 мая

Крики украинских национал-патриотов о возможных провокациях в Одессе 2 мая всё больше напоминают классическое «Держи вора!». О провокациях не устают вопить сами провокаторы, нацеливаясь на новую бойню. Иначе зачем устраивать на Куликовом поле, куда одесситы придут помянуть зверски убитых два года назад в Доме профсоюзов земляков, фестивали патриотической песни, экспозиции «жертв кремлевской пропаганды», курсы молодого бойца и другие сборища, к трагическим событиям никакого отношения не имеющие? Для чего собирается шапито из разных городов и весей Украины под флагами «Самообороны Майдана», «Правого сектора», «ДИ Яроша», «Украинской добровольческой армии» (и такая есть), «Ассоциации инвалидов АТО», С14, «Автомайдана»? 

Что все эти люди забыли в Одессе?

Для чего в Одессу потянулись так называемые территориальные батальоны, отличившиеся карательными операциями против мирных жителей Донбасса? Для какой цели столько заточенных на насилие персонажей собираются в одном месте? Кого ни послушай, каждый направляется в Одессу с кем-то воевать – с «сепаратистами», с «российскими диверсантами», с «кремлевскими пропагандистами», с «оккупантами», «пророссийскими титушками». Вот так без уточнений и тем более без персонализации врага. Это означает, что объектом нападения может оказаться всякий, в ком национал-патриоты увидят «сепаратиста» или «титушку». Любой человек, который вольно или невольно обозначит свои политические симпатии, не совпадающие с симпатиями радикальных националистов, рискует лишиться здоровья, а то и жизни.

Фактически Одесский окружной суд дал санкцию на моральное и физическое подавление одесситов, отклонив иск городской власти о запрете всех мероприятий на Куликовом поле 2 мая. Жители города все равно пришли бы, несмотря на любые запреты, а раз так, то и заявителям национал-патриотических акций суд разрешил пользоваться правом на свободу собраний. Создана совершенно дикая ситуация: в одном месте в одно время соберутся и жертвы, и преступники: одесситы и силы, прямо причастные к преступлениям, совершенным 2 мая 2014 года. Таковы уродливые гримасы украинской демократии.

Всё это сигнализирует о нескольких важных моментах:

  – местные национал-патриоты не имеют достаточной поддержки у одесситов, чтобы предпринимать что-либо собственными силами; без помощи извне одесские «майданы» слишком слабы для организации акций устрашения населения и совершенно неспособны оказать сопротивление мало-мальски подготовленной к уличным стычкам колонне демонстрантов, вооруженных лозунгом «Одесса, смелее гони Бандеру в шею!», – всё это видели ещё до 2 мая 2014 года; движет доморощенными «патриотами» страх: они смертельно боятся перерастания поминальных мероприятий в антифашистские, поэтому так громко и орут о возможных провокациях, по большому счету трясутся за свои шкуры;

  – Киев не в состоянии воздействовать на радикалов запретами ни напрямую, через президента и правительство, ни через решения судов; настроения одесситов представляют для Порошенко и всей его команды прямую угрозу потери власти в случае перерастания этих настроений в серьёзные акции протеста; то есть и тем, кто в Киеве, своя шкура ближе; национал-патриоты это прекрасно чувствуют, в их глазах центральная власть всё больше теряет своё значение.

Особое значение для развития обстановки в Одессе имеет конфликт между Михаилом Саакашвили и Арсеном Аваковым. Метанием стакана и кривляниями «бе-бе-бе-бе-бе» дело не закончилось, личная неприязнь переросла в открытую войну двух высокопоставленных чиновников. У Авакова за спиной штыков больше – к МВД приписаны более 30 незаконных вооруженных формирований. Точное их количество и общую численность, кроме нескольких человек, не знает никто, и Саакашвили к этим нескольким посвященным не относится. За беглым грузинским президентом, который в последнее время слишком увлекся собственными «праймериз» и вояжами по всей стране с далёким прицелом, сейчас только одно – лояльность Порошенко, имеющего на Саакашвили свои виды. Поэтому Михо и просил пригнать в Одессу тысячу бойцов Национальной гвардии, чтобы уравнять силы со своим врагом, милицейским министром. 

Однако с Порошенко у Саакашвили не всё так просто. Президент Украины буквально разрывается между желанием поддержать Саакашвили (который по задумке проведет людей Порошенко в следующий состав парламента по своим спискам) и желанием его не поддерживать (поскольку радикалы могут в любой момент ускорить развитие событий в стране и вынести весь «Блок Петра Порошенко» во главе с самим Петром Порошенко на тех самых штыках, которые служат точно не Порошенко).

Поэтому аваковское министерство внутренних дел откровенно издевается над одесским губернатором, распространяя в украинских СМИ рассказы о том, что Саакашвили приснилась во сне тысяча нацгвардейцев от Порошенко, а на самом деле приказа сверху не поступало. 

Ситуация в Одессе доведена до полного абсурда – к полицейским функциям приступил полк «Азов», который даже всеядные американцы назвали неонацистским. «Азов», по сообщению представителей МВД, прибыл в помощь местной полиции и будет патрулировать город. Маршруты уже назначены, инструкции получены. Всего в Одессе, как было заявлено, будут обеспечивать порядок 3000 полицейских (включая «Азов» и вооруженные бригады, приписанные Аваковым к полиции). 

Президент Украины загнан угол: если он решится открыто поддержать Саакашвили и направить дополнительные силы Нацгвардии в Одессу, «Азов» и другие радикалы воспримут это как прямой вызов. Если Порошенко сделает вид, что никакой поддержки одесскому губернатору не требуется, значит, для Саакашвили пришло время собираться в какую-нибудь другую страну. И собираться поскорее, поскольку от Украины можно ожидать всего. Того и гляди выдадут грузинским властям в наручниках. 

Для самого украинского президента и участие, и неучастие в конфликте Саакашвили - Аваков не сулят ничего хорошего: если он встанет на одну сторону, развязка для него наступит быстро, если на другую, то чуть погодя. Одессу, разумеется, придется отдать в управление тем, на кого укажет министр МВД. А министру МВД укажет тот, кто незримо стоял и продолжает стоять за ним и его армией. Украинский Урфин Джюс. Олигарх.

Пока дополнительные силы Нацгвардии обозначили себя только заявлением в прессе командующего: «На все проявления, которые будут сепаратистскими, террористическими, будет адекватная реакция Национальной гвардии в рамках действующего законодательства». Ни о каких передвижениях в направлении Одессы при этом сказано не было. Тем более что полк «Азов» – это и есть подразделение Национальной гвардии Украины, если кто не знал. 

Опереться на горожан Саакашвили тоже не в состоянии: одесситы видели губернатора чаще в телевизоре, чем в Одессе, он для них был и остается Мишкой-подкидышем. А с городской властью он тоже «побил горшки», обвинив одесского мэра в коррупции, причастности к офшорным компаниям на Виргинских островах и российском гражданстве. Поразительно, что и здесь Саакашвили апеллирует к Порошенко, ничуть не смущаясь тем, что украинский президент сам замешан в офшорных скандалах и любое его участие в существующих или несуществующих сделках мэра Одессы непременно поднимет новую волну, разоблачающую сделки самого Порошенко на каких-нибудь островах. Да и над Липецкой кондитерской фабрикой гордо реет российский флаг.

Так что, хотя планы в отношении Саакашвили у Порошенко и имеются, до их воплощения еще нужно досидеть в здании на Банковой. А неуемная энергия бывшего президента Грузии может досиживанию помешать, тогда и планы на будущее не понадобятся.

Хотя подчиненные Авакову радикалы сами бьют копытами, ожидая команды захватить одесскую мэрию и усадить в кресло градоначальника другого человека (того, на которого укажет пресловутый Урфин Джюс), «антимэровский майдан», инспирированный Саакашвили, они снесли в два счета, а бывших сомайданников поколотили.

Беглому грузинскому президенту ничего не остаётся, как строчить гневные заявления в «Фейсбук», называя Авакова «остатком Яценюка»: «Не раз замеченный в крупномасштабной коррупции и вранье остаток Яценюка — министр МВД, продолжает играть с темой национальной безопасности. Он лжет, когда говорит, что Президент по моей просьбе не принимал решение о вводе дополнительных сил полиции и Нацгвардии в Одессу». Саакашвили грозит политическим противникам встречей с президентом и премьером (смешно, правда?) и требует от МВД опровержения «лживых заявлений»: «Я жду, что руководители Нацгвардии и Национальной полиции дезавуируют лживое заявление официальных представителей министра и что более важно, начнут передислокацию в Одессу для защиты граждан от планируемых на 2 мая провокаций».

В это же время советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк заявил по телевидению, что полицейские подразделения готовы открыть огонь на поражение в случае, если у «провокаторов» окажется оружие.

Похоже, провокаций все причастные к политическим противостояниям в Одессе ждут не столько от одесситов и не от «пророссийских сил», сколько от самих себя. Всем выгодно подставить всех – губернатора Саакашвили, мэра Одессы Труханова, министра Авакова, президента Порошенко. От того как развернутся события в Одессе, зависит многое и для отдельных лиц, и для целых кланов.

Украинский Урфин Джюс не оставил своих планов на Одессу. В этих планах места для Саакашвили нет. Беглый грузинский президент цепляется за подол пиджака еще действующего украинского президента и требует защитить его от «плохих парней». Однако Порошенко и сам их боится, этих «плохих парней». Ему-то за чей подол останется цепляться?

Таков расклад по Одессе. В период со 2 по 9 мая под крики о «российской агрессии» власть в Южной Пальмире будут пытаться переделить. Одесситов ни одна из сторон политического противостояния в расчет не берёт. Всем сражающимся за власть в Одессе будет только лучше, если одесситы станут жертвами противостояния – кровь всегда можно списать на проигравших и тем самым выиграть на этой крови.

Слишком много политики для Одессы. А «за Одесу», как говорят в этом городе, никто не думает – все думают только «за себя».

Арина Цуканова

Просмотров: 1232
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Ученые разрушили русофобские мифы Старинная традиционная русская одежда XVIII-XIX вв Руский – с двумя «С» неправильно! Украденные традиции: купание в проруби Мы все живем в матрице Какие русские живут в России?