Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Снова «нож в спину» или как? Дни Порошенко сочтены: Пленки Онищенко — это «Украина без Порошенко» МИД РФ и указiвкi из Киева Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 01 декабря 2016 (7525)
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Слушая Путина. Выводы о геополитике

У китайцев есть мудрая пословица: «Чтоб ты жил в эпоху перемен». Нечто вроде проклятия. В свое бытие в девяностые годы прошлого века я ее очень часто вспоминал. Однако в последнее время все чаще ловлю себя на мысли, что нынешняя эпоха перемен мне все больше и больше по вкусу. Это как бы другие перемены. И так как последнее время мне удается смотреть или слушать почти каждое выступление нашего лидера, то вот какие выводы получились.

Как интересно разделен мир сегодня, если внимательно прислушаться к словам ВВП. Он это подчеркивает часто, но как бы без фанатизма. Поэтому и вроде как проскакивает мимо.

У нас нет врагов. Это он сам сказал не так давно. За даты уверен не буду, конспектировал сами высказывания мимоходом. Враг — это тот, кого надо опасаться, от кого ждут беды. Я рад, что у России, по мнению президента, нет врагов.

У России есть множество партнеров. Вот тут весьма интересно. Партнер — это тот, с кем можно делать мелкий гешефт или крупный бизнес. Получается, что у нас в партнерах большая часть мира. Партнера можно не любить, но уважать ту прибыль, которую с него можно поиметь. Все понятно. В партнерах у нас числятся Штаты, Британия, Германия, Франция и иже с ними.

Понятно, что от партнера можно ждать всякого: санкций, кидалова, неплатежей и прочих «прелестей» нашего бытия. Это как у каждого жителя страны, но в государственном масштабе. В партнерах наравне с США числится и Украина. Доходчиво, правда?

За четыре последних выступления Путина я трижды услышал фразу «наши китайские союзники». Показательно? Союзник — это уже иной уровень. Союз — он и в Африке союз. И предполагает нечто большее, чем торгово-выгодные отношения. В явных союзниках по Путину у нас числится и Казахстан, и Армения, и другие. Немного, но есть. И по-моему, один союзник стоит десятка партнеров. Так что явный паритет присутствует.

Ну, и в самом конце о братьях. О братских народах. Естественно, речь сперва о Беларуси. Это как бы не обсуждаемо. Но проскакивало и в отношении Украины. Там, конечно, сложнее. Те, которые с автоматами в Киеве, — получается, партнеры. Все в рамках определения, за газ не хотят платить, права части населения и журналистов ущемляют, однозначно — партнеры. Да и реверсные поставки — это тоже очень по-партнерски. А те, которые в Донбассе с автоматами, — это братья. Все по полочкам разложено.

Действительно, все по полочкам лежит. За исключением одного: трижды за неделю подчеркнутая формулировка «китайские союзники». Складывается впечатление, что кое-кто в Европе может проморгать очередной финт нашего непредсказуемого. Слишком уж все там увлеклись санкциями и Украиной. Слишком спокойно наши реагируют на все: на санкции, на вопли Госдепа, на реверсные ужимки украинской хунты, на канадские потуги наказать нас незапуском своего спутника. Крым, видимо, ничему Европу пока не научил. Что ж, как говорится, ваши европейские проблемы.

Тихо и спокойно готовится поворот на восток. Тут вам и магистрали, и нефтепроводы, и газотерминалы во Владике. И многое другое — то, о чем мы наверняка не знаем. Надеюсь, пока не знаем. И может оказаться так, что через некоторое время часть партнеров окажется перед фактом, что их предпочли союзникам. Вот только уже поздно метаться будет. И локти кусать. И бояться надо не присоединения Донбасса к России. Не отсутствия России в G7 или 20. А реальной возможности появления «Большой двойки» — Россия + Китай. А все к этому, видимо, и идет. И найдется множество тех, кто, преодолев извечный страх перед «законокидателями демократии», поддержит этот союз.

Интересно слушать Путина. Много чего в голову приходит. Ясно пока одно — мы живем во время перемен. Надеюсь, что эти перемены только к лучшему, что бы там не предрекали.

Скоморохов Роман
 

Просмотров: 2178
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Учите русский язык, он прекрасен! Ученые разрушили русофобские мифы Милый сердцу платок Радость от созидания Видео для взрослых убивает мозг Краткий список достижений славянской ведической цивилизации