Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Stratfor прогнозирует усиление России и дальнейший раскол на Западе Америка откладывает дубинку жандарма Борьба за власть на развалинах Украины Ахиллесова пята России
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Словацкие заклинания взывающие к Перуну

Словаки являются народом больше других славян сохранивших в своих преданиях ощущение значимости старославянского бога Перуна. В своих заклинаниях они призывали его как силу, способную наверняка им помочь в какой-либо неприятной ситуации или при нанесении личного оскорбления другому человеку, но прежде всего, при выражении крайней степени недовольства. При этом они взывают к этому богу как носителю высшей мудрости, подтверждающему правоту и вознаграждающему их.

Адольф Петер Затурецки (1873-1904) - педагог, публицист и этнограф - собрал, обработал и представил миру невероятное богатство словацкой народной мудрости. Его «Словацкие пословицы и поговорки» сгруппированы по различным темам, в том числе в значительной их части упоминается Перун или некоторые из свойственных атрибутов его служения, помогающие персонифицировать это божество, причем по своему характеру все они являются заклинаниями.

1. Гром тебя побери!

2. Побей тебя гром!

3. Разбей тебя гром!

4. Убей тебя гром!

5. Оглуши тебя гром!

6. Разбей тебя Перун!

7. Попади в тебя гром!

8. Гром тебе в душу!

9. Гром на твою мать.

10. Попади в тебя громовая (Перунова) стрела!

11. Семь богов твоей матери!

12. Сто богов твоей матери!

13. Тысяча богов твоей матери!

14. Семь громов по твою душу!

15. Сто громов по твою душу!

16. Тысяча громов по твою душу!

17. Тысячи громов по твою душу!

18. Семь громов в твою мать!

19. Сто громов в твою мать!

20. Тысяча громов в твою мать!

21. Сто стрел тебе в душу!

22. Тысяча стрел тебе в душу!

23. Порази твою мать сто стрел!

24. Порази твою мать тысяча стрел!

25. Порази молния твою мать!

В этих поговорках сразу можно заметить, что Перун непосредственно назван своим именем только в одной из них, но различным образом упоминается в каждом из 25 заклинаний. В остальных он обозначен своими символами - громом, стрелой или молнией. Между тем, в словацком языке слово Перун (Численные формы имя этого бога: Parom, Pernu, Peraun, Peron, Prono, Proven, Prove, Piorun, Perkun, Perkunos, Perkunust... [2, 373]) и гром имеют одну и ту же языковую основу, что дополнительно усиливает значение слова гром: Perun-parom. Когда употребляется слово «гром» (Perun-parom), они, как правило, относят его к значению «Громовержец».

Почему словаки в своих заклятиях взывали непосредственно к Перуну?

Он, по многочисленным свидетельствам летописцев о религиозных взглядах на мир славян, был вторым по рангу после Сварога в иерархии богов и одним из воплощений светлой славянской троицы. Так, в одном из преданий Сварог напрямую поручил ему, Перуну, защиту земной правды, людей и всего живого [8]. Перун, как самое мощное воплощение мужского начала, находится высоко в небесах и своими стрелами вершит правосудие. В этом отношении он являет себя как глава семьи, рода, старейшина, наказывающий за беззаконие ударами небесных огненных стрел. Поэтому древние славяне называли его еще Карающим и Разящим [7, 4]. Ведь и Индра из Вед, как двойник Перуна, разрушает своими стрелами семь городов демона зимы [6, 76].

Заметим, что Индра разоряет семь городов и в приведенных словацких заклятиях тоже часто упоминается цифра семь. Если цифры 100 и 1000, скорее всего, означают «много», то цифра семь несет совсем иную функцию, являясь одной из важнейших в традиции славян, так как заключает в себе сакральный смысл. Цифра семь указывает на небесные силы как выражение воли того, кто пребывает на небесах и насылает на землю]гром, стрелы или молнии. По этой причине святилища, посвященные Перуну, располагались на самых высоких берегах и горах как проявление стремления человека быть ближе к нему, чтобы просьбы и оказываемые божеству почести, были им услышаны. Вот еще несколько словацких народных поговорок, записаных Яном Коларом, в которых упоминается Перун [2, 381]. «Хочешь попасть к Перуну?». «На кой Перун это тебе?». «Перун тебя разбил!». «Перун в тебя попал!». «Перун тебя побрал!». «Перун тебя побей!». «Попади в него Перун (гром)!». «Перунова стрела». «Перунова стена». «Перунов гром». «Перунов блеск». «Перунов вол». «Перунов путь». «Перуново вино».

Сербы в таких случаях чаще всего говорят: «Хочешь попасть к дьяволу?». «Черт тебя побери! Дьявол тебя побери!» и тому подобное. Хотя и у нас есть поговорки «Гром тебя спали», «Сто громов на него» или «Гром тебя побери», подобные словацким обращениям к Перуну.
В книге «Сербская мифология» профессор Сретен Петрович приводит и словацкие поговорки, как их записал Хануш [2, 381]. «Гром на тебя!». «Гром тебе в душу!». «Если ты Перун, громыхающий Перун, - покажи свои зубы!». «Бог Перун в облаках!». «Хрястнуло ему громом в лоб!».
Помимо того, что Перун – божественный Победоносец, он, будучи великим небесным воеводой, вызывает страх и трепет, одновременно вознаграждая и казня. И Колар, в книге "Slawa Bohyne", пишет что в Индре разрушительна сила. Она только одна от его лицах. Такой вид Индры как судьи, называется Пуран –Дара [5, 297; 5, 357] и такое изображение стоять в связи с Перуном. В книгах проф. Петрович возможное найти утверждение, что эпитет Индры было Parjanya [2, 374] - молниеносный город, сверкание, трещина...

Афанасьев [4, том 1, 128-129] видит его в этой роли как воплощение разгневанного Солнца и особо указывает на то, что названия отдельных видов оружия (праща, рогатка) или глаголы (перешибать), описывающие небесные явления с ним связанные, являются однокоренными со словом Перун.
Следуя этой логике у словаков, кроме слова parom-гром, находим и perej- водопад (приносит дождь), pernik- (медовый колач), poradie – порядок, poradny-советуемый, poranit –ранить, porazit –поразить, porazka-поражение, удар, porezat –порезать, porobit – поработать, свершить, porubat –порубить, посечь, porucat –поручить, poruchenie -повреждение, и т.д.

Учитывая эту, сохранившуюся до наших дней приверженность словаков прежде всего Перуну как старейшине и вершителю судеб, память о котором сохранилась в языке и каждодневной речи и по сей день, становится более понятным и древний общеславянский обычай, по которому все наши предки, в случае подписания важных договоров или перед боем, приносили клятву прежде всего этому богу – главному небесному судие.

Просмотров: 789
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Тартария или как скрыли целый континент? Великий камень Алатырь - сакральный центр мира Первый в мире алфавит появился в России Бог Ярило Суть Старой Веры Из писем немецких солдат с Восточного фронта