Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Геннадий Дубовой: Путь к спасению и обновлению Украины лежит через Малороссию Американцы хотят разгадать тайну героизма русских Глава еврейского государства сулит гибель Европе Как изменились для Украины условия кредита МВФ
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

«Слив Новороссии» в деталях

Новые тренды лета в России: у Путина нет яиц – раз, Россия слила Новороссию — два, сегодня – сдали Славянск, завтра укры заберут Крым – три, ополченцы Стрелкова – трусы и предатели — четыре… А тренд – это штука такая, что многим хочется ей соответствовать. Лежит человек, отмазавшийся в своё время от призыва в армию, с пивом на диване и, следуя по течению мнения соцсетей, благим матом поливает всех и вся: от славянского ополченца до российского министра обороны. Мол, да я б на месте Стрелкова никогда не оставил Славянск, а продолжал бы вести борьбу до последней капли… «Жигулёвского»?..

Да, безусловно, новости о том, что Славянск и Краматорск оставлены ополченцами, оптимизма не могут вселять по определению. Аплодировать тому, что в города входят подразделения карательной «гвардии» и майданные батальоны, не приходится. Но надо же называть вещи своими именами. Города эти с откровенно уступающим численно и технически гарнизоном держали удар укроармии в течение нескольких месяцев. Для удержания позиций использовались все мыслимые и немыслимые ресурсы – вплоть до снятия с постаментов техники времён Великой Отечественной войны. В чём вообще можно упрекать бойцов ополчения, которые стояли на защите довольно крупных городов, фактически не давая возможности для маневра нескольким тысячам укровояк, и вдобавок нанося им существенные потери? Несколько сотен бойцов ополчения в одном только Славянске сделали с тактической точки зрения на порядок больше, чем сделал многотысячный укроконтингент на всё время продолжающейся войны.

Факты: ополченцы оставили Славянск и Краматорск, сохранив не только внушительную часть личного состава, но и выведя с окружённых территорий военную технику, часть которой, кстати, захвачена именно у «майданной армии».

Из соцсети «Facebook» (орфография, стилистика и пунктуация сохранены) от украинского пользователя:
«Славянск наша армия брала, брала. Взяла. И шо с ним делать?»

Действительно: «и шо?» Строить на кредиты МВФ?

Сам Игорь Стрелков заявляет, что на новые позиции смогли перебраться до 80-90% личного состава и до 90% военной техники, соединиться с формированиями донецкого ополчения, при этом оставив в Славянске и Краматорске многочисленные «подарки украм».

С обывательской точки зрения, оставление позиций – вроде как беда, с тактической – оставление позиций и выход из кольца окружения с минимальными потерями — существенный успех.

Примечательно, что в социальных сетях украинских пользователей (в том числе, и представителей той самой нацгвардии) стали проскакивать комментарии, что, дескать, в стане руководства «АТО» появились некие «протеррористические» силы: мол, ополченцы вышли из городов не просто так, а им дали выйти высокие чины по неким договорённостям. Мол, колонна прошла десятки километров и Киев не дал распоряжений на авиаудар.

Версия о «засланных казачкАх», возможно, сомнительная, но она в очередной раз доказывает, что до единства в укростане и непосредственно в лагере «АТО» далеко. Украинские участники операции отлично научились создавать себе образ врага, и теперь, судя по всему, образ врага – это не только Россия и «пророссийские террористы», но ещё и некие чиновники, мешающие довести операцию до конца. Такие противоречия только на первый взгляд выглядят не более чем пеной на поверхности. На самом деле любое противоречие в лагере «АТО» играет на руку защитникам Новороссии.

Снова факты: ополченцы Стрелкова прибыли в Донецк, опять-таки без существенных потерь пройдя через укропозици, и организовали оборону в столице Донбасса.

Теперь о «Россия слила Новороссию»

Заявление, мягко говоря, странное. Россия на своей территории принимает сотни тысяч беженцев с Донетчины и Луганщины при издевательских тирадах от Госдепа о том, что эти люди либо едут на «горные курорты Ростовской области», либо «навестить российских бабушек». Россия в течение нескольких месяцев поставляет в Новороссию гуманитарные грузы, несмотря на колоссальное противодействие не только со стороны Киева, но и со стороны так называемого «международного сообщества». Или люди, которые уверены в «сливе» Новороссии Россией, считают, что ежедневно «Первый канал» или «Российская газета» должны публиковать отчёты о том, сколько единиц военной техники Россия передала ополченцам, по каким дорогам и каналам военная техника и амуниция поступила или могла бы поступить? Младенцу понятно, что это был бы настоящий подарок для укроСМИ и без того рисующих картины, на которых укровояки якобы уничтожают «десятки тысяч российских диверсантов», до зубов вооружённых российским оружием и имеющих «корочки», как минимум, ГРУ, а то и вовсе Генштаба РФ.

Если намёки на «слив» есть, то идут они в первую очередь через полуболотные российские СМИ и, конечно же, через социальные сети. Большинство наших читателей прекрасно знают о том, какие телеканалы, радиостанции и порталы славятся тем, что на протяжении всего майданного и постмайданного периода упорно называют жителей юго-востока сепаратистами, ополченцев – террористами, а майданную хунту – легитимной украинской властью, вдобавок призывая немедленно «вернуть» Крым Украине. И ведь такие СМИ в последнее время только активизировали свою работу: оценка ситуации в Новороссии ведётся так, будто бы издания перепечатывают сводки с какой-нибудь «Украинской кривды» — не более. Есть сила, которой очень выгодно, чтобы в России считали, что именно она (Россия) ведёт войну на юго-востоке Украины, что именно Россия при этом юго-восток «сливает», и что именно Россия является главным мировым агрессором, претендуя на имперские позиции планетарного масштаба.

И молчание российских властей предоставляет условия для тех, кто продвигает именно такую точку зрения. Мол, ну что, «путиноиды-ватники», проглотили?! И где ваш хвалёный Путин со своим планом, который заявлял, что пусть только посмеют стрелять в женщин и детей? Провокация работает, и вот уже под упомянутый в начале материала тренд попадают люди, которые ещё вчера отличались достаточно трезвым взглядом на происходящее. Шум о том, чтобы ввести немедленно российские войска в Новороссию, затмевает возможность адекватно оценить ситуацию. Ввести войска куда и для чего именно? Защитить русскоязычное население? Но вроде как поздновато, снова учитывая тот факт, что сотни тысяч представителей именно такого населения уже находятся в безопасности на российской территории.

Тогда ввести войска, чтобы сработала программа, ради которой и заваривалась украинская каша? Её цель прекрасно известна: не только столкнуть лбами две ветви одного народа, но ещё и посредством этого сталкивания организовать масштабную, кровопролитную войну между двумя государствами, в которую втянуть Европу, повергнув в хаос экономическую систему Старого Света, и снова превратив доллар в единственную значимую мировую валюту, получив управление госдолгом. Или без вида гробов российских военнослужащих, погибших в провокационной мясорубке, без дефолтов, девальваций, без расползающейся войны мы уже не можем адекватно воспринимать окружающую реальность? Хотелось бы верить, что можем.

И если кому-то доставляет большое удовольствие проверять, есть ли у Путина яйца, и какого конкретно они размера, то это уже его личные слабости. А пока конфликт на Украине пришёл к такому моменту, когда он не тот, чтобы Западу нужно было с новой силой обрушиваться на Россию с санкциями, и одновременно не тот, чтобы Киев получал полную свободу действий в Новороссии. Киев празднует «победу» в Славянске, но в то же время адекватные украинские политики (а такие, надо полагать в Киеве всё же встречаются) понимают, что конфликт окончательно перешёл в неконтролируемую стадию с одновременным ростом зависимости от переговоров с Россией без неонацистской горячки и забрасывания российского посольства файерами. Пока конфликт продолжается, и пока российские власти по этому поводу молчат, Киев, оказывается в ловушке: вроде бы старый упор в сторону обвинений России себя изжил — Россия войска не вводит, но в то же время нужен новый стимул для выплёскивания майданной агрессии.

Получается, что теперь самому же Киеву нужно обязательно лить бензин в костёр на юго-востоке, чтобы майданная армия не сосчитала реальные потери и не направилась в украинскую столицу с целью нового госпереворота. В таких условиях разговоры о том, что кто-то из киевских чиновников (военных или гражданских) помог ополченцам Стрелкова почти без потерь перебраться на новое место через украинские кордоны и занять оборонительные позиции уже в Донецке – тем более не выглядят конспирологией. Даже если в этом нет и грамма роли России, то майданофилам выгодно накручивать себя по полной программе.

В итоге сегодня Киев имеет следующую ситуацию:

государства как такового нет (что маскируется бравыми речами и лозунгами о единой стране);

население юго-востока (и оставшееся и перебравшееся в Россию) не просто не воспринимает Киев как источник власти, а, чего уж греха таить, испытывает ко всему киевскому лютую ненависть;

сам юго-восток граничит с Россией и держит Киев за мягкое место в вопросах вхождения, к примеру, в НАТО;

ополчение не только не уничтожено, но и смогло провести передислокацию без больших потерь;

пошли разговоры о «пятой колонне» среди украинских властей;

Россия подписывает с европейскими странами соглашение за соглашением о введении в эксплуатацию «Южного потока», который оставит украинский «транзит» не у дел;

на носу — первые ласточки подписания экономической части соглашения с ЕС в виде открытия рынка для европейских товаров и фактической потери существенных объёмов рынка Таможенного союза для товаров украинских;

майданная агрессия никуда не исчезла, и укровласть понимает, что не способна обуздать неонацистские настроения, которые ей же самой позволили сесть в мягкие кресла.

С таким-то багажом «позитива» Украине никакие «планы Путина» не нужны… Внутренняя грызня и противоречия «элит» делают своё дело. Ввести российские войска, чтобы позволить этим «элитам» снова консолидироваться?..

Володин Алексей

Просмотров: 5754
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Негативное влияние телевизора на человека Кто и когда строил плотины в Африке? Словарь устаревших слов средневековой Руси Каким был древнерусский город? Как генерал Ермолов отучил чеченцев красть людей Русский и арабский языки - историческая связь в фотографиях и цитатах