Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Зачем Коломойский придумал жидобандеровцев? Чем аукнется Украине призыв перенести «нормандские» переговоры из Минска? Трампа хотят остановить: Импичмент, бунт выборщиков или убийство на инаугурации? МИД РФ и указiвкi из Киева
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

«Слив» невозможен

После того, как Россия активизировала поставку вооружений в Сирию и укрепление своих баз в Тартусе и Латакии, западная пресса принялась строить версии на тему, что бы это значило. Некоторые горячие головы уже кричат о начале российской интервенции и предрекают Москве второй Афганистан.

Не отстают и доморощенные всепропальщики, вопящие в унисон с либеральными СМИ о «сливе» Донбасса и переброске российских военных инструкторов на далекий сирийский фронт в ущерб интересам Новороссии.

Между тем, более справедливой кажется позиция тех наблюдателей, которые считают, что Сирия и Донбасс для Москвы — не два разных фронта, а участки одного, на котором идет сражение за будущее самой России, а потому «сливать» ДНР/ЛНР также глупо, как и допустить падение режима Асада.

За полтора года украинской гражданской войны главная задача Вашингтона на этом направлении не изменилась – Украина должна оставаться антироссийским «шахидом», который в идеале обязан не только нанести своим самоубийством максимальный вред Москве, но и втянуть ее в открытое военное противостояние. Программа-максимум не выполнена, но «белый хозяин» задачу с хунты не снимал. Посему в Кремле должны съесть очень забористых грибов, чтобы «слить» киевской хунте Новороссию и тем самым развязать «шахиду» руки.



По схожим причинам не может быть «слита» и Сирия. Это страна с богатыми ресурсами, которые, в случае разгрома сил Асада, станут отличной кормовой базой для Исламского государства. Халифатчики – отменное пугало для Европы, заставляющее ее жаться под крылышко Вашингтона и исполнять приказы и прихоти «старшего брата». Но выжженная дотла Европа не нужна Штатам, не для того ее 70 лет откармливали, чтобы подарить каким-то бородатым варварам. Эта «индейка» пойдет на американский стол. А бородатых, когда они утвердятся на Ближнем Востоке, пошлют штурмовать южное подбрюшье России, крушить Иран и перерезать коммуникации Китая.

Посему режим Асада, как и Донбасс, не может быть «слит» ни при каких обстоятельствах. Другое дело, что для обеспечения своих интересов России совершенно не требуется устраивать себе «второй Афганистан», как пугает нас либеральная пресса. Заинтересованных игроков на сирийском поле и без Москвы хватает. Тот же Тегеран может перебросить любое необходимое количество бойцов, и для него эта война тоже вопрос жизни и смерти. России же достаточно ограничиться инструкторами, которые научат сирийцев обращаться с прибывающей новой техникой.

К переброске же полноценной сухопутной группировки не располагают отдаленность театра военных действий, осложняющая снабжение, и понимание, что «второй Афганистан» — это и есть влажная мечта наших американских «партнеров». Пусть мечтают дальше.

Вот поучаствовать в авиаударах по халифатчикам – это милое дело. Их все бомбят. Сколько там нынче стран в проамериканской коалиции, которая утюжит с воздуха Исламское государство? Четыре десятка государств или семь? Со счета легко сбиться. Что мешает Москве тоже поучаствовать в воздушном сафари? Тем более, что нашим летчикам, в отличие от некоторых, разрешает летать легитимное правительство. Мало того, пока Штаты и их союзники показушничают, а не работают на результат, «путинские соколы» в координации с правительственными сирийскими сухопутными силами могут добиться реальных результатов. Кстати, некоторые аналитики предполагают, что в скором времени такая тандемная работа позволит освободить от хвалифатчиков древнюю Пальмиру.

Вашингтону тут возражать нечего. Возражать даже вредно. Потому американцы снизили накал антироссийской риторики. Госсекретарь Джон Керри даже признал, что наши силы, дислоцированные в Латакии и Тартусе, о которых так громко кричат в западных СМИ, — это группировка прикрытия российских баз.

В то же время, надо полагать, в Штатах сейчас лихорадочно вырабатывают контраргументы, чтобы не стать второразрядным игроком на ближневосточной арене. Москва, перехватывая инициативу, уже предложила объединить международные усилия для борьбы с Исламским государством, которое многих и вправду изрядно напрягает.

На следующей неделе наш Темнейший выступит с трибуны ООН, и, надо полагать, тоже озвучит инициативу по ликвидации ИГ. Даже Европа делает телодвижения, намекающие, что «девушка не против». Вашингтон «девушку», разумеется, одернет за поводок. Но тенденция нехорошая – толковых контраргументов у Штатов пока нет, а за поводки и без того приходится дергать слишком многих.

Как говорил товарищ Сухов, «Восток – дело тонкое». А сейчас, когда там полная каша, всё еще тоньше. Для России сие не ново. В конце концов, наша «империя» — продолжение византийской традиции. А вот американским ковбоям в последнее время всё сложнее оперировать в том хаосе, который они же и посеяли. Сдавать дружественные режимы ради того, чтобы арабы убивали друг друга, — это одно. А не сдавать союзников даже в тяжелое время – это другое. С надежным партнером даже злокозненным шейхам иногда разговаривать приятно.

Посему у России есть шанс упрочить свои позиции на Ближнем Востоке и соответственно во всем мире. Уходящий «гегемон», к сожалению для него, делает все, чтобы союзники при первой возможности ускакали галопом к тем, кто не «сливает». И такая возможность всё ближе…

Алексей НЕЖИВОЙ

Просмотров: 2240
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Кто такая Кикимора? Гаплогруппа Русской Души, русский народ Как ставить защиту вокруг себя и очищать пищу? Славянские божества на пляже Брайтон-Бич? Что такое РАСА? Дидух – древнеславянский родовой новогодний символ